所在位置: 国际科技频道首页 > 创新连线

新型加工机利用激光高速精密镀铜|创新连线·日本

铜制扶手等产品由铜材料制造,但铜材料的用量较大,价格较高,难以普及。为解决这一问题,镀铜技术受到关注。日本多家研究机构合作,开发出了利用高亮度蓝色半导体激光器,高速、精密地镀铜的混合式复合加工机。

2020-07-08 18:48

更轻更坚固的“五角金刚石”理论上存在|创新连线·日本

日本筑波大学的一个研究小组最近从理论上预测了存在“五角金刚石”的可能性,其结构为5个碳原子组合成环状结三维碳晶体。基于量子力学的物理性能模拟显示,这种物质比金刚石更轻、更坚固。

2020-07-08 18:48

新冠疫苗接种拟从高风险人群开始|创新连线·俄罗斯

莫斯科物理技术学院基因工程实验室负责人帕维尔·沃尔奇科夫认为,在完成由俄罗斯加马列亚流行病学和微生物学研究中心开发,并由俄罗斯国防部测试的新冠病毒疫苗试验后,从流行病学和病毒学角度来看,很可能首先开始为高风险人群、60岁及以上的老年人这一受影响最大的人口年龄组接种疫苗。

2020-07-06 18:55

俄探月飞行模拟实验间隔将缩短|创新连线·俄罗斯

俄罗斯科学院生物医学问题研究所所长奥列格·奥尔洛夫表示,宇航员模拟飞往月球的隔离实验仍打算进行数次年度实验,但实验间隔时间将比最初计划的要短。

2020-07-06 18:56

利用iPS细胞可判别化学物质致癌性|创新连线·日本

日本冈山大学研究人员,首次利用iPS细胞观察癌症干细胞的自然发生,以评估化学物质的危险性。他们着眼于分泌多种炎症相关物质的癌细胞系培养上清,向其中添加各种化学物质培养小鼠的iPS细胞,调查了iPS细胞被诱导为癌症干细胞的时间。

2020-07-01 18:57

科学家发现与细胞衰老相关新基因|创新连线·日本

日本熊本大学发生医学研究所细胞医学研究人员,通过全面基因解析,首次明确了可阻止细胞衰老的酶“NSD2”及其功能。

2020-07-01 18:57

科睿唯安发布《亚太知识产权2020年度报告》

《亚太知识产权2020年度报告》阐述了过去十年该区域在知识产权领域取得的惊人成就,同时也指出了未来发展面临的挑战。

2020-06-30 09:21

海星中分离出新型抗肿瘤物质|创新连线·俄罗斯

俄罗斯远东联邦大学新闻处发布消息称,滨海边疆区科学家从海星中分离出了新的具有生物活性的甾族化合物。这种化合物对乳腺癌和大肠癌细胞具有抗肿瘤活性。

2020-06-29 17:18

【创新连线·俄罗斯】新人造血管有望减少血栓形成风险

俄罗斯克麦罗沃心血管疾病综合问题科研所专家们在制造小口径人造心血管道路上迈出了新的步伐,相关血管植入生命机体后可减少形成血栓的风险。研究人员已能展示他们所制造的人造血管在大型实验室动物体上的相对效果。

2020-06-22 18:36

【创新连线·俄罗斯】俄一款新冠疫苗首批志愿者接种

俄罗斯国防部发布消息称,6月18日,首批18名志愿者在俄国防部布尔坚科军事临床总医院接受一款腺病毒载体新冠疫苗的接种试验。

2020-06-22 18:33

【创新连线·俄罗斯】异氰酸盐特殊气味不再难以忍受

俄罗斯圣彼得堡国立大学的一个化学家团队,使用含碘分子来合成异氰酸盐化合物,找到了一种用于消除异氰酸盐的特殊气味的办法。相关成果近日发表在《自然通讯》杂志上。

2020-06-16 09:32
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...