北京市版权局“世界知识产权日”宣传活动丰富多彩

为做好2017年“全国知识产权宣传周”的相关工作,4月18日,北京市版权局在京召开新闻发布会,宣布北京市版权局联合通州区政府将在2017年4月20日至4月26日举办“创新改变生活,版权创造财富”为主题的系列宣传活动,普及版权知识,扩大版权普法宣传的社会影响力。

据介绍,此次宣传活动借助“世界知识产权日”的公众影响力,以北京市建设“行政副中心”为契机,利用现场活动、传统媒体、网络媒体以及微博、微信等宣传手段,以文化创意产业集聚区为重点宣传区域,结合电影院线、医疗卫生机构等重点行业,采取丰富多彩的形式和互动体验的传播方式,传递版权保护知识,树立版权保护意识,加强版权保护力度,推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,积极营造有利于“大众创业、万众创新”的社会环境。    宣传活动主要分为媒体宣传和现场宣传两部分。其中,媒体宣传活动利用微博、数字屏媒体、电影院线、行业媒体专业报纸、电视台等进行宣传。例如运用新浪微博进行有奖参与的形式,让网络受众提高版权保护意识;利用人民日报数字屏媒体进行循环滚动播放版权宣传片,向广大市民宣传版权知识;在北京地区主要电影院线播放版权保护宣传视频;在宋庄地区主要的车体、公交站台、地铁站台、社区宣传栏等地悬挂道旗、张贴海报,宣传展示“4?26”活动口号及知识产权的标语,为宣传周营造良好氛围;并在北京电视台《文化之约》栏目播放版权保护宣传片等一系列媒体宣传,来增强大众的版权意识。现场宣传活动共开展7项,主活动为4月22号上午在通州区“上上国际美术馆”举办的“打造版权保护示范区,助力城市副中心建设”主活动,活动内容包括:打造版权保护示范区签约仪式;现场为通州区两个版权工作站授牌;举行版权交易仪式并颁发作品著作权登记证。此外还举办大运河森林公园现场宣传活动、版权保护论坛、宋庄文化创意产业聚集区版权保护现场宣传、召开软件正版化研讨及工作交流会等一系列现场活动,积极营造尊重版权、鼓励创新的社会氛围。

此次活动的一项重要内容是启动“打造版权保护示范区,助力城市副中心建设”工作。为了提升通州地区的知识产权保护水平、给行政副中心相关建设创造良好的知识产权环境,北京市版权局与通州区政府将共同打造版权保护示范区,重点针对宋庄地区的文化艺术品等文化创意产业的创新、创造、版权交易、版权保护开展版权服务和保护工作。主要工作包括建立版权工作站,开通绿色通道,为权利人作品登记提供便利;组织对艺术家群体及相关机构开展广泛的版权培训,提升其版权理念和维权技能;促进版权作品交易,在交易过程中提供相关版权服务和保护,使版权作品交易良性健康发展;联合文化执法部门开展执法工作,协调版权中介机构协助开展维权、调解、诉讼等工作,帮助权利人解决遇到的困难和问题。(本报记者 窦新颖摄影报道)

(编辑:陈鑫)

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>