所在位置: 【特别策划·封锁与逆袭之四】中国集成电路技术砥砺前行 >集成电路芯片:信息时代的核心基石

从无到有 由弱渐强 铸就创新体系——专访集成电路装备专项技术总师叶甜春

在集成电路上我国曾长期受制于人。国外先是对我国实行禁止出口,而后略有松动又实行严格审查和限制:如果卖给我们较先进的集成电路设备和材料,人家有权随时随地对我们的使用情况进行检查。为了改变这种状况,实现自主创新发展,“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”国家科技重大专项于2008年开始启动实施。

2017-07-20 14:43

破解“缺芯之痛” 我国集成电路产业羽翼渐丰

指甲盖大小面积上制造出超10亿个晶体管、每根导线相当于人体头发丝的五千分之一……作为影响国家综合竞争力的战略性产业,集成电路技术水平和产业规模已成为衡量一个国家产业竞争力和综合国力的重要标志。

2017-07-20 14:39

“中国芯”快速崛起

经过9年的技术攻关,中国打造集成电路制造创新体系的阶段性目标已经实现……5月23日,科技部会同北京市和上海市人民政府召开了国家科技重大专项“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”(简称集成电路专项)成果发布会。

2017-07-20 14:41

推动中国集成电路技术砥砺前行

中国面对封锁时的韧性与坚韧超乎世界想象,中国军备实现逆袭的节奏与速度更是令世界震惊。法国媒体指出,世界上400多种军备直接相关的技术中,美欧等对中国实施严格技术封锁的就有350多种,但是中国不仅没有在封锁中沉沦,反而爆发出了前所未有的力量。今天,小编带着大家从芯片产业来感受中国面对封锁时逆袭的集成电路芯片。

2017-07-20 14:21

我国集成电路产业技术创新战略联盟成立

我国集成电路产业进入快速发展期,但创新水平整体较弱。近日,由62家龙头企业、高校共同发起的集成电路产业技术创新战略联盟在北京成立,旨在推进该产业的技术创新发展和升级。

2017-07-20 14:22

以关键器件为突破口 “中国芯”开启快速发展黄金时代

集成电路是信息时代的基石,芯片虽小,却承载着科技创新的梦想和汗水,是一国高端制造能力的综合体现,更是各国科技竞争的必争之地。

2017-07-20 14:22
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...