南阳“中医药之都”的创新力量

南阳“中医药之都”的创新力量

本报记者  乔地

中医药发展离不开科技创新。河南省南阳市中医药产业不断提升研发能力,建立科研中心,壮大高层次科研人才队伍,加大科研资金投入,众多制药企业创造了传统中医药文化与现代工业文明有机结合的典范,为打造“中医药之都”提供了坚强的支撑,受到正在这里参加第七届中国中医药发展大会的海内外嘉宾的高度赞赏。

科技创新

打响“仲景”品牌

继承是中医药发展的基础,创新是中医药发展的动力。仲景宛西制药股份有限公司加大科研投入,注重新技术和新品种的创新研发,在河南省乃至全国打响了“仲景”品牌。

2000多平方米的科研大楼,制剂实验室、理化分析室、精密仪器分析室等专业化实验室一应俱全。企业有专业技术人员300多名,其中博士后5名,研发人员60余名。在中药生产领域创造了多项“全国第一”:第一个成功把微波干燥技术应用于浓缩丸剂型的生产,第一个采用水丸机制法进行完整制粒,第一个实现了浓缩丸剂型的连线生产,第一个完成了浓缩丸全线包装的自动化,成为全国最大的中药浓缩丸生产基地。

企业确立“承医圣精华 造仲景名药”的发展思路,启用仲景商标,打造仲景品牌;研发仲景名方,生产仲景名药;开展科技创新,让传统经方造福人民。通过建立张仲景经方药研发机构、举办张仲景学术思想研讨会、经方临床应用研讨会等方式,全面搭建经方文化和学术交流平台。首个治疗血管痴呆中药——仲景牌“天智颗粒”四期临床再评价研究课题,被纳入国家“十二五”重大新药创制科技专项计划。现在,企业申报国家发明专利30余项,获得国家发明专利17项,承担重大科技项目11项,其中河南省支撑计划项目1项,国家支撑计划项目1项,国家“重大新药创制”重大专项6项……一组组的数据见证了科技创新带来的效应。

外引内联

集聚研发力量

南阳市坚持“筑巢引凤”外引内联,对外与高等院校联合建立科研中心,吸引高层次人才入驻南阳,助推中医药发展。对内集中全行业智慧和资源,破解中医药人才队伍建设难题,同时,完善院校、师承、家传、自学等多层次、多元化的队伍培育体系。

通过充分发挥国医大师、河南省名中医和“南阳中医大师”、“南阳中医十大名师”效应,引导和鼓励全社会关注中医、支持中医、应用中医。南阳市还注重“西学中”培训班的教学和管理工作。目前,全市中医药人才培养涵盖了本科、大专、中专三个办学层次,年招生5000余人。

“十三五”期间,南阳市将实施“531”高层次中医药人才培育工程,计划引进、培育50名区域性领军人才,培养300名临床及产业高层次人才,挖掘100名特色人才,为推动科技创新打下坚实的基础。

技术支撑

助推企业发展

发展中医药,需要借鉴和利用现代科学、现代医学的成果,通过实施创新驱动战略,中药生产企业规模不断扩大,科技水平不断提高,助推了中医药行业的发展。目前,南阳市有国家级研究室一家,河南省级工程技术研究中心4家。

2013年成立的南阳市中医药学会,现已发展到下辖10个专业委员会,拥有1200余名会员;2015年,南阳市整合资源建立张仲景研究院,加强高层次学术交流平台建设和学术流派研究;仲景宛西制药股份有限公司建成了国家张仲景方药重点研究室,设立河南省医药行业首家博士后科研工作站、省中药现代化工程技术研究中心,致力于仲景经方的研发、二次利用及新产品的研发创新;中医药研究所、张仲景健康研究院、南阳医专艾制品研究工程技术中心均具备研发能力。

企业研发投入持续增加,到2020年,全行业规模以上企业研发投入强度将达到3%~5%,创新质量明显提高,新药注册占药品注册比重加大。技术支撑助推了企业发展,众多企业正用现代的科学技术,现代的生产工艺,打造自主创新品牌,推动中医药产业化发展,造福更多的百姓。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...