今天,小发明家们使出了洪荒之力!

智能盲杖、火星万能克隆机、地震及相关灾害远程预警系统、站台位置自动显示器、太阳能制冷凉帽,海上救援机器人……

科学的世界、跳跃的思维。今天,是世界青少年创新发明展(International Exhibition for Young Inventors,简称IEYI)中国赛区展评活动的第一天。在北京展览馆,来自全国十多个省市和地区(包括香港和台湾)的小发明家们,带着自己的精美作品进行现场展示。

“城市菜园”创造团队

“我们发明的这个装置叫‘城市菜园’。这里是投硬币的地方,这里是投空瓶子的地方,我们设计的这个入口可以识别你投进去的是不是瓶子,如果投别的东西,就会从另外一个地方出去……”

来自北京人大附小五年级的学生郭士谦和他的团队伙伴们向评委以及前来参观的人进行作品展示和陈述。“城市菜园”这件作品大部分主体结构使用了乐高零件进行制作,使用了2个EV3主控制器和1个NXT主控制器、8个传感器和10个乐高马达。为了丰富作品功能,还使用了ARDUINO控制器,配合激光传感器来检测投入的瓶子数量和质量是否合格。

自动蔬菜种植售卖机

“我觉得现在生活在大城市里,田园土地离我们越来越远,虽然有超市,但是毕竟没有刚从园子里摘的新鲜,然后就产生了制作自动蔬菜种植售卖机的想法,让大家吃到新鲜的蔬菜,而且大家除了用钱买之外,还可以通过投5个空瓶子来换取新鲜的蔬菜,这也起到了环保的作用。”郭士谦告诉我们。

参赛选手包左天宸和评委

在“城市菜园”对面,一位戴眼镜的小男生引起了我们的主意,他正在有条不紊的给评委介绍自己的作品和创作理念:

“我的作品叫‘ETER’能量岛,上面的这个圆形、蓝色的就是能源岛,它有很多‘触手’,这些触手可以吸收垃圾,可以进化空气,还可以为楼顶上的这些人提供氧气……”

包左天宸是来自上海卢湾一中心小学四年级的学生,他的作品灵感来源于和爸爸一起看的电影《天使与魔鬼》,这部电影里的“欧洲核子研究中心”发明了一种粒子对撞机,并且利用这台机器发现了一个“反物质”。包左天宸对此产生了浓厚的兴趣,并且查找、研究了“粒子对撞机”的工作原理。

“ETER”能量岛

“令人吃惊的是孩子们对一些专业,如物理、人工智能,或者一些很高精尖的科技名词非常了解。像这个孩子,他对粒子对撞机产生兴趣并且查找它的原理,是基于对科技的真正理解去设计作品的。也就是说,我们考察的不仅仅是孩子拥有天马行空的想象,而是要基于一定的科学技术,并且他们设计出来的东西在发展过程中有可能落地。”评审专家、青少年国际竞赛与交流未来之城项目课程主管逯启航告诉我们。

除了“ETER”能量岛、神奇的火星万能克隆机等天马行空、“高精尖”的创造发明外,还有很多“接地气”、自己身边的小发明、小创造。如钥匙快速配对系统、多功能折叠尺子、节水马桶等。

防止儿童被遗忘车里的智能控制系统

“我是今年5月在网上看到一个新闻,是说武汉一个幼儿园的4岁男童被锁在了校车内,最后死亡的事。我看了以后触动很大,就想着发明一个能防止儿童被遗忘车里的智能控制系统,避免悲剧的发生。”北京师范大学附属中学高二的参赛选手向我们介绍道。

这个智能控制系统包含传感器、控制器、执行器三个部分。如果红外人体感应器感应到车内有人,就会通过控制器传达给执行器,汽车的双闪灯就会亮起来,汽车发出刺耳的喇叭声并且降下车窗,同时系统还会自动拨打司机或者园长的电话。

选手现场拉票

此次创新发明展不光考验孩子们的创新思维、设计思维、科学思维,还要考察他们的沟通表达能力,现场为自己“拉票”。

来自人大附中北京经济开发区实验学校五年级的学生孙冕宸和他的伙伴,精心制作了宣传卡片来为自己的作品助威。卡面正面写有“你是不是在为刷锅之繁琐感到焦虑?是!快来买刷锅神器!”,卡片的背面写着“前途有限公司倾力打造多功能刷锅神器!”。

“这是一个固定器,里面既可以夹海绵也可以夹抹布,上面是一个洗洁精的控制器,按这个按钮洗洁精才会下来浸透到抹布上……这是用3D打印出来的一个样品,如果大批量生产的话我们还要考虑别的材料,让成本降下来。”孙冕宸告诉我们。

活动现场

“看了孩子们发明的这些东西,我觉得出发点都非常的好,发明的很实用,都是和生活息息相关的发明。包括产品介绍、设计理念也都说得非常详细、清楚。”市民邱女士说。

此次IEYI中国赛区展评活动,先经过网上初审,从创新性、可实践性、市场性以及环保性等维度进行考察甄选,最终选出50多件作品进行现场展示和评审。

“今年的赛事和以往不同的是有很多低年龄组,也就是小学组的参赛选手非常多,他们的作品占了我们总作品数的一半以上,说明我们的小学生年龄不大、学到的知识不多,但创造发明的能力特别强。”IEYI中国赛区展评活动主要负责人姜来说道。

小发明家交流讨论

据了解,IEYI创办于2004年,经过13年的发展已经涵盖了中国、美国、俄罗斯、波兰、德国、意大利等38个成员国,正在成为各国青少年从事创意发展、创新发明、文化交流的重要国际赛事之一。

姜来说:“主要是给大家提供一个展示自己创意、创造力的平台,上课所学的知识要运用到生活当中,解决所遇到的问题、困难,而不是死板的学知识。我们会从现场选出最优秀的十件左右的作品,组成中国代表团参加今年10月在印度举办的世界青少年创新发明展国际展。”

明日预告

本届中国赛区展评活动由世界青少年创新发明展中国组委会、科技日报社、青少年国际竞赛与交流中心主办,中国科技网、北京盈飞教育科技有限责任公司承办,为期两天,7月20号下午在北京展览馆举办闭幕式和颁奖典礼。如果你来不了现场,可以通过中国科技网现场直播,第一时间知道谁是本届最厉害的小发明家!

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>