2020年基本实现电动汽车“城际出行无忧”

国网将分三年实施八大服务工程

2020年基本实现电动汽车“城际出行无忧”

科技日报北京1月12日电(记者瞿剑)国家电网公司12日宣布,将在2018至2020年分三年实施美丽乡村服务工程、保卫蓝天电能替代工程、阳光扶贫攻坚工程、电动汽车畅行工程、能效服务示范引领工程、光伏云网连万家工程、家庭共享电气化工程、供电服务心连心工程等“让人民生活更美好”八大服务工程。其中电动汽车畅行工程承诺,到2020年建设公共充电桩12万个,建成覆盖京津冀鲁、长三角地区所有城市及其他地区主要城市的公共充电网络,构建智慧车联网服务平台,接入充电桩300万个,基本实现电动汽车“城市内畅行无阻,城市间出行无忧”。

国网公司新闻发言人王延芳表示,实施八大服务工程的初心,就是把供电服务底线守得更牢,把民生之本夯得更实,把能源转型变革步伐走得更稳,让全社会充分共享国网公司发展成果,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实。

他介绍,八大服务工程与国家全面建成小康社会目标同步,总体目标是到2020年,全面完成新一轮农网改造升级、扶贫攻坚等重要任务,补齐城乡配电网短板,助力定点扶贫地区脱贫摘帽;全力构建西南水电、西部北部新能源东送大通道,实施北方清洁取暖重点工程,以清洁和绿色方式推进能源生产和消费革命;加快车联网、光伏云网深化应用,推进居民家庭电气化水平提升,打造便捷办电、舒心用电的心连心工程。共安排了20项服务举措,包括农网升级改造、供电服务均等化、电网配套建设,清洁能源消纳和电能替代,扶贫地区电网建设和扶贫项目建设,公共充电网络建设、智慧车联网平台建设、动力电池储能应用,能效服务示范项目建设和共享平台建设,光伏云网建设和绿色接网服务,电网配套、家庭电气化、家庭能效平台,快捷办电、舒心用电、贴心服务等。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>