所在位置: 国际科技频道首页 > 创新连线

【创新连线·俄罗斯】俄或在2026年后参与建造月球轨道站;测试核燃料强度新方法出炉

近日,俄罗斯航天国家集团和俄罗斯科学院联合审议了俄罗斯月球计划。根据会议讨论的结果,俄罗斯将不早于2026年参加“门户”(The Gateway)国际月球轨道站项目的建设工作。

2018-12-18 13:39

【创新连线·英国】大堡礁深礁区发现丰富的珊瑚物种;动物转换步态是为降低运动不稳定性

澳大利亚昆士兰博物馆的研究人员在《英国皇家学会学报B》上发表报告称,他们通过遥控车辆和专业潜水,在大堡礁地区的深礁区,发现了195种珊瑚物种,比之前记录的32种物种大幅增加。

2018-12-13 11:05

【创新连线·IUSTC】中国支持研究论文免费阅读倡议;俄专家质疑超声波治疗脑癌方案

在近日举行的第14届柏林开放获取会议上,中国国家自然科学基金委、国家科技图书文献中心、中科院文献情报中心联合发布立场声明,明确表示中国支持开放获取2020倡议和开放获取S计划,支持公共资助项目研究论文立即开放获取,这三大机构将全面支持研究论文的免费阅读。

2018-12-12 07:08

【创新连线·日本】DNA适体药有望提高药效20倍;新型检测法可鉴别单个流感病毒

埼玉大学斋藤伸吾教授和东京大学吉本敬太郎准教授的研究小组开发出一种新技术,利用人工合成DNA作为治疗药物,可使药效比以往提高约20倍。

2018-12-06 10:26

【创新连线·俄罗斯】俄研发出检查核电站安全的独特装置;新型铂催化剂降低氢燃料生产成本

包容燃料芯体的燃料元件包壳是核反应堆中的第一道安全屏障,因此确保包壳的密封性是最重要的任务之一。俄罗斯国家核研究大学“莫斯科工程物理研究院”的科学家们,开发出一整套可在不破坏燃料元件包壳的情况下对其进行检查的装置。

2018-12-11 09:13

【创新连线·IUSTC】2018年“高被引科学家”名单出炉;俄科学家证实存在过北极大陆

基于Web of Science数据,通过对过去11年间的引文数据分析,科睿唯安发布了第五年“高被引科学家”名单,遴选出了各领域中高被引论文数量最多,即受到全球同行集体认可的最具引文影响力的科研人员。

2018-11-28 10:44

【创新连线·俄罗斯】俄参与美“宇宙等离子体汤”研究

相对论重离子碰撞(RHIC)研究表明,宇宙的初始状态是锅独特的“汤”,它是近乎完美的液体。在俄罗斯国立核研究大学莫斯科工程物理学院(NRNU MEPhI)的参与下,美国“物理化学和电解质界面纳米系统实验室”正在研究“这锅汤”的性质。

2018-11-27 09:49

【创新连线·日本】一种蛋白质影响乳腺癌激素法疗效;TRIM29分子能控制鳞状细胞癌转移

日本东京大学等机构组成的联合研究小组发现了影响乳腺癌的激素治疗效果和预后的机制。

2018-11-23 09:27

【创新连线·IUSTC】AI将持续改变媒体行业和新闻分发现状;俄发现富含ω-3脂肪酸的北极红点鲑鱼

近日,美通社的母公司CISION发布的全球性媒体调查报告中显示:人工智能(AI)将继续改变媒体行业和全球新闻分发现状。全球范围内有34%的记者认为,不断更新的社交媒体算法将很大程度上改变他们的工作方式,其次是“视频制作技术”和人工智能、机器学习技术。

2018-11-21 09:40

【创新连线·俄罗斯】全球变暖将使俄南部干旱北部冻土消融;俄官员称北斗或比美俄导航系统更稳定

俄罗斯科学院西伯利亚分院地球冰冻圈研究所副所长德米特里·德罗兹多夫对卫星通讯社称,全球变暖现象至少会持续到21世纪末,会给俄罗斯人带来许多新的困扰。南部地区会遭受干旱,北部地区的土地倒是会变得更加肥沃,在北极圈内的房屋需要盖得更结实一些。

2018-11-20 07:50

【创新连线·韩国】韩制望远镜发现银河系新星“摇篮”;“量脚神器”让网购鞋履更有底

韩国天文研究院日前表示,通过自主研发的红外线宇宙望远镜(MIRIS),找到了银河系新星集中诞生的“摇篮”区域。

2018-11-16 10:02
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

深化土地制度改革 推进国...

“土地问题与农业农村的关系十分密切,新形势下深化农村土地制度改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。...

云库新技术与Pure Stora...

12月12日,由云库新技术(InnoMITS)携手全球全闪存存储领导者Pure Storage举办的InnoMITS Live 2018全国路演...

vivo NEX双屏版发布 10G...

12月11日,vivo发布新一代的旗舰手机NEX双屏版。vivo NEX双屏版又是一款双屏显示手机,其正面是一块 6.39 英...