2006年3月29日埃及日全食

2006年3月29日发生的日全食,在世界范围内引起了广泛的关注,此次日全食从南美洲的巴西开始,穿过大西洋进入非洲,经过科特迪瓦、加纳、多哥、贝宁、尼日利亚、尼日尔、乍得、利比亚、埃及,过地中海到亚洲的土耳其、哈萨克斯坦,在蒙古结束,最佳观测地点在利比亚、埃及一带,全食最长观测时间可达4分钟,观测条件非常好。日全食是难得一见的罕见天象,对太阳和日地关系研究有着重要意义,世界各国天文工作者对日全食的观测极为重视。日全食从世界范围来看基本每年都会发生,但只是发生的很小的局部区域,对某一地点来说,看到日全食的机会要上百年才会有一次。所以每次日全食都是天文界的盛事,无论是专业和业余人士,都会想方设法赶到日全食区,一睹大自然的奇观。

北京天文馆派出一个小组前往南非观测。同行的观测人员包括北京、南京、苏州、福州、厦门的中学老师、学生、天文科普工作者和资深的业余天文爱好者,一行共28人,所带的观测设备超过20件。3月29日早7点,经过连夜的长途跋涉,终于到达了设于塞卢姆小城以西山上的观测点。观测现场汇集了来自世界各国的观测者,82岁高龄的埃及总统穆巴拉克也亲自来到现场观看,事后埃及报纸报道说超过7万人,不过戈壁滩上地方辽阔,埃及政府安排妥当,并不显得拥挤。天文馆的观测队支起了大小20多架望远镜和照相机,一字排开在观测现场的最前沿。

11点20分初亏开始了,大家都投入了紧张的拍摄之中,12点以后,太阳被月亮遮住的部分越来越多,太阳已经不象刚才那样火热,反而让人觉得有些凉意。快12点半了,天色昏暗下来,发出令人恐怖的浑黄色,阵阵冷风不时袭来,人们纷纷穿上了长袖的夹衣。12点半以后,太阳只剩下了弯弯的一丝,人群开始骚动起来,一直在拍摄的人们开始把太阳减光板拿掉,等着激动人心的全食到来,“金星出来了!”,有人兴奋的喊起来,向西方望去,果然,金星已经在天边闪闪放光,这时太阳几乎完全被月亮遮住了,只有东边还有一点阳光,从接在望远镜后面的照相机取景器里可以清楚地看到在剩下一缕阳光附近有几个红色的日珥,大家在欢呼的同时不停的按动着相机的快门。终于太阳完全不见了,太阳四周喷射出白色的日冕,象羽毛状的,非常壮观。大地陷入一片昏暗,天顶上是深蓝色,越向下越亮,到地平线附近变成深红色,就象晚霞一样,不过是整个四面八方一圈都是这样的颜色,非常神奇。人群中不时发出一片欢呼声和惊叹声,远处还不断传来高音喇叭中的诵经声……很快通过取景器看到太阳的西边开始泛起红色,接着看到了几个日珥,“全食要结束了”!人们的欢呼声、尖叫声和鼓掌声达到了高潮,一束强光猛然闪出,太阳从月亮的西边露头了,在人们突然提高的欢呼声中,全食结束了,大地逐渐又被太阳照亮!

这次日食观测,北京天文馆取得了丰硕的成果,拍摄了大量的照片,尤其是全食阶段,我们的四台望远镜和长焦镜头,数码相机和传统胶片都用上了,尼康镜头前边加偏振镜拍摄也取得了成功,为下一步的技术分析积累了丰富的数据,也为将于2008年、2009年在我国发生的两次日全食作了很好的演练,取得了宝贵的经验。

另外,北京天文馆副馆长景海荣博士应中央电视台的邀请,作为嘉宾,参与中央电视台的日全食直播工作。北京天文馆网站,依照惯例,推出“2006年日全食专题 ”,对于本次的日全食做了全面的报道,成为新闻媒体和公众获取日全食信息的权威来源。

为埃及总统穆巴拉克搭建的日食观测台前的卫兵

等待日全食的出现

日食观测开始了

全食阶段天色昏暗下来,遥远的天际呈现出美丽的桔红色光芒。

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...