创·造大赛:我不是个“好”老师,但很温暖

创·造大赛:我不是个“好”老师,但很温暖

编者按:

在第33个教师节来临之际,一个名为《我不是个“好”老师》的公益短片引爆朋友圈。今天我们给大家介绍另一位影片里的角色——全国中小学生创·造大赛,虽然“他”只出现在最后一帧画面。

由科技日报社、中国发明协会和中国教育报主办的全国中小学生创·造大赛希望自己也逐渐成长为一个好老师,温暖而坚定地陪伴孩子们前行。

天寒地冻、狂风肆虐,用有限的材料短时间内搭建起一顶帐篷;物资短缺,自行设计制造搬运工具,穿过冰原把水运到目的地;自制的信号灯平时是手电筒,遇险时就是求救设备……一场情景设定为极地科考的现场创造大比拼是不是让爱好科技探险的你怦然心动?

是谁在夸本宝宝

没错,就是“我”——全国中小学生创·造大赛,搭建了这样一个竞赛平台,创设虚拟情境,以项目制学习的模式玩转创客,让中小学生将目光放远,关注社会问题,放飞创新梦想。让科技更有温度,更有意思。今年上半年参加过第一届大赛活动的同学们都把我称作温情的老师。

我还记得大赛刚刚结束,一位没有获奖的选手家长问自己的娃,“没有拿奖你失落吗?”娃的回答干净利落,“如果妈妈和我被困在荒岛上,我一定不会让您害怕,因为我学会搭帐篷了,没啥好失落哒。”

当看着这位母亲左手拎着背包右手牵着娃走出赛场大门时,我心中温情脉脉,他们获得了我设计的最高奖——能力与自信。

在我的赛场,没有标准答案

设计一款极地环境下使用的可再生能源电源。太阳能、风能没问题,温差发电不稀奇,边行走边发电的登山鞋有意思;搭建一款防风保暖的帐篷,有的团队选择“三角形”,追求牢固最重要,有的团队选择“蜂巢形”,节省材料又宽敞……

创新创造本就没有标准答案,我的小目标是让参赛学生不可能靠反复演练获胜,我的宏图大志是希望学生能用自己的创新性思维解决社会问题、探索未知世界。如果参赛的孩子能像科学家一样思考探究、像工程师一样动手实践、像设计师一样尽量满足用户需求,我必定会心一笑,因为我是“有追求”的老师。

undefined

在我的现场,“混乱不堪”似乎是常态

我把来自各地的学生混合分组,每个组都有小学、初中、高中三个学段的学生。这些“学霸”和“小科学家”,初到一起难免心高气傲、互相不服气;小学生跟高年级学生组队,有时不仅帮不上忙,反而看什么都新奇、乱摸乱动;同组队员之间沟通不畅、不能相互理解,进而导致配合失据、无法按时完成作品……

这个时候,在场上碰到问题的选手们只能自己磨合,教师最多只能在休息期间做些疏导。

“我以前也参加过一些类似比赛,这是第一次需要在这么大规模的队伍里合作完成任务,而且年龄跨度这么大,这就要求我们有更好的团队协作能力,虽然有难度,却是个挺好的锻炼机会。”一位高中学生在赛后反思,虽然低年级学生不太好“管理”,但想法更多、更活跃,“到高中阶段好像就有点定式思维了”。

我这样设计就是想让学生在反思参赛收获时,更多提及这样一句话:“学会了团队协作”。

我的赛场不会有奢华的器材设备供人比拼,我的赛场不会有测算练习以求高分,我的赛场只会设置一些相对真实的环境,让参加比赛的孩子认识到世界本来的不完美,去适应变化、解决问题。

也许我真不是一个“好”老师,但一定会对学生充满信任,温暖而坚定地陪伴前行。

第二届,我在赛场等你哟!

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...