糙米发芽——应被重视的电饭煲功能

据日本网站Sankeibiz报道,随着消费者健康意识增强的女性和高龄消费者的增多,日本市面上兴起一股糙米的消费风潮,一些健康意识强的女性与高龄消费者继杂粮热潮后开始热衷食用糙米。

在中国,自古就有“食不厌精”的古语,讲得是古人们在饮食上不满足于精致的食物。在物质条件越来越丰富的今天,我们吃的越来越精致、越来越讲究,但是饮食的精细化不代表健康的饮食,相反,粗细搭配有度的饮食才最有益于人的身体健康。

作为我们最常见的主食——白米饭实际上可称之为“精米”。精米指的是去掉了谷皮、糊粉层、谷胚的白米,而糙米则是除了外壳之外都保留的全谷粒。作为来自大地生长而出的精华,大米的精华所在正是在这些被保留的外层组织中,其中大概集聚了60%-70%的维生素、矿物质和大量必需氨基酸。和白米相比糙米更具有均衡营养的功能,它是具有生命的东西,浸水后会发芽,这是和白米没有生命力的本质区别。

糙米中的米糠层和胚芽,含有丰富的脂肪、蛋白质及纤维,丰富的维生素B、E、D,还有丰富的人体必需微量元素。它能提高人体免疫功能,促进血液循环。所以发芽糙米饭是一种更为营养健康的米饭。然而制作发芽糙米饭所需的发芽工艺费时较久,传统的糙米胚芽发芽时时在36~72个小时。虽然说好饭不怕等,但在活节奏越来越快的时代恐怕没有多少人能有那么多的时间和精力来等待那么长的时间。

面对这种需要,具有糙米发芽功能的电饭煲应运而生。生产厂家将现代科技运用到电饭煲产品中,大大缩短了糙米发芽时间。在这方面日、韩品牌走在了技术的前沿,如韩国的福库、日本的虎牌、象印、松下等多个品牌都生产出了具有糙米发芽功能的产品。这些电饭煲在技术层面有一定的共性,即采用IH电磁加热与压力相结合的加热技术。在电饭煲特定的温度湿度条件下,通过4-5小时的饮煮,让糙米幼芽长出,发芽后糙米的营养发生急剧变化,载有各种活性酶,以游离状态存在的微量元素,丰富的维生素,膳食纤维、肌醇、六磷酸盐等等,特别是GABA的量与一般糙米相比,提升了约40%之多,口感更有咬劲,而且能达到隆低血糖、瘦身等目的,是爱美女性和糖尿病人的好选择。

而随着研发水平的上升和生产技术的进步,一些国内企业也具备了生产具有糙米发芽功能电饭煲的能力。如格兰仕生产的黄金芽王煲,该产品能够自动调节煲内米粒的最佳发芽温度和湿度,迅速催发出糙米0.5至1mm的胚芽,通过高压蒸煮出的发芽糙米饭保障了口感,也保持了更多的营养成分,只需要4个小时就可以煮出一锅喷香营养的发芽饭。还有美的高端产品真空鼎釜IH变压煲也将发芽饭功能纳入其中,据悉该产品采用大火力多段IH结合0~25kPa压力加热,可将锅内温度提升至106℃,通过双重调压实现精确温控,配合美的多种米饭烹饪曲线完成对米饭的精准烹饪。此外格力大松在近期也推出了具有糙米发芽功能的产品——金康煲,该款产品也可通过4小时精确控温严守糙米吸水规律锁住糙米营养,一键完成制作出一锅好饭。

从电饭煲整体市场来看,目前具备糙米发芽功能的电饭煲产品还属于少数,并且售价较高。在国民营养已经纳入“十一五”计划成为基本国策的当下.人们对于健康饮食的需求日渐增长。在电饭煲产品同质化日益严重的今天,糙米发芽不失为一个好的发展方向。“营养乃人生之命脉,健康之基础,力量之源泉”,健康饮食从一碗糙米饭开始!

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>