近日,围绕新冠病毒疫苗是否应作为全球公共产品,德国各界展开激烈辩论。德国政府明确支持将新冠病毒疫苗作为公共产品提供给全球使用,而德国制药行业则拒绝了默克尔总理的这一要求。在可以预见的将来,围绕“新冠病毒疫苗和全球公共产品”,各国政府、药企和民众之间的博弈将越来越激烈。

运用人工智能(AI)算法检查胸部CT影像和病史,可以快速准确地诊断新冠病毒肺炎患者。该人工智能系统的AUC(曲线下面积,一个用于衡量机器学习准确度的指标)为0.92,展现出与一名资深胸放射科医生相当的灵敏度。这项机器学习领域最新成果19日发表于英国《自然·医学》杂志。

日本文部科学省科学技术学术政策局长松尾泰树先生作为日本政府的高级官员,非常重视和支持中日之间的科技合作,并主持了众多中日科技合作项目。他向科技日报记者回顾了中日科技合作的历程,介绍了发展现状,畅谈了中日科技合作的前景。

今年的20国集团(G20)峰会28日—29日在日本大阪举行。联合国秘书长古特雷斯26日致信20国集团领导人指出,《2030年可持续发展议程》通过4年以来,国际社会必须加速实现这些目标,并解决不断变化的气候环境问题。

美国和丹麦两国研究人员合作完成的一项新研究表明,如果人类不采取行动积极减排,千年之后,千里冰封的世界最大岛格陵兰岛,可能会变成一个无冰岛屿。

2020-05-26 20:33:24

“一带一路”新闻合作联盟2020-05-18 12:19:09

法国著名汉学家、中欧论坛创始人高大伟教授(David Gosset)在网上发布视频“我信任中国”,呼吁世界各国在疫情面前,摒除偏见,互相信任,携手合作,共同抗击疫情。

科技日报2020-04-29 16:55:49

中美两国研究人员合作,开发出一种实验性AI工具,可以准确预测哪些新冠肺炎(COVID-19)患者的病情会发展成严重的呼吸系统疾病。研究人员称,作为病情预测的新工具,他们的成果有望为医生提供有力辅助。

科技日报2020-03-31 18:20:35

英国科学家近日发布报告称,他们使用数学模型分析了一些策略对控制新冠病毒传播的效果,结果表明,对医护人员和其他高危人群每周开展一次PCR筛查,将使他们对新冠肺炎疫情传播的贡献降低25%—33%。

科技日报2020-04-27 18:07:29

5月20日上午,以色列政府部门和中国驻以色列使馆在本古里安机场1号候机楼内举办简短仪式,向周日不幸去世的中国驻以色列大使杜伟告别。

2020年5月14日,中国驻以色列使馆在以发行量最大的英文报纸《耶路撒冷邮报》网站,以《治疗疫病的良方不是隔绝而是团结》为题发表文章,对美国国务卿蓬佩奥访以前后有关涉华言论进行批驳。

在“5.9”胜利日来临之际,张汉晖大使携中国驻俄罗斯使馆青年外交官向俄罗斯人民致以节日的祝贺,并为俄全国上下抗击新冠肺炎疫情加油!

驻日使馆:留学生在哪里,我们就把温暖送到哪里

2020年5月22日,同方威视捐赠塞尔维亚内务部的抗疫设备交接仪式在塞首都贝尔格莱德顺利举行,塞尔维亚副总理兼内务部长斯特法诺维奇、中国驻塞尔维亚大使陈波出席交接仪式,同方威视董事长陈志强通过视频连线的形式出席仪式,同方威视欧洲区域中心总经理付祁远现场出席会议并陪同参观。

近日,与非网母公司Supplyframe集团发布最新的电子产业新品研究调查报告《2020年电子采购趋势》。此报告指出,新产品开发是公司运营中常态化并且非常重要的一部分,但受到新冠肺炎疫情的影响,超过一半(53%)的电子公司新产品发布和开发计划被迫推迟或取消。

全国人民代表大会外事委员会副主任委员、前外交部副部长傅莹于2020年4月29日在《经济学人》发表文章《中美为何必须携手抗疫》。傅莹女士的撰文是《经济学人》《疫情之后的世界》(The world after covid-19)系列文章中的一篇。《经济学人》近期还特邀了多位政要和思想领袖,探讨各国应该如何应对新冠疫情。

·