汪亚平代表:加快高铁安全立法

高铁安全立法,

代表委员建言

科技日报北京3月6日电 (记者唐婷)高速铁路点多线长,对安全环境要求极高,行人钻入高铁线路、沿线建筑物侵入高铁限界等行为,都可能引发难以预料的安全后果。为此,武汉铁路局局长汪亚平建议,加快高速铁路安全立法或修订《铁路法》增强高铁安全部分,从法律层面加强高铁安全管理。

据统计,截至2016年底,全国铁路营业里程达12.4万公里,特别是高速铁路里程突破2.2万公里,居世界第一位,占世界高铁总里程的60%以上。2016年全路动车组达到2332.5对,占旅客列车总数的65.3%,旅客发送量14.43亿人,占总发送量的52%。目前,高铁已成为铁路运输骨干网的重要组成部分。

在汪亚平看来,尽管铁路部门始终把高铁安全作为重中之重,但新形势下高铁安全面临诸多考验。以武汉局为例,2016年该局共发生动车组与路外人员相撞事故5件,动车组径路上置障3件,高铁沿线烧荒8件,其中8月1日沪蓉线宜昌两名学生在钢轨摆石子致8趟动车组逼停。

“高铁安全作为一个涉及整个社会的系统工程,在规范铁路部门责任的同时,也应该通过立法进一步理顺高铁安全管理体制机制,逐步使维护高铁安全成为各级政府、各行各业和广大社会民众共同的责任。”汪亚平表示。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...