中国新闻奖参评作品推荐表15

中国新闻奖参评作品推荐表

作品标题

谁是“神医”背后的黑手?

参评项目

评论类

体裁

评论

语种

中文

作  者

(主创人员)

赵广泉

编辑

吕霖

刊播单位

健康时报

首发日期

2017年7月4日

刊播版面(名称和版次)

总第1421期头版

作品字数

(时长)

894字

采作

编品

过简

程介

 

顶着各种不同唬人头衔和人们信以为真的身份,刘洪滨、王志金、李炽明、高振宗等等之流,这一个个甚至连真实姓名、身份都至今不详的人,摇身一变,成了大家认可的精通百病、无所不能的“万能神医”。

这是头版评论站在百姓角度,从本源出发,提出的追问与怀疑。

而“万能神医”的垮掉,只是多年来我国养生和医药保健品营销乱象,周而复始的冰山一角,通过个案揭露更为深刻的背景,是评论鞭辟入里的深度。

 

社会效果

 

《健康时报》报纸头版与全媒体同步推出该篇评论,并同期刊登对“百变神医”产业链的深度调查报道,形成合力,全面深刻地揭露了“神医”背后的产业链。

同时,人民网、搜狐健康、南方网等影响较大的网站也相继转载,形成舆论大反击,把“神医”扯下“神坛”,还百姓清醒认识。


中国保健品生产经营市场,靠虚假广告夸大宣传攫取暴利的神医推销模式由来已久。本篇评论由引发群情激昂的热点事件中,点明公众更深层次的担忧——“所谓神医,猢狲散了树还没倒”,不给产业链背后的“黑手”留有余地。

 

签名:                                 (盖单位公章)

                                      20183月 19日

 


责任编辑:左瑾
专题 更多>>