所在位置: 国际科技频道首页 > 创新连线

【创新连线·俄罗斯】搜索暗物质超快速机器人显微镜问世;心脏支架喷涂复合纳米材料可防中风

在暗物质搜索实验中,需要处理探测器的十几吨乳剂薄膜,借助于这些薄膜确定各种颗粒的痕迹。莫斯科国立钢铁合金科技大学(莫斯科)和国家核物理研究所开发出了用于搜索暗物质的超快速机器人显微镜,相关研究成果发表在《自然》杂志上。

2019-04-16 09:47

【创新连线·IUSTC】联合国可持续发展目标研究聚焦环境与健康

科睿唯安学术研究事业部旗下的科学信息研究所(简称ISI)日前发布研究报告指出,全球关于联合国可持续发展目标的研究正不断演进,以更好解决诸如消除贫困、减少不平等、应对气候变化及其影响等全球性问题。报告显示,全球关于联合国可持续发展目标的研究存在两大焦点领域——多数论文发表在环境和健康医疗保健领域。

2019-04-10 09:04

【创新连线·韩国】韩在地下1100米建宇宙粒子研究中心;全球首款“细菌”化妆品问世

韩国基础科学研究院日前于江原道旌善郡礼美山一带的韩德铁矿产业矿山中举行了“宇宙粒子研究中心”开工典礼。研究中心占地面积2000平方米,主要研究对象是暗物质和中微子,这些是探索宇宙演化过程及其构成的核心要素。

2019-04-19 08:21

【创新连线·日本】日本用细胞人工培养出牛肌肉组织;特殊设计石墨烯构造有助低价制氢

日清食品控股株式会社和东京大学生产技术研究所宣布,他们的研究小组利用牛肌肉细胞首次成功培育出骰子大小的牛肌肉组织。

2019-04-18 09:23

【创新连线·韩国】AI诊断肺癌准确率比医生高近20%

韩国研究小组研发了一套基于AI的医疗影像判读系统,可以通过胸部X射线筛查肺癌等肺部疾病,诊断准确率比人类医生高近20%。

2019-04-12 10:51

【创新连线·俄罗斯】俄拟2020年前建3个世界级基因组研究中心;简易传感器可监测海产品中诱发癌症物质

不久前,俄罗斯总统签署了“关于发展基因技术”的法令。总统普京责令政府在3个月内制定2019年—2027年俄联邦发展基因技术科学和技术项目,旨在加速发展遗传技术科学。俄政府已开始实施国家“科学”优先方案,其主要目标之一是要在2020年前建成3个世界级基因组研究中心。

2019-04-09 09:40

【创新连线·日本】200纳米分辨率X光探测器问世;气体原料制出1立方厘米级单晶金刚石

日本高亮度光科学研究中心(JASRI)、理化学研究所及神岛化学工业公司组成的研究小组,成功开发出能分辨200纳米结构的高分辨率X光成像探测器。这款X光探测器拥有全球最高的分辨率,能获得前所未有的高精细X光图像。

2019-04-04 17:04

【创新连线·韩国】环保汽车在韩市场份额大幅上升;LG电子发布卷轴电视机

韩国汽车产业协会消息称,去年韩国共售出124979辆混合动力汽车、纯电动汽车、氢动力电动汽车等环保汽车,比前一年增加26.2%,首次突破10万辆,市场份额也大幅上升到了8.2%,已经超过了美国和西欧地区。

2019-04-03 09:48

【创新连线·IUSTC】《2019最值得关注的药物预测》年度报告发布

日前,《2019最值得关注的药物预测》报告发布。该报告利用科睿唯安旗下Cortellis专业信息解决方案的数据(包括超过7万种产品线、32.5万项临床试验、9.1万项交易信息和16.5万家公司概况),预测了7种可能在2019年上市并且到2023年销售额将超过10亿美元的新药。

2019-03-29 09:54

【创新连线·俄罗斯】俄科学院院长阐释研究月球的原因;南乌拉尔国立大学研发“智能房屋”

率领俄罗斯科学院代表团正在中国访问的俄罗斯科学院院长亚历山大·谢尔盖耶夫认为,月球表面可以称得上是研究太空信号的理想场所。他表示,月球,特别是其背面,十分安静,地球上人类活动的各种电磁波段噪音无法抵达月球。

2019-04-02 09:35

【创新连线·日本】科学家首次直接观察到抗癌药与DNA作用;导热率检测仪能判断皮肤癌进展程度

日本大阪大学的研究小组首次直接观察到了进入癌细胞DNA中的抗癌药物的作用情况。此前科学家们曾推测抗癌药物是通过取代DNA中的胸腺嘧啶来抑制癌细胞繁殖,从而发挥抗肿瘤效果,但一直未能直接观察到进入DNA中的抗癌药物。

2019-03-22 09:22
专题 更多>>
国内 更多>>

中国林产工业协会木材保...

中国科技网讯(通讯员 王建兰 记者 马爱平)近日,中国林产工业协会木材保护与改性产业分会在北京召开成立大...

远离谈木色变,让木材产...

为了让木材行业守正求新、行稳致远,4月13日,中国林产工业协会、中国林业科学研究院木材工业研究所、广东省...

新型智库要具备出色的预...

2019年4月4日国家科技成果价值由过去需要资产评估,转向实行“转让额”定价,深受科技界认可。然而,转让额...

《国家节水行动方案》印...

18日,记者从水利部获悉,国家发展改革委、水利部近日联合印发了《国家节水行动方案》(以下简称《方案》)...

中国工程咨询协会建筑与...

“相比以往停留在立项决策阶段的咨询,现在我们所做的是广义咨询,从投资决策直到工程建设,包括设计、勘察...

科报集萃 更多>>

首都科技条件平台“百进...

4月16日,首都科技条件平台科技金融领域中心(北京市科技金融促进会)“百家重点实验室进千家企业科技金融专...

董明珠上榜“中国最具影...

近日,《财富》中文版发布了“2019中国最具影响力的商界领袖50强”榜单,格力电器董事长兼总裁董明珠排名第...

磁共振对比剂2岁以下儿童...

婴幼儿的机体生理功能对磁共振对比剂的安全性和有效性有着更高要求。”中华医学会放射学分会儿科放射学专委...