所在位置: 国际科技频道首页 > 创新连线

【创新连线·俄罗斯】虚拟助理软件能像人一样作曲

国家核研究大学“莫斯科工程物理学院”(MEPhI)智能与控制系统研究所的专家开发出一种作曲家虚拟助理软件,能根据人的情绪,遵循人的逻辑,像人一样作曲。

2018-06-12 09:37

【创新连线·英国】高分辨率项圈可分析猎豹运动模式

调查显示,猎豹会进行长途跋涉(每天11公里),跑步距离很短(小于100米),最高速度为11米/秒。研究人员表示,这些高分辨率数据,为人们理解猎豹的行为、运动、狩猎策略和栖息地的使用提供了丰富的细节。

2018-06-07 09:24

【创新连线·俄罗斯】“智能”农业创新方案与饥饿作战

到2050年,地球人口将从现在的76亿增加到98亿,到2100年将达到112亿人。为了解决与世界人口增加相关的粮食短缺问题,人类必须改变从事农业活动的方式。俄罗斯重点高校,尤其是联邦项目“5-100计划”的参与高校,推出了各种“智能”农业创新解决方案,有望在提高产量的同时降低成本。

2018-06-05 07:55

【创新连线·英国】珊瑚礁正“努力”适应高温

《英国皇家学会学报B》发表文章称,尽管全球变暖引起海水温度上升,导致珊瑚礁发生了严重的白化,这种破坏对这些脆弱的生态系统产生了致命性影响,但是,一些珊瑚已经设法适应并想方设法生存在温暖的水域——如红海。

2018-05-17 13:36

【创新连线·俄罗斯】独特“光捕捉器”可控制分子生化性质

由国家核研究大学莫斯科物理工程学院教授尤里·拉科维奇领导的科学团队首次研发出一种可调式微谐振器,可在光和物质之间建立混合能态,利用光来控制分子的化学和生物性质,是光—物质联系实际应用研究迈出的重要一步。

2018-06-12 09:37

【创新连线·英国】静电自清洁式壁虎黏合剂问世

美国伊利诺伊理工学院装甲工程学院研究人员瓦希德·阿里泽德雅迪及其同事在《英国皇家学会学报B》上发表文章称,可将静电技术添加到壁虎式黏合剂中,从而增加其在织物等各种表面上的应用。

2018-06-07 09:24

【创新连线·俄罗斯】合成新材料可处理放射性废物

俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(MEPhI)专家改进了复杂氧化物的合成方法,可使一些广泛应用的材料(从处理放射性废物的基质到耐火隔热的陶瓷涂料)获得最佳性能,用作飞机引擎和涡轮发动机的耐热涂层等诸多领域。

2018-05-29 09:33

【创新连线·俄罗斯】卫星互联网将用无人机提供网络接入

俄航天集团日前推出新的俄罗斯全球卫星互联网项目。其基本方案是发射288个卫星并组成卫星群,轨道高度为870公里,项目的实施大约需要3000亿卢布(约合48亿美元)。集团公司旗下的航天系统控股公司总经理安德烈·秋林透露,在俄罗斯全球卫星互联网项目中,计划利用可在空中持续飞行数月甚至数年的电动太阳能无人机向全球提供互联网接入服务。

2018-05-29 09:33

【创新连线·俄罗斯】渺子射线照相能“扫描”建筑构造

俄罗斯国家研究型技术大学“莫斯科国立钢铁合金学院”(NUST MISIS)的科学家,与俄罗斯科学院列别杰夫物理研究所和达吉斯坦国立大学的同事们一起进行了一项实验,利用渺子射线照相法,研究深埋在达吉斯坦纳伦卡拉要塞西北部地下的建筑。

2018-05-29 09:33

【创新连线·俄罗斯】ExoMars第二阶段2020年启动

“火星太空生物”(ExoMars)项目第二阶段的俄制登陆平台与欧洲火星漫游车将于2020年7月25日发射升空,飞往火星。负责制造登陆平台的拉沃奇金设计局在其官网上公布了这个时间节点。

2018-05-22 13:09

【创新连线·俄罗斯】光线变成捕捉细菌的“钩子”

来自俄罗斯托木斯克理工大学、圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学、托木斯克国立大学和英国班戈大学、以色列本·古里安大学的科学家们合作,将光线变成了“光子钩”,可以移动微型物体,并帮助获得超高分辨率的影像。

2018-05-22 13:07
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...