所在位置: 国际科技频道首页 > 今日视点

美国力争成为首个太空军事化国家

据美国和英国媒体近日报道,美国军方希望尽快研制出可从轨道上摧毁敌方武器的太空激光器。与此同时,美国正力争成为首个实现太空军事化的国家。

2019-03-22 09:48

E级超算将迎来“新队员”:美国“极光”

据美国能源部(DOE)网站19日报道,能源部表示将拨款5亿美元给英特尔公司和克雷公司,以共同建造美国首台可实现每秒百亿亿次浮点运算的超级计算机“极光”(Aurora)。“极光”预计2021年交付,将主要用于推进科学研究,促进新发现。

2019-03-22 09:29

5G尚未普及 6G呼啸而来?

纽约大学教授泰德·拉帕波特发表声明:“联邦通信委员会已经启动了6G的竞赛。”难道我们还没有享受到5G部署的红利,网速更快的6G已经呼啸而来?6G到底是“小荷才露尖尖角”还是“妖娆全在欲开时”?科技日报记者就此采访了芬兰奥卢大学博士后、无线通信专家何继光。

2019-03-20 09:25

着眼颠覆性技术 用好创新性资源
——以色列创新署用新举措应对挑战

以色列创新署首席执行官阿哈龙先生不久前在网络技术大会上表示,2018年间,以色列在高技术领域获得投资65亿美元、新成立12家跨国公司研发中心,民间高技术研发总投资占全国GDP的4.2%。在以色列创新署看来,创新是以色列最具价值的自然资源,也是与经济繁荣紧密相关的国有资产。

2019-03-19 15:45

千呼万唤始出来:美载人“龙”飞船有望开启商业载人航天新时代

3月8日按计划已返回地球的载人“龙”飞船(Crew Dragon),不仅满载着航天人的期待和梦想凯旋,而且有望开启商业载人航天新时代。

2019-03-19 15:31

全球领先 美能源部国家实验室创新有“套路”
——访清华大学技术创新研究中心教授陈劲

如果用一个词形容美国能源部国家实验室的科技成就,就是“叹为观止”。至今为止,能源部下属17家国家实验室产生了80多个诺贝尔奖,获得800个“R&D 100”大奖,年发表学术论文11000篇,在材料、先进计算、3D打印等多个领域位居全球领先地位。美国能源部在国家实验室的管理上有什么独门绝技?

2019-03-19 09:53

打造智能城市从点滴做起
——特拉维夫市举办2019年城市博览会

日前,在以色列特拉维夫市举办的2019年城市博览会上,多国城市政府和公司的官员和专家汇聚一堂,共同规划如何打造安全舒适的城市居住环境,并展示了在建设智能城市方面的实际行动,他们现在所做的点点滴滴正是未来智慧城市的基石。

2019-03-18 09:59

科幻星系中,性别不平等仍在上演?——科学家分析《星球大战》中女性如何被削弱角色权力感

一部影响力巨大的电影,尤其是冠以科幻、名垂史册之作,是否应更注意其所传播及暗示的信息?史上最成功的科幻系列电影《星球大战》,一直给人们的印象是塑造了兼具强大坚韧与美丽动人的女性形象。然而,科学家们却正试图分析其中的一组性别不平等信号——这是有迹可循的——女主角们的造型是随着她们权力地位的变化而变化的。

2019-03-01 11:12

美国靠什么防御生物安全威胁——访天津大学生物安全战略研究中心主任张卫文教授

近来,美国生物安全热点事件不断,引发国际广泛关注。感染朊病毒的“僵尸鹿”现身24个州,会否传染人类引发民众恐慌;禽流感病毒改造实验重启,生物专家担忧“超级病毒”或将问世。面对生物安全威胁,“超级大国”做了哪些准备?科技日报记者就此采访了天津大学生物安全战略研究中心主任张卫文教授。

2019-02-28 09:25

着眼长远战略 形成最优“模板”
——从DARPA挑战赛看美国政府如何引导科技创新

谈到美国的科技创新,国防部高级研究计划局(DARPA)的大名不容错过,其创新业绩有目共睹,互联网、半导体、全球定位系统等多个重大科技成果都可以追溯到DARPA的资助项目。从某种意义上说,不仅对于美国,DARPA对全世界科技产业的发展亦贡献良多。在DARPA近年来的诸多推动科技创新的经验中,广邀天下英才共克科研难题的挑战赛模式备受推崇,已成为美政府引领科技创新的经典范式。

2019-02-27 09:36

以色列首艘月球着陆器奔赴“广寒宫”——公私合营月球探索新时代或将来临

据美国太空网22日报道,美国太空探索技术公司(SpaceX)使用二手的“猎鹰9”号运载火箭,成功将以色列首艘月球着陆器“创世纪”(Beresheet),送上前往“广寒宫”的独行之旅。在将两个有效载荷部署到轨道后,“猎鹰9”号的一级火箭返回地球,并着陆于SpaceX的无人船上。

2019-02-25 08:01
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

   &nbs...

生活家居新零售品牌NOME创始人陈浩近日透露,NOME诺米家居2018年底完成了B轮融资,金额为6亿元人民币。本轮...

春日清晨美好的事,倾听...

3月20日,《汪劲武中国草木植物讲堂》视频上线仪式在北京大学附属中学举办。该系列视频共50集,由北京大学教...

银川专家首次远程指导贝...

作为全国首个“互联网+医疗健康”示范区,宁夏为该建设再添亮色。3月21日17时,银川市第一人民医院专家团队...

销售华南:让国内成品油...

喜获2018年度国家技术发明二等奖1项,荣获省部级一等奖2项、二等奖5项、三等奖1项;“工程技术研究中心”通...