国网新疆电力推进深度贫困地区电力专项扶贫

国网新疆电力推进深度贫困地区电力专项扶贫

周广科 孟宪珍

国家电网报讯 “我们援建项目的设备能这么快调试成功,要感谢国网新疆电力有限公司的大力援助。”4月11日,浙江省金华市对口支援温宿县指挥部负责人聂贵明激动地说。国网新疆电力积极对接当地政府,科学筹划电网建设,为援疆各项产业落地提供坚强电力保障,稳步推进深度贫困地区脱贫攻坚工作。

新疆维吾尔自治区南疆四地州是国家“三区三州”6个集中连片深度贫困地区之一,有22个深度贫困县192个深度贫困乡1962个深度贫困村162.75万深度贫困人口。

为全面推进南疆四地州深度贫困地区脱贫攻坚工作,国网新疆电力制订了南疆四地州深度贫困地区脱贫攻坚供电行动方案,确定三个主要目标。一是满足自治区提出的基本目标,有效保障电网覆盖区域1933个村正常生产生活用电,贫困户100%能用上电,村民小组100%通动力电,年度拟脱贫贫困户生产生活用电100%得到保障。二是加大电网改造升级力度,提升易地扶贫搬迁、产业扶贫、生态扶贫等工程供电质量,推动“用上电”的贫困村向“用好电”发展。三是采用多种措施解决深度贫困村供电问题,具备电网接入条件的13个光伏供电村尽快通大网电。

国网新疆电力对南疆四地州深度贫困地区脱贫攻坚供电工作提出六点要求:一是加强脱贫攻坚工作的组织领导;二是建立定期对接沟通机制,紧跟政府扶贫工作动态;三是切实推进深度贫困地区脱贫攻坚供电项目建设;四是做好南疆四地州农网改造升级攻坚三年行动计划编制和推进2019年深度贫困地区脱贫攻坚项目前期工作;五是加强扶贫信息报送工作;六是开展扶贫领域作风治理,确保脱贫攻坚各项政策措施全面落实。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>