中国新闻奖组织报送参评作品推荐表20

中国新闻奖组织报送参评作品推荐表

作品标题

蒙冤18年,检察院建议再审还清白

参评项目

通讯

体裁

  文字通讯

语种

中 文

作  者

戴 佳

编辑

靳丽君、李钰之

刊播单位

 

检察日报

 

首发日期

201731

刊播版面(名称和版面)次)

要闻 一版

 

作品字数

(时长)

2138

  ︵

采作

编品

过简

程介

  ︶

   

刘吉强案改判后,记者第一时间深入最高人民检察院和吉林省检察院专案复查工作组实地采访,查阅了长达29页的《关于刘吉强故意杀人案申诉情况的报告》和大量卷宗材料,从中理清了该案存在的7项供述与证据存在的矛盾。该文首次全面披露了18年间刘吉强漫长而艰辛的申诉之路,以及检察机关作出的努力,再现了庭前会议和庭上检察机关对案件事实据理力争的司法面貌。

 

本文刊出以后,被最高人民检察院“两微一端”即时进行了转载,阅读量达15.2万。该文还被国内数十家新闻平台和微信公众号转发,被诸多媒体引用,在法律界、司法实务界乃至社会各界都产生了较大的影响,取得了良好的法律效果和社会效果。2017年全国两会上,最高人民检察院检察长曹建明做工作报告时专门提到检察机关提出再审检察建议推动刘吉强案改判无罪的重要意义,赢得了全国人大代表的热烈掌声和一致认可。

  ︵

初推

评荐

评理

语由

  ︶

 

该报道首次披露了刘吉强案复查背后不为人知的细节,向社会公众昭示了程序正义、保障人权、司法机关相互制约等司法理念,具有很高的法律价值和新闻价值。同意推荐。

    

   签名:                      (盖单位公章)

                               20183月20日

 


加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>