350公里!“复兴号”开启中国高铁新时速

350公里!“复兴号”开启中国高铁新时速

时隔6年,中国凭借“复兴号”重新夺回高铁运营时速最快的王冠。

在今天以前,日本新干线与法国TGV的最高时速均为320公里,同为世界运营时速最快的高铁。在今天以后,随着 “复兴号”动车组开始在京沪高铁以350公里时速运营,世界第一的王冠重归中国。“这标志着中国为世界高速铁路商业运营树立了新的标杆。” 中国铁路总公司人士说。

京沪高铁2008年4月开工建设,2011年6月30日开通运营,设计建设速度为时速350公里,是中国一次建设里程最长、标准最高、技术最先进成熟的高速铁路,目前累计安全运送旅客6.72亿人次。从9月21日起,每天都有7对“复兴号”动车组在京沪高铁以时速350公里运行,分别担当G1/G2、G3/G4、G5/G6、G7/G8、G9/G10、G13/G14、G17/G18次,京沪之间全程运行时间在4个半小时左右。

在2011年高铁降速之前,我国曾有京津高铁、武广高铁等按照时速350公里运营。今年以来,中国铁路总公司全力推进京沪高铁“复兴号”动车组时速350公里运营准备工作,京沪高铁的技术装备和基础设施得到全面强化。7月,“复兴号”动车组在京沪高铁开展了时速350公里实车、实重和实速检验检测、可行性研究和运营安全评估,组织专家进行了评审咨询。通过全面系统的科学论证和综合评估,表明“复兴号”动车组具备在京沪高铁按时速350公里运营的能力和条件。

“‘复兴号’动车组在京沪高铁按时速350公里运营时机成熟、条件具备,这是铁路部门贯彻落实中央关于推进供给侧结构性改革决策部署的有力举措,更是中国高铁展示世界领先水平的重要标志。”中国铁路总公司人士说。

党的十八大以来,中国铁路特别是高速铁路发展取得了巨大成就,成为世界上高速铁路建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家。截至2016年年底,中国已经建成世界现代化的高速铁路网,高速铁路营业里程已突破2.2万公里,居世界第一位。目前,中国高速动车组保有量达到2700余组,每天开行动车组4500多列,运送旅客500多万人次,高铁动车组已累计发送旅客突破60亿人次。更为重要的是,中国已经全面掌握了高铁关键核心技术,并在高铁工程建造、高速动车组、列车控制、牵引供电、运营管理、安全保障等领域取得一系列自主创新成果。(记者 周伟)

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...