所在位置: 国际科技频道首页 > 创新连线

【创新连线·IUSTC】俄民用超音速飞机或2030年后量产;葛兰素史克Shingrix进入带状疱疹疫苗市场

9月20日,由科技日报社发起的“国际科技传播联盟”(IUSTC)首批7家成员单位共同签署了稿件互换协议,旨在提高国际间泛科技新闻的交流与发布效率,营造重要媒体、智库、信息服务机构间的多边合作与共赢局面。《科技日报》作为联盟主席单位的核心纸媒,从即日起开设专栏,定期选择、刊发联盟成员机构及时推送的新闻,呈现来自一手可靠信源的资讯,以期“催化”如火如荼的创新型国家建设,并助推构建人类命运共同体。

2018-10-17 09:34

【创新连线·俄罗斯】俄专家:建月球基地应是国际合作项目

俄罗斯科学院航天研究所所长阿纳托利·佩特鲁科维奇表示,月球基地应是国际项目,任何航天大国目前都无法在没有伙伴帮助的情况下开发月球。

2018-10-16 09:23

【创新连线·英国】研究物种灭绝需重视系列小事件

美国佛罗里达自然历史博物馆科学家拉斐尔·纳洛特及其同事在《英国皇家学会学报B》上发表文章称,研究结果表明,未来的古生物学家需要重点观察一系列较小的事件,而不是单一的大灭绝事件。

2018-09-20 08:27

【创新连线·俄罗斯】俄将为中国空间站研制科学仪器

俄罗斯萨马拉国立研究大学新闻处发布消息称,该校学者在与北京卫星环境工程研究所合作的框架下研制仪器,以便用于中国空间站联合科学研究。

2018-10-09 07:23

【创新连线·俄罗斯】太空采矿或很快成为现实需求

俄罗斯科学院天文学研究所所长德米特里·比西卡洛在采访时表示,由于地球的矿产储备不断消耗,在地球以外开采矿产本世纪就可能具有现实意义。“铁、镍、钴、铝、稀土金属和铂族元素是最急需、也最利于在小行星上开采的矿产。”

2018-10-16 09:23

【创新连线·俄罗斯】俄韩拟克隆西伯利亚史前马驹

俄罗斯和韩国科学家计划克隆勒拿河小马驹。今年,研究人员在亚库特韦尔霍扬斯基区发现了这种小马驹的遗骸。这些遗骸已在永久冻土下30米深处保存了大约3万—4万年。

2018-09-18 09:26

【创新连线·英国】大量古生物学化石有待数字化

美国加州大学伯克利分校查尔斯·马歇尔教授及其同事在《英国皇家学会生物学快报》上发表文章称,他们估计了这些所谓“黑暗数据”(还没有被录入在线档案的数据)的大小,结果发现,加利福尼亚州、俄勒冈州和华盛顿州9个博物馆的新生物无脊椎动物化石,数量是目前PBDB数据库的23倍。

2018-09-06 09:08

【创新连线·英国】无脊椎动物和人类的选择评价类似

雷根斯堡大学自然科学院的研究团队在《英国皇家学会生物学快报》上发表文章称,就像人类消费者一样,蚂蚁更喜欢意想不到的食物。

2018-09-06 09:08

【创新连线·俄罗斯】俄美为中国造癌症治疗用加速器

据《西伯利亚科学新闻》网站报道,俄罗斯科学院西伯利亚分院布德科尔核物理研究所将与美国三阿尔法能源公司一起,为中国制造用于癌症治疗的硼中子俘获加速器。

2018-09-04 09:22

【创新连线·俄罗斯】MS-21-300试验飞机首次实现夜间降落

俄联邦工贸部新闻处发布消息称,MS-21-300试验飞机首次实现夜间降落,并在飞行过程中检查了导航和着陆设备,以及外部照明设备功能。该部表示:“全面完成了飞行任务,所有系统工作正常。”

2018-09-04 09:22

【创新连线·英国】树种丰富度影响森林生态系统碳储量

包括瑞士苏黎世大学在内的研究团队在《英国皇家学会学报B》上发表文章称,他们测量了27个亚热带森林林分(指内部特征大体一致而与邻近地段有明显区别的一片森林)的碳储量和通量。

2018-08-23 09:16
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

哈萨克族小姑娘告诉院士...

16日下午,当中科院院士、地质学家刘嘉麒(右)在深圳松岗中学做完科普报告后,高一(2)班的唐努尔同学追了...

科报集萃 更多>>

非小细胞肺癌和肝癌患者...

10月15日,信达生物宣布,该公司自主开发的全人源抗PD-1单克隆抗体注射液(信迪利单抗,研发代号IBI308)联...

医生:肥胖患者应科学减...

10月16日下午,来自北京、受益于微创减重代谢手术的前肥胖患者李达女士在北京友谊医院分享了参加“全球英雄...

“2018相预未来:新文明...

10月16日上午,“2018相预未来:新文明城市与可持续发展论坛(2018 Future Consensus Forum: Next Civilized...

特种机器人战队增援山东...

在中国特种机器人发展史上创造了多项“第一”的中信重工开诚智能装备有限公司10月16日又出奇兵,与山东省东...