消费升级显现新机遇 格力全线布局抢占“C 位”

日前,工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社在北京发布了《2018 年上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。与此同时,为鼓励先进,促进消费升级,在《家电网购报告》发布会上,评选出了“2018 年度 中国家电网购受欢迎品牌/产品奖”;为 鼓励家电产品向高端转型,颁发了 “2018 年度中国家电网购高端产品至 尊奖”。其中,格力电器斩获了包括受 欢迎品牌、高端智能产品至尊奖、高端 畅销产品至尊奖、高端技术产品至尊 奖在内的6 项大奖,成为全场瞩目焦 点。

格力以往给消费者的印象是空调行业 “霸主”,但实际上,格力在全品类家电早有 布局。近些年,晶弘、大松等品牌知名度 也不断攀升, 受到消费者广泛认可。目 前,消费升级趋势下白电行业正迎来新一 轮更新换代热潮,格力也期望把握住新的 市场机遇, 在全品类家电产品线持续发 力,为消费者贡献出更多解决刚需痛点、 提升生活品质的好产品。

空调市场稳定增长 格力线上线下齐头并进

2017 年上半年,得益于各种利好因素的 集中显现,特别是高温天气的推波助澜,空调 市场销售旺季提前而至,整体市场取得远超 预期的增长。2018 年上半年,空调市场业绩 虽不及去年同期那般火爆,但是在电商稳定 增长和三、四线市场普及需求上涨合力的拉 动下,仍然取得了不错的成绩。在线上市场, 空调依然是大家电中表现最好的品类,零售 额和零售量分别达到413 亿元和1489 万套, 同比增幅为44.3%和41.1%。空调均价比去年 同期小幅上涨了2.1%。

在行业大盘形势利好的情况下,2018 年上半年,空调线上市场品牌集中度继续提 升,以格力为首的第一集团零售额占比已经 超过75%,对排名靠后的企业形成倒逼之 势。近年来,格力将电商业务作为渠道变革 的重要环节,在加速与互联网的对接后,格 力在京东、天猫等电商平台都实现了爆发式 增长,很快进入空调线上市场的第一集 团,并逐渐确立优势。2018 年,格力将 在京东挑战200 亿元营销目标,并与天猫 制定了100 亿元销售目标。格力利用电商 平台的大数据,结合自身的核心科技,针 对消费者进行C2B 定制。与此同时,在 空调配送、安装等方面,格力借助于线下 物流、配送、安装体系,与线上需求更好 地结合。格力在线上所发新品也不再是消 费者简单需求的满足,而是侧重于消费升 级需求的挖掘。比如,格力京致一级变频 空调,是真正意义上的深度自清洁空调, 55℃高温10 分钟烘干,可以杀死更多细 菌。它还可以根据环境光照自动调节屏幕 亮度和蜂鸣器声音,最低功率仅相当于 15 瓦的小灯泡,省电表现非常突出。

冰箱线上高歌猛进 晶弘业绩翻倍后劲足

2018 年上半年,冰箱整体市场表现几乎 复制了去年上半年的情形,线下市场依然不 振,线上市场继续高歌猛进,对行业的支撑作 用越发明显。2018 年上半年,冰箱线上零售 额和零售量分别达到165 亿元和842 万台,同 比增长34.3%、13.5%。线上市场冰箱均价增 长明显,增幅接近20%。

随着原材料价格的上扬,在消费升级、结 构优化、房地产市场低迷等多重因素交织影 响下,冰箱线上市场的品牌竞争加剧,值得注 意的是,在线上品牌前十名中,外资品牌几乎 全军覆,中国品牌崛起之势明显。其中,格力 旗下的晶弘表现较为抢眼,零售量和零售额 双双闯入线上市场前十位。依靠在质量、能 效和产品可靠性方面的出色表现,以及格力 制造及核心科技方面的加持,晶弘冰箱近两 年迅速崛起。比如,在市场上受到消费者追 捧的变频无霜-5℃不结冰魔术冰箱,采用 了晶弘独有的瞬冷冻技术,可以实现水 在-5℃下保持液态不结冰,这种技术能够瞬 间使微粒子冻结,因此在晶弘冰箱的瞬冷冻 室内,食物可以不结霜不变色,维持原来的 鲜嫩质感。在科技的支撑下,晶弘不仅实现 了业绩的翻倍增长,也惠及了广大消费者。

厨电线上依旧强劲 大松IH成功卡位

2018年上半年,厨电整体市场并未延续过 去几年的强劲势头,多品类零售量、额同比均 有不同程度下跌,但下跌多来自于线下渠道, 在线上市场,各品类厨电产品零售量、额仍有 大幅增长。2018 年上半年,厨电线上市场零售 额达到173.5 亿元,同比增长27.6%。目前中国 厨电产品市场仍以新增需求为主,随着90 后 逐渐成为消费主体,包括洗碗机、集成灶、IH 电饭煲、烤箱、原汁机等新兴品类厨电产品潜 力巨大,目前这些品类的市场普及率还比较 低,而年轻消费群体对新兴产品接受程度较 高,后期将为整体厨电市场提供增长动力。

在众多厨电新兴品类中,电饭煲作为国 人必备家用电器,近些年,伴随消费升级,正 迎来技术、功能革新。目前,线上市场“IH 电饭 煲”保持着50%以上的高增长,正以迅猛之势挤 压传统“加热盘电饭煲”的市场空间。格力作为 家电行业“巨头”,旗下大松品牌布局IH 电饭 煲产品线较早,董明珠也曾亲自为大松IH 电 饭煲站台,推动国产IH 电饭煲发展。研发初 期,格力专门成立IH电饭煲研发团队,根据不 同种类、产地的大米针对温度、压力、粘度、受 热度等指标做了大量实验,产品上市后,随即 获得市场广泛好评。大松IH 电饭煲拥有全方 位立体加热技术,热量可以迅速穿透米芯,快 速升温沸腾,实现米饭全面翻滚,其拥有的多 种智控模式,也给了消费者更多烹饪选择。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>