白建民:发展区块链技术是构建我国诚信体系的重要保障

要点速读:

我国面临最大的需求就是解决信任问题

随着互联网+时代的来临,应用场景对于信用的需求愈发明显

尽管量子计算机等技术发展很快,但区块链的加密体系也在不断进步

短时间内破解非对称加密技术是无法实现的,大可不必担心区块链的安全问题

未来我相信区块链技术将会应用到更多项目体系中


需求+场景 我国发展区块链正当时

问:区块链的颠覆之处在于它解决了信任问题,您认为目前我国是发展区块链技术的最佳时期吗?

白建民:首先区块链技术发展必须要基于场景、需求,目前我国面临最大的需求就是解决信任问题。而区块链最大的优势就是透明化,公信力好,因此我认为目前正是发展区块链的最佳时期。

从技术角度看,我国企业对于区块链技术的研发应用可谓走在了世界前端,尤其是技术应用场景方面。随着互联网+时代的来临,应用场景对于信用的需求愈发明显。比如,支付宝的诞生就是为了解决网购的信用问题,而现如今不仅是网购,整个社会同样需要解决信用问题,因此就必须要依仗区块链技术来解决。加之我国网民流量体系巨大,这也为发展区块链技术打下了良好基础。


“魔高一尺 道高一丈” 担心区块链安全为之尚早

问:随着数学、量子计算机技术的发展,区块链的非对称加密技术被破解变得极有可能,未来发展区块链技术如何做到万无一失?

白建民:中国有句俗话“魔高一尺 道高一丈”,尽管量子计算机等技术发展很快,但区块链的加密体系也在不断进步

具体来说,量子计算机可以在某种程度上对目前的非对称加密技术形成一定冲击,但区块链技术链与链之间,包括数字、指纹在内千变万化,这都是量子计算机短时间内无法攻克的。有人经过计算发现,需要有1800比特量子计算机才能攻破目前的非对称加密技术,而目前世界最先进的量子计算机也仅仅只有70比特而已。

世界上没有绝对的安全,只有相对的安全。尽管量子计算机在发展,但相对应的量子机密技术也在发展,很多机构正研究对抗量子计算机的机密技术。加之量子计算机还没有投入商业化使用,而非对称加密技术以及实现了商用化。因此我相信,短时间内破解非对称加密技术是无法实现的,大可不必担心区块链的安全问题


区块链技术让商品溯源以及公益事业变得“一清二白”

问:目前蚂蚁金服应用到区块链的项目有哪些

白建民:正是看中了区块链能够解决信用问题,目前蚂蚁金服主要在商品溯源以及公益慈善两个方面应用到了区块链技术。

其中之一就是茅台酒的溯源。众所周知,目前市场上茅台假酒屡见不鲜,因此蚂蚁金服和茅台合作,应用区块链技术将每一瓶出厂的茅台酒印上二维码,消费者扫描就可辨别真伪。鉴于区块链技术的不可篡改性,消费者还可以详细查到这瓶酒出厂之后的流通历史,一旦打开瓶盖二维码即刻失效,大大降低消费者买倒假酒的风险。

另一方面就是公益慈善领域。就当下而言,大众对于公益事业本身是认可的,而持怀疑态度的是捐款之后的资金流向问题。而应用了区块链技术之后,所有捐款的流向都可以透明的展示给大众。这样一来可以降低我们的信任成本,二来提升大众捐款积极性,促进我国公益事业发展。

正是鉴于区块链的透明性以及不可篡改性,目前这两个项目的应用成果都非常成功。作为信用体系的重要保障,未来我相信区块链技术将会应用到更多项目体系中

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>