所在位置: 国际科技频道首页 > 创新连线

俄考虑在木卫四建人类居住地|创新连线·俄罗斯

俄罗斯航天国家集团公司未来计划和科研项目执行总监亚历山大·布洛申科表示,该公司在考虑将木星的卫星木卫四作为一个可能的人类居住地。他指出:“木卫四是太阳系第三大卫星。科学界认为,木卫四是继月球和火星之后最适宜建造人类居住地的星球。”

2020-09-22 01:00

俄罗斯开发6G系统组件新设备|创新连线·俄罗斯

俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院开发出用于第六代通信系统(6G)组件的新设备,为俄罗斯开发6G系统组件开辟了新的前景,特别是从太赫兹到光波段的信号转换器。新设备可允许模拟波长为1.5微米的光辐射,频率为10千兆赫兹(GHz)的电信号。

2020-09-22 01:00

新型止血材料制造用上藻类和虾壳|创新连线·俄罗斯

俄罗斯门捷列夫化工大学用壳聚糖、藻酸盐两种生物聚合物和银纳米颗粒合成了一种新材料,不仅可以有效止血,还具有明显抗菌活性。相关研究成果近日发表在《国际高分子材料与高分子生物材料》上。

2020-09-14 18:36

机器人将在疫情大流行后加速发展|创新连线·俄罗斯

俄罗斯Promobot公司联合创始人和发展总监基沃库尔采夫表示,机器人将主要涉及那些枯燥、肮脏和危险的工作领域,这种趋势在新冠肺炎疫情大流行后加速发展。

2020-09-14 19:17

俄考虑用人工智能提高卫星自主性|创新连线·俄罗斯

据俄罗斯国家航天集团公司中央机械制造科学研究所刊物《航天与火箭制造》登载的文章称,该研究所专家正在考虑使用人工智能技术来提高航天器和整个俄罗斯轨道群运行自主性的可能。

2020-09-08 01:00

廉价压裂支撑剂可用于石油开采|创新连线·俄罗斯

据俄罗斯托木斯克国立大学新闻处消息,该校与俄罗斯科学院西伯利亚分院强度物理与材料科学研究所科研人员联合,研制出一种廉价的压裂支撑剂,其主要成分为玻璃颗粒,价格仅是国外支撑剂主要成分氧化锆的1/2500。

2020-09-08 01:00

低浓度臭氧能灭活新冠病毒|创新连线·日本

日本藤田医科大学一个研究小组实验发现,低浓度(0.05ppm或0.1ppm)的臭氧气体也具有清除新冠病毒的效果。

2020-09-02 17:42

一类降压药可缓解新冠肺炎重症化|创新连线·日本

日本研究小组对患有高血压的新冠病毒感染者进行了调查,发现在感染新冠病毒之前就服用降压药肾素—血管紧张素系统抑制剂的患者,与新冠病毒感染有关的意识障碍发生率较低。这一结果表明,肾素—血管紧张素系统抑制剂有望减少新冠病毒感染重症化。

2020-09-02 17:43

俄欲研制可抗流感和新冠的“季节性疫苗”|创新连线·俄罗斯

莫斯科国立大学生物系病毒学教研室主任、生物科学博士奥莉加·卡尔波娃教授向俄罗斯卫星通讯社表示,该校病毒学家正在研发“季节性疫苗”,这种疫苗既可抗新冠病毒,也可抗流感。

2020-08-31 18:35

新技术能用体温为电子装置充电|创新连线·俄罗斯

俄罗斯国家研究型工艺技术大学开发出一种把热转化为电能的新热盒装置,借助它可利用人体体温为各种电子装置充电。相关研究成果发表在《可再生能源》杂志上。

2020-08-31 18:35

俄卫星通讯社开通中文版“军事新闻”专线|创新连线·俄罗斯

24日,俄罗斯卫星通讯社中文版“军事新闻”专线推介会在莫斯科州库宾卡举办的“军队-2020”国际军事技术论坛上举行。该新闻专线主要向读者介绍世界大国国防机构官方信息、热点报道、新型军事装备和武器。此外,专线还发布俄罗斯国内外专家有关军队建设、安全及太空探索等领域的评论文章。

2020-08-25 10:12
科技专题 更多>>
国内 更多>>

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...