山东发布“简化获得电力”专项行动方案

山东,简化获得电力,

山东发布“简化获得电力”专项行动方案

记者侯婷 通讯员郭轶敏

8月16日,山东省政府新闻办公室召开新闻发布会,正式发布《山东省简化获得电力专项行动方案》(下称《方案》)。《方案》规定,10千伏、低压用户申请接电将由电网企业“一窗受理”,全程代办相关行政许可手续,接电平均总时长不超过45个和20个工作日,为目前全国用时最少水平。

“简化获得电力”是2018年山东省委、省政府“一次办好”改革部署的十大专项行动之一。10千伏、低压用户在山东电网覆盖区域内占全部非居民电力用户的99%以上。山东省经济和信息化委、国网山东省电力公司牵头,共同拟定《方案》,由山东省政府办公厅8月13日正式印发。

统一审批环节是简化获得电力的重点措施。《方案》将全省行政许可环节统一精简为规划、绿地占用、占路、掘路/涉路许可4项以内,明确除规划许可外,其他环节并联操作,总时间不超过12个工作日。“获得电力”的电网内部审批环节也实施并联同步办理,办理环节10千伏用户由7个精简至4个,办理时间由33个工作日压减至11个工作日;低压用户由5个环节精简至2个,办理时间由6个工作日压减至3个工作日。

《方案》统一规范了全省办电申报材料,高压用户申请资料精简至3项,低压用户申请资料压减至2项。《方案》同时压减了办理规划、绿地占用、占路、掘路/涉路4项许可所需资料。今年年底前用电业务全面进驻市、县(市、区)政务服务大厅,推进政务信息共享共用,用户申请接电,由电网企业“一窗受理”,提供“一站式”服务。

国网山东电力积极推广10千伏办电“方案预编、现场答复”、低压办电“抢修领料、一次办结”模式,高、低压办电环节压减50%,低压现场一次办结率达到85.5%,同时实施授权办理制度,全面推广线上办电,实现简单业务用户“一次都不跑”,复杂业务用户“最多跑一次”。今年年底前,济南、青岛、烟台三个新旧动能转换核心城市市区低压接入容量将扩大到160千伏安,并投资到电能表,实现小微企业电力接入“零投资”。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>