所在位置: 【特别策划·封锁与逆袭之五】超算芯片 >中国超算崛起

中国“超算”超常发展20年:运行速度提高5000多万倍

“我国的‘超算’确实是走过了一条超常规发展之路。按照国际常规,20年计算速度提高100万倍,而我们在过去20年里,‘超算’运行速度提高了5000多万倍。”

2017-09-04 10:01

厉害了!全球超级计算机排名中国夺得冠亚军 美国跌出前三

新一期全球超级计算机500强榜单今日公布,中国"神威•太湖之光"超级计算机以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次蝉联第一名,实现三连冠,“天河二号”位居第二。美国20年来首次无缘前三。

2017-09-04 10:01

专家认为:“神威·太湖之光”项目获奖是我国超算应用的重大突破

据了解,这是我国超算应用团队近30年来首次获得这一有着“超算应用诺奖”之称的全球最高奖,标志着我国科研人员正将超级计算的速度优势转化为应用优势。

2017-09-04 10:02 神威·太湖之光,超算应用,

看“神威·太湖之光”如何“快以致用”

“神威·太湖之光”堪称“劳模”,记者从其“作息时间表”上看到,其工作时间超过六成,“睡眠”时间仅占两成,同时,它还非常“健康”,故障率仅为0.6%。

2017-09-04 10:03 神威·太湖之光,快以致用,

“神威·太湖之光”获得100多项应用成果

国家超级计算无锡中心副主任付昊桓介绍,我国超算在硬件发展上已有很大进步,但如何将其应用能力发挥出来,与欧美国家相比还有一定差距。“我们坚持超算的系统要为应用服务。一年前,超算中心就和气候、材料等相关单位进行预备研究,希望能够和各不同领域成立联合研发中心,推进超算在应用方面的发展。”

2017-09-04 10:02 神威·太湖之光,应用成果,