我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港

高铁网,四纵四横,

去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。让我们一起去看看,调整后的八纵八横高铁网,哪些线路可能会改变我们的出行?

中国铁建第四勘察设计院规划师 郑洪:京雄铁路从雄安引出以后到阜阳分两支,一支到香港九龙,另外一支到福建,它是八纵八横重要的一纵。

八纵八横高铁网建成后 高铁总里程增加一倍

八纵八横高铁网中,新规划的纵向线路还有:呼和浩特到南宁的呼南通道;北京到昆明的京昆通道;包头到海口的包海通道;兰州到广州的兰广通道。

新规划的横向线路有:绥芬河到满洲里的绥满通道;北京到兰州的京兰通道;厦门到重庆的厦渝通道;广州到昆明的广昆通道。

八纵八横高铁网建成后,全国高速铁路总里程将达到4.5万公里,比现在增加一倍。它将连接起总里程超过20万公里的全国铁路网,基本覆盖20万人口以上的城市。

我国四纵四横高铁网已基本建成

去年出台的《中长期铁路网规划》首次明确提出要建设八纵八横高铁网,它是建立在2004年规划的四纵四横高铁网的基础之上。原有的四纵四横高铁网中的纵线:北京到上海、北京到广州、哈尔滨到沈阳,以及东南沿海高铁;四条横线中的上海到昆明、上海到成都、徐州到兰州都已经通车,除正在建设的北京到沈阳、青岛到济南、石家庄外,我国四纵四横高铁网已经全部建成。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>