微软推出深度学习系统Brainwave:超低延迟

  新浪科技讯 北京时间8月23日早间消息,微软周二下午宣布Brainwave,这是一套基于FPGA(现场可编程门阵列)的超低延迟云端深度学习系统。早期的基准测试显示,在使用英特尔Stratix 10 FPGA时,Brianwave可以在没有任何批处理的情况下在大型门控循环单元上保持39.5 Teraflop运算速度。

  微软一直在向FPGA投入研发资源,在其数据中心里部署了许多FPGA。可以在FPGA中编写算法,大幅提升其效率,并且易于重新编程。这种特点使之非常适合机器学习,尤其是平行计算。

  依靠这项工作,微软已经把DPU或DNN处理单元集成到FPGA中。他们希望通过专注于深度神经网络,可以让该公司的基础设施更快地适应研发速度,并提供近乎实时的处理效率。

  FPGA其实是一种比较古老的技术,但最近几年得到了复兴。FPGA创业公司Mipsology一直在与亚马逊密切合作,希望通过AWS和其他平台提供这项技术。

  如果说过去几十年的主题是开发通用CPU来处理各种各样的计算任务,过去几个月的主题则变成了开发具有卓越表现的专用芯片,很多企业都把目标瞄向了机器学习专用芯片。

  目前为止最引人注目的项目就是谷歌的TPU,这是一种专门针对TensorFlow开发的芯片,早期基准测试显示其前景广阔。事实上,多数大型科技公司都在围绕未来的计算技术开展附属项目,包括量子芯片和FPGA等。很多创业公司也乐于为科技巨头提供帮助,包括RIgetti、Mythic和Wave等。

  目前还不清楚Brainwave何时会向微软Azure用户开放。该系统目前可以与谷歌的TensorFlow和微软自己的CNTK配合使用。该公司对这项技术非常看好,所以今后几个月肯定还会有更多消息传出。(书聿)

加载更多>>
责任编辑:于会莹
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...