所在位置: 北京知识产权法院以案释法 >专利权案件

超许可范围的作品使用行为的侵权判定

杭州锋线文化信息咨询有限公司(简称锋线公司)经授权依法取得电视剧《女人的战争》(简称涉案电视剧)的独家信息网络传播权。微软在线网络通讯技术(上海)有限公司(简称微软公司)、北京搜狐互联网信息服务有限公司(简称搜狐公司)未经许可,通过共同合作经营的网站(网址为msn.tv.sohu.com)提供了涉案电视剧的在线播放服务。

2018-07-18 15:41 著作权,超许可范围,普法案例,

专利无效宣告请求审查决定日期的确定

山东春天建材科技有限公司(简称春天建材公司)与国家知识产权局专利复审委员会(简称专利复审委员会)、刘某某因实用新型专利权无效行政纠纷一案,诉至北京知识产权法院。春天建材公司认为,专利复审委员会在其意见陈述期限2015年6月13日届满前即作出了第26380号无效宣告请求审查决定(简称被诉决定),且在被诉决定中未考虑春天公司于2015年6月12日提交的意见陈述,违反了听证原则,构成程序违法。

2018-07-18 15:40 发文日,决定日,无效决定的作出日,

外观设计专利权作为在先权利的起算时间问题

2011年8月12日,高店集团公司(简称高店公司)向商标局申请注册第9839243号图形商标(即争议商标,见附图)。2012年10月14日,争议商标经核准注册,核定使用在第18类手提包、伞、仿皮革、小皮夹、卡片盒(皮夹子)、钱包(小钱袋)、手杖、马具等商品上。争议商标的专用期限从2012年10月14日起至2022年10月13日止。

2018-07-18 14:49 商标,外观设计专利,在先权利,

相对于现有技术取得了预料不到的技术效果的发明具有创造性

当发明同现有技术相比,其技术效果产生的量的变化,超出了人们预期的想象,事先无法预测或者推理出来,则应当认为发明取得了预料不到的技术效果。如果一项发明相对于现有技术取得了预料不到的技术效果,则该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,具备创造性。

2018-07-18 14:40 诺沃库勒,优化电场特征以增加电场在增殖细胞上的效果,发明专利申请驳回,创造性,预料不到的技术效果,

在评价专利创造性时,也有必要对权利要求进行解释以明确其保护范围

本案所涉专利系名称为“具有与晶体管作用区重叠的接地母线的喷墨打印头”的发明专利(简称涉案专利)。其权利要求1为:“1、一种喷墨打印头,其包括:由衬底(111)和多个薄膜层(11)形成的打印头结构;墨滴发生器(40)的纵阵列(61),其被限定在所述打印头结构中;场效应晶体管电路(85)的纵阵列(81),其形成在所述打印头结构中且分别地连接到所述墨滴发生器上,所述场效应晶体管电路包括作用区,每一作用区包括漏极区(89)、源极区(99)和栅极(91);包括接地母线(181)的电力迹线(86),该接地母线在结合片(74)与所述墨滴发生器和所述场效应晶体管电路之间电连接;以及所述接地母线(181)通常沿场效应晶体管电路的所述纵阵列的纵向范围延伸,并且与所述作用区部分地重叠。”

2018-07-18 14:38 创造性,权利要求解释,保护范围,

维权需谨慎,恶意诉讼后果很严重

在原告远东水泥公司诉被告四方如钢公司因恶意提起知识产权诉讼损害责任纠纷案中,被告拥有一项名为“井壁墙体模块以及采用该模块构筑井壁墙体的方法”的发明专利,该专利授权公告时包括产品权利要求1-10以及方法权利要求11-19。后在案外人提出的无效宣告程序中,被告主动放弃了涉案专利中的方法权利要求11-19,并将原产品权利要求1-10修改为权利要求1-8。后,被告以原告侵犯其涉案专利权为由提起诉讼,要求原告停止生产、销售、销毁被控侵权产品,停止使用及授权他人使用涉案专利方法,并索赔110余万元,后因故撤回了该案起诉。原告认为被告在已将全部方法权利要求删除的情况下,仍然以方法权利要求主张侵权,在修改产品权利要求后,仍然以原产品权利要求主张侵权,属恶意提起知识产权诉讼,故起诉要求被告赔偿律师费等损失。

2018-07-18 14:32 恶意诉讼,因恶意提起知识产权诉讼损害责任纠纷,