天祝县引种“铁研53”解决优质饲草料缺乏难题

畜牧业的发展始终面临着一个瓶颈——优质饲草料缺乏。近日,甘肃省天祝县引进的青贮玉米新品种“铁研53”投入种植,使这个难题得到了很好地解决。在“铁研53”观摩会上,经现场称重和严格测算,仅10平方米土地就种出了137公斤的饲料,让一些种植户格外吃惊。

天祝县牛羊年存栏150万头,每年需要青贮饲料200多万吨,目前仅仅依靠燕麦等矮杆青贮饲料,缺口达100多万吨。此次引进的“铁研53”青贮玉米品种,是由北京禾佳源农业科技股份有限公司研发,属于粮饲兼用型玉米,该品种具有生物产量高、营养丰富、适应性广等特征,适合在高海拔3900米以下地区种植。

今年,天祝县设立了三个“铁研53”种植示范点,平均亩产6.6吨。试种成功后,北京禾佳源农业科技股份有限公司将重点扶持天祝县种植青贮玉米,2018年计划推广种植10万亩,年产青贮玉米70-80万吨,能够满足全县50万只羊和5万头牛全年的饲用量。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>