所在位置: 国际科技频道首页 > 创新连线

【创新连线·俄罗斯】俄编辑人类基因用于治疗遗传病

俄罗斯“医学遗传研究中心”科学机构突变实验室主任研究员、医学副博士斯维特兰娜·斯米尔尼辛娜日前表示,俄罗斯将在技术安全性得到证实后,开始编辑用于治疗遗传疾病的人类基因,第一批成果将在三到四年之内获得。

2018-08-21 09:50

【创新连线·日本】荧光染料让细胞内所有蛋白质发光

日本理化学研究所与法国斯特拉斯堡大学国立卫生医学研究所的联合研究小组,开发出利用荧光染料标记细胞中几乎所有种类蛋白质的方法,并能对此进行评测。

2018-08-16 09:24

【创新连线·俄罗斯】银纳米粒子被证明具有高毒性

俄罗斯国家研究型技术大学(NUST MISIS)的科学家和俄罗斯科学院的同事用斑马鱼胚胎做实验,证明了银纳米粒子具有高毒性。研究结果发表在科学期刊《危险物质杂志》上。

2018-08-21 09:50

【创新连线·俄罗斯】昆虫寄生真菌将害虫变成僵尸

莫斯科国立大学真菌学家在考察期间,收集分析了数百个生长在昆虫上的真菌样本,成功鉴别出15个寄生在蚂蚁、蜜蜂、甲虫和蝴蝶身上的真菌品种。

2018-08-15 08:54

【创新连线·英国】麻雀基因组揭示其与人类共生历史

挪威奥斯陆大学研究人员马克·拉文奈特及其同事在《英国皇家学会学报B》上发表报告称,他们通过筛查麻雀的基因组,试图分析麻雀不为人知的历史。研究中发现,有证据表明该物种在过去的一万年中已扩展到欧洲,而遗传特征还揭示了,麻雀觅食中重要的颅骨和消化酶,可能是麻雀最近期的一次进化。

2018-08-10 09:29

【创新连线·日本】减排对策可能危及低收入国家粮食安全

日本国立环境研究所世界农业经济模式研究小组针对温室气体(GHG)减排对策与饥饿风险增加的可能性,抑制风险的追加政策等,从饥饿风险的角度评估了2050年之前的气候变化对农作物产量的影响,以及气候变化对策(GHG减排对策)对农业领域的影响。

2018-08-16 09:24

【创新连线·俄罗斯】自主学习机器人模拟婴儿认知世界

俄罗斯《消息报》报道,俄科学院精密机械与计算技术研究所在“智能”股份公司的参与下,对一台自主学习机器人进行了试验。

2018-08-15 08:54

【创新连线·俄罗斯】纳米电极用于分析化疗效果

俄多家科研机构参与的一个国际团队,利用研制的纳米电极,找到了在活细胞中分析纳米材料毒性的方法。

2018-08-15 08:54

【创新连线·英国】珊瑚或对海洋酸化出现“抵抗力”

虽然海洋酸化对珊瑚的持续生存构成了威胁,但新西兰惠灵顿维多利亚大学研究团队在《英国皇家学会学报B》上发表报告称,他们通过模型预测珊瑚礁海水pH值,发现数值每天都会下降。

2018-08-10 09:28

【创新连线·俄罗斯】人体和动物组织3D打印机将抵达空间站

俄罗斯“能源”火箭航天公司(RKK Energia)日前表示,用于打印人体组织的3D打印机将于今秋抵达国际空间站俄罗斯舱段,借助该设备,宇航员将尝试打印人类软骨组织和啮齿动物甲状腺的样本。

2018-08-07 10:00

【创新连线·日本】利用光操纵细胞分裂首次成功

名古屋大学与日本国立遗传学研究所通过共同研究,开发出利用光自由操纵人类内源性蛋白定位技术,首次成功利用光操纵了细胞分裂(纺锤体)的排列。

2018-08-03 08:59
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...