我是科研助理丨聂苗苗:争当科研一线环保“小卫士”

2023年从武汉轻工大学资源利用与环境保护专业毕业后,聂苗苗以科研助理身份加入该校李社锋教授课题组,继续进行科研学习。

2024-07-13 11:52

我是科研助理丨张立民:给标本做染色

软骨染蓝、标本透明化、硬骨染红……透明骨骼染色标本制作耗时长达1至2个月。张立民,作为中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的一名科研助理,会根据研究团队需求制作不同标本,如剥制标本和染色标本,为教学工作以及早期脊椎动物的演化研究提供帮助。他还处理现生动物骨骼,为化石标本研究提供对比材料,尽管工作初期难以...

2024-07-12 17:06

我是科研助理丨范鑫龙:将生物酶“改造”为医药、能源等行业“新宠”

建设实验室、参与导师的课题、根据产业需求“改造”生物酶……这是南京大学现代工程与应用科学学院科研助理范鑫龙这一年来的工作日常。2023年,范鑫龙硕士毕业后,以科研助理的身份加入该院副教授、博士生导师任鑫坤的课题组。

2024-07-11 22:46

我是科研助理丨王营军:从科研助理蜕变为技术骨干

王营军,来自北京市农林科学院质量标准与检测技术研究所。5年前硕士毕业时,他怀揣着对农业科学研究的热爱与憧憬,选择了成为一名科研助理,希望能够在这个领域中实现自己的价值。

2024-07-10 18:08

我是科研助理丨周珊:早日和团队研发出抗结核新药

周珊目前在中国科学院院士饶子和南开大学团队担任科研助理,她所在团队长期从事新发再发传染病病原体的三维结构研究和创新药物的研究。在南开大学读博士期间,周珊在结核分枝杆菌能量代谢研究方面取得了一定成绩,她希望在担任科研助理期间,早日和团队一起研发出具有自主知识产权的抗结核新药。

2024-07-10 09:28

我是科研助理 | 马锐:扎根一线,用心助力做“好”药

毕业于湖南科技大学的马锐,现在是兰州积石药业马亚平博士的一名科研助理。

2024-07-08 12:32

我是科研助理 | 王逸凡:我在高能物理所“修”文物

如何从陶器、瓷器、漆器等曲面文物表面精准获取元素信息,是中国文物工作者面临的难题。中国科学院高能物理研究所科研助理王逸凡所从事的工作,就是用曲面微区X射线荧光成像系统,让这些复杂结构文物“开口说话”。今年4月,他参与了安徽武王墩墓考古扫描任务,在克服重重困难后成功完成了编钟架的扫描工作,结果超出预期,...

2024-07-06 11:59

我是科研助理丨刘惠娟:做科技创新的“催化剂”

助理虽小,帮忙不少。刘惠娟在中国石油大学(华东)做科研助理,她在团队中承担实验室管理、仪器设备管理、财务管理等工作,协助团队高效创新,推动项目成果转化。团队成员亲切地称她为科技创新的“催化剂”。

2024-07-05 12:44

我是科研助理丨姜立波:探究材料温度,拓展科研深度

加入武汉科技大学高温电磁材料与结构教育部重点实验室李享成教授团队两年来,姜立波的主要职责是维护课题组设备,保证其正常运转,同时帮助课题组同学进行样品性能测试,并负责采购课题组实验耗材以及报销等。

2024-07-04 22:15

我是科研助理丨陈洁:院士团队的“大管家”

陈洁是一位有机化学专业的博士,拥有优秀的学历背景和科研成果。博士毕业后,她没有选择企业高薪工作,而是选择走上科研助理岗位。她说,读书期间,她曾承担过导师课题组的部分科辅工作,深刻体会到一名专业、优秀的科辅人员对科研团队的发展具有重要作用。

2024-07-03 14:42