所在位置: 区域创新首页 > 地方动态

窥见物理学家大脑中的精灵—— “任意子”

日前,中国科学技术大学潘建伟教授及其同事苑震生、陈宇翱等人在国际上首次通过量子调控的方法,在超冷原子体系中发现了拓扑量子物态中的准粒子——任意子,并证实了任意子的分数统计特性,向着实现拓扑量子计算迈出了重要一步。国际权威学术期刊《自然·物理学》发表了该成果。

2017-09-25 18:51

108位铁路选手在哈尔滨同台竞技

9月25日,2017年中国技能大赛--第五届全国铁道行业职业技能大赛客车检车员决赛在哈尔滨铁路局三棵树车辆段拉开帷幕,来自全国18个铁路局的108名选手参加了比赛。

2017-09-25 18:50

山西创新生态活力倍增动力强劲

金秋时节,三晋大地五谷丰登,硕果飘香。9月1日的“国发30条”为山西创新驱动转型综改再注动力。全省呈现出主动转型、创新转型、深度转型、全面转型的积极态势。

2017-09-25 16:47

新型电致发光变色器件带来信息加密领域新突破

大家对电信号转变为光信号并不陌生,手机显示屏发光便是实例。但你听说过器件发光颜色会随电压而变化吗?由黑龙江大学化学化工与材料学院教授许辉团队开发出的一款具全新工作原理的电致发光变色器件,利用热活化延迟荧光技术构建了新一代高效稳定电致发光变色器件,首次将外量子效率提高到实用要求的15%,使图像作为加密信息的一种方式变得更可靠,实现了信息加密领域的新突破,有望为裸眼信息识别系统带来革命性的进步。相关成果9月16日发表在Science子刊《Science Advances》上。

2017-09-25 16:44

靠收房租的孵化器,很可耻吗?

9月22日,2017浦东新区创新创业大赛颁奖典礼暨浦东孵化器创新发展论坛在浦东举行,创徒丛林董事长、总经理叶森、衍禧堂孵化器创始人翟靖波、张江孵化器总经理孙维琴等孵化器“大咖”齐聚一堂。这一次,他们不谈情怀、不说理想,只聊聊孵化器怎么“赚钱”?

2017-09-25 16:28

金秋,后加楼村的玉露香梨熟了

汾西县是国家级贫困县,后加楼是山西省科技厅科技扶贫产业示范基地。2013年,后加楼村民共同成立了合作社,全村114户村民自愿将700多亩土地以入股的方式,纳入合作社统一经营管理,“土地入股,资金入社,农民入园”,合作社长期聘请“玉露香梨第一人”郭黄萍教授为技术顾问,通过技术培训,田间指导,操作示范,将技术要领传授给合作社打工的村民,使新品种和新技术得到充分展示。四个春秋,村民们逐渐掌握了玉露香梨的科学管理。如今,村里700亩梨园已经成片成林,另外还新扩种植300亩。今年秋天,后加楼村民迎来第一茬玉露香梨成熟季。

2017-09-25 15:27

青岛构建国内首个海外技术转移生态圈

9月25日,青岛海外技术转移示范基地正式启动。标志着该示范基地的建设将推动青岛这座“一带一路”双向桥头堡城市进一步融入全球创新网络,集聚引入全球创新资源,服务于新旧动能转换。

2017-09-25 15:24

第九届深圳创新创业大赛总决赛落幕

9月21日,第六届中国创新创业大赛深圳赛区暨第九届中国深圳创新创业大赛颁奖典礼举行。深圳市领导出席颁奖典礼。

2017-09-25 15:07

河南:不仅“三十五证合一” ,还要“全程电子化”

自2017年8月1日实行“三十五证合一”改革以来,郑州市新登记各类市场主体3.97万户……9月22日,在郑州市“三十五证合一”改革情况通报会上,又出重大利好,河南全省不仅“三十五证合一”,还有望在10月实现执照办理“全程电子化”。

2017-09-25 13:44

湖南启动建设“医疗大数据应用技术国家工程实验室”

9月24日,“医疗大数据应用技术国家工程实验室(中南大学)”在长沙揭牌,正式启动建设。

2017-09-25 13:41

水文地质灾害研究实现从“单灾种”向“灾害链”跨域:
    山洪、泥石流风险预警有望精准到每栋房屋

高山峡谷小流域的山洪、泥石流等山地水文地质灾害预警,未来将有望精确到分秒、具体到每栋房屋是否受损。9月25日,科技日报记者获悉,由中国科学院·水利部成都山地灾害研究所崔鹏院士率领的团队,在国内首次完成小流域水文地质灾“灾害链”系统研究,实现了灾害判识、评估和监测预警的灾害链从过程描述到定量分析。

2017-09-25 13:38