所在位置: 科技与法 >北京知识产权法院以案释法

企业字号依法核准注册不能成为不正当竞争行为的抗辩理由

北京联众互动网络股份有限公司(以下简称联众公司)成立于1998年3月23日,经营范围包括互联网信息服务业务、互联网游戏等。北京京掌科技有限公司(以下简称京掌公司)成立于2016年1月29日,经营范围包括技术开发、技术推广、应用软件服务等。联众公司向法院起诉,主张京掌公司在企业名称、网站及商业活动中使用带有“联众”字样的企业名称及相关信息构成不正当竞争行为。

2018-07-18 15:49 企业字号,不正当竞争,

依据相对条款提出商标异议申请须一并提交其作为在先权利人或利害关系人的证明材料

诉争商标系第13129485号“MYKUALI及图”商标,由江门市君易昌商贸发展有限公司于2013年8月23日向商标局提出注册申请,法定异议期为2014年10月14日至2015年1月13日。2015年1月9日,天空托马斯食品实业有限公司(简称原告)以诉争商标违反了商标法第三十二条的规定为由向国家工商行政管理总局商标局(以下简称商标局)提出异议申请,异议申请材料包括异议申请书、异议理由书、营业执照、代理委托书、诉争商标初审公告信息。2015年4月8日,原告提交了异议申请补充材料及部分主体资格证明文件。

2018-07-18 15:48 商标异议申请,相对条款,不予受理,

专有出版权指向的客体应为图书的整体或实质性部分

教育科学出版社享有图书《苏霍姆林斯基选集(五卷本)》(简称《苏》)在中国境内以中文版图书形式翻译、复制、发行图书的专有使用权。该书自2001年8月由教育科学出版社出版至2013年6月第7次印刷,获得第三届全国教育图书奖一等奖等多项大奖,畅销不衰,取得良好社会效益和经济效益。

2018-07-18 15:42 专有出版权,权利范围,整体或实质性部分,

超许可范围的作品使用行为的侵权判定

杭州锋线文化信息咨询有限公司(简称锋线公司)经授权依法取得电视剧《女人的战争》(简称涉案电视剧)的独家信息网络传播权。微软在线网络通讯技术(上海)有限公司(简称微软公司)、北京搜狐互联网信息服务有限公司(简称搜狐公司)未经许可,通过共同合作经营的网站(网址为msn.tv.sohu.com)提供了涉案电视剧的在线播放服务。

2018-07-18 15:41 著作权,超许可范围,普法案例,

专利无效宣告请求审查决定日期的确定

山东春天建材科技有限公司(简称春天建材公司)与国家知识产权局专利复审委员会(简称专利复审委员会)、刘某某因实用新型专利权无效行政纠纷一案,诉至北京知识产权法院。春天建材公司认为,专利复审委员会在其意见陈述期限2015年6月13日届满前即作出了第26380号无效宣告请求审查决定(简称被诉决定),且在被诉决定中未考虑春天公司于2015年6月12日提交的意见陈述,违反了听证原则,构成程序违法。

2018-07-18 15:40 发文日,决定日,无效决定的作出日,

从撒可富案看驰名商标按需认定原则在级别管辖确定中的作用

原告中国-阿拉伯化肥有限公司(简称中阿公司)在化肥商品上持有第580414号“撒可富SACF及图”注册商标,原告认为被告北京中农撒可富化肥有限公司(简称中农公司)、被告吉林金土地肥业有限公司(简称金土地公司)、被告江苏大化润田肥业有限公司(简称大化公司)制造、销售“撒可富”化肥的行为,被告中农公司将原告驰名商标“撒可富”作为其企业字号并在商业活动中突出使用的行为,系侵犯原告“撒可富SACF及图”驰名商标专用权及不正当竞争的违法行为,故诉至北京知识产权法院,请求判令三被告停止侵权行为并赔偿损失及维权费用合计30万元等。

2018-07-18 15:32 驰名商标,按需认定,管辖权,

商标权无效宣告请求行政纠纷一案

诉争商标系第12444536号“以纯by YISHiON Y:2”商标,由郭东林于2013年4月18日向国家工商行政管理总局商标局提出注册申请。该商标经异议程序于2016年3月28日获准注册,核核定使用在第25类 “服装;裤子;婴儿全套衣;游泳衣;鞋;帽;袜;手套(服装);皮带(服饰用);领带”商品上。商标专用权期限至2024年11月6日。阿迪达斯公司于2016年6月12日向商标评审委员会提出无效宣告请求,商标评审委员会依照《商标法》第三十条、第十三条等规定,裁定诉争商标予以予以维持。

2018-07-18 15:28 恶意,商标近似,

侵权行为与损害结果之间的因果关系对不正当竞争纠纷案件中赔偿数额计算的影响

《高效能人士的七个习惯》(简称权利图书)的作者为【美】史蒂芬•柯维,中国青年出版社(简称中青社)多年来持续出版发行了该书的多个版本,其中最新版本的图书定价为68元。湖南文艺出版社有限责任公司(简称湖南文艺公司)、中南博集天卷文化传媒有限公司(简称中南博集天卷公司)经权利人许可,出版发行了《高效能人士的七个习惯•人际关系篇》(简称被控侵权图书),该书作者亦为【美】史蒂芬•柯维,定价39.8元。

2018-07-18 15:26 知名商品的特有名称,装潢,因果关系,损害赔偿,

浏览器更改UA设置的不正当竞争行为认定

合一信息技术(北京)有限公司(以下简称合一公司)系视频综合类服务网站优酷网的经营者。乐视网信息技术(北京)股份有限公司(以下简称乐视公司)是网络电视机顶盒乐视盒子以及乐视浏览器的经营者。优酷网提供的免费视频均有片头广告和暂停广告,但2016年3月23日前后,因为ios系统(苹果操作系统)的专门设置而使优酷网向iphone端提供免费视频时不显示片头广告和暂停广告,而向其他系统终端推送的免费视频均存在视频广告。

2018-07-18 15:09 浏览器,UA设置,不正当竞争,