1987年9月23日河南日环食

1987年9月23日上午,我国新疆,内蒙,宁夏,陕西,山西,河南,山东,安徽,江苏,浙江等地区可以看到一次日环食。而河南省安阳市是这次日食观测的最佳地点。北京天文馆派出有史以来最大的,五十余人的日食科学观测宣传队和日食观测团前往安阳进行观测。其中有些同志已从事天文科普工作多年,但还是第一次观看日环食。

为了观测9月23日的日环食,饱览这一壮观的天象,北京,南京,广东,福建的天文工作者和爱好者纷纷前往处于环食带内的河南省安阳市进行观测。北京天文学会和北京摄影家协会联合组成了三十余人的日食观测团,他们当中有天文工作者,有大学教师,工人、学生中有天文爱好者,以及新闻工作者和中科院数理学部的同志。

观测团中既有年轻人,也有步入耄耋之年的老天文爱好者,徐为鑑老先生已是84 岁的高龄,他曾两次看到哈雷彗星,1941年在甘肃宝田县看到过日全食,这次来安阳能观测到日环食,他感到特别高兴。

北京实验中学、北京中关村中学等学校的70余名师生分别带着摄像机望远镜等仪器来到安阳观测日环食。为纪念这次日环食观测,安阳市集邮组织特制作了纪念封。这次日环食观测获得了圆满成功。

北京天文馆安阳日环食观测队

北京天文馆拍摄的日环食。


加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...