广州知识产权法院进校园开展庭审普法活动

图为广州知识产权法院进校园开展庭审普法活动现场。记者 姜旭 通讯员 肖晟程 摄影报道

为迎接4·26世界知识产权日,加强法治宣传,提升法学专业学生实务能力,广州知识产权法院商标庭联合华南理工大学法学院开展校园庭审活动。4月12日下午,在该校的模拟法庭公开审理了一起著作权侵权纠纷案件,近150名师生全程旁听了庭审。

校园庭审中,主审法官严格按照法律规定,就双方争议的焦点问题展开法庭调查,在法庭辩论环节当事双方在法官的主持与引导下,就争议问题进行深入辩论。在庭审结束后的问答环节,三位主审法官耐心回答了同学们的提问。

华南理工大学法学院知识产权学院孟祥娟教授认为:“广州知识产权法院开展校园庭审活动,不仅是在履行人民法院的审判职能,更是主动肩负起对知识产权保护的宣传和对学生的教育责任。广州知识产权法院的法官们在庭审和问答环节中表现出了很高专业水平,给予了现场学生很多教育、指导和启发。”该院知识产权班学生于瑶表示:“通过这次庭审让我认识到知识产权案件审理的复杂性,也激发了我深入学习知识产权法的热情,非常感谢法官、法官助理、书记员、双方代理人为我们带来了一场生动的‘实践课’。”

据悉,广州知识产权法院自成立以来,借助三大举措,加强与各大法学院校沟通,取得了法院普法宣传与院校法治教育双赢的良好局面。

一是推行“实习法官助理制度”。由广东省内各重点高校推荐法学研究生到该院担任实习法官助理,实习期不少于半年。这一制度符合最高法院下发的《关于建立法律实习生制度的规定》要求,提升了学生法律素养,补强了该院办案力量。

二是建立院校合作长效机制。与暨南大学、厦门大学等高校签订合作备忘录,借助双方共同参与的各类研究基地,加强知识产权人才培养。将法院实务与院校理论相结合,加强案例提炼,强化理论研究。该院部分资深法官获聘成为暨南大学法学院法律硕士实践导师,将定期赴暨南大学讲授知识产权司法实务课程。

三是邀请院校师生旁听庭审,不断提高司法公开水平。2016年,共有包括院校师生在内的社会各界群众参与“庭审观摩”活动218人次。获得了院校师生的高度评价。(本报记者 姜旭 通讯员 肖晟程)

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>