所在位置: 国际科技频道首页 > 今日视点

继续向电动化和智能化挺进 
----2019法兰克福国际汽车展一瞥

9月12日,为期10天的第68届法兰克福国际汽车展(IAA)拉开帷幕。受全球汽车业低迷的影响,本届车展的参展商和全球首发车型大幅下降,德国本土厂商成为车展的中流砥柱。在环保和产业升级转型的双重压力下,车企全面向电动化和智能化挺进。

2019-09-12 18:08

美拟悬赏20亿美元激励月球基地建设
为建深空中转站,科学家开了哪些脑洞

日前,美国众议院前议长金里奇等人提议悬赏20亿美元,奖励第一个建成月球基地的企业,马斯克的太空探索技术公司、贝索斯的蓝色起源公司都是热门的中奖者。马斯克直言:“这是一个伟大的想法!”

2019-09-10 09:20

“气候总理”默克尔一直在行动

2019年以来,有着“气候总理”美誉的默克尔,在历经政治风云变幻之后,再度回归气候主题并努力巩固其先锋和领袖的角色。

2019-09-06 08:53

中英科技园合作为全球提供成功蓝本——专访剑桥科技园总经理珍妮特·沃克

两年前,剑桥科技园与启迪控股开展合作,在园区内设立了剑桥启迪科技园,成为中英两国合作探索促进科研成果转化的一个典范。科技日报记者独家专访了剑桥科技园总经理珍妮特·沃克女士,从她的视角,我们看到了两国科创诚意合作结出的果实。

2019-09-03 17:31

从基础研究到实际应用 中俄大学科技合作领域不断拓展

俄罗斯卫星通讯社教育和社会项目负责人亚历山大·吉特科夫介绍了俄罗斯大学和中国机构之间多种形式的合作,认为从两国关系的发展趋势来看,未来几年合作数量还会增加,同时带来越来越多的共同利益和互惠互利。

2019-08-28 09:15

70年伟大成就是中国人万众一心干出来的——访乌克兰政府前第一副总理斯捷潘·库比夫

8月27日,时任乌克兰政府第一副总理斯捷潘·库比夫在乌内阁大楼接受科技日报记者专访时说,“新中国成立70年以来取得的成就举世瞩目,中国人民应为自己在70年所取得的伟大成就而感到自豪”。

2019-09-03 10:05

全球文献数据彰显中国基础科研进步

金秋十月,我们将迎来新中国成立70周年。回顾往昔,是新中国的成立点燃了中华民族科技复兴的火种。借此机会,我们希望借科睿唯安Web of Science引文索引数据库的文献数据,管中窥豹,一探70年间中国科研的辉煌成就。

2019-08-22 14:36

划重点:美政府公布2021财年研发预算优先事项

美国白宫管理和预算办公室和科技政策办公室日前发布了关于2021财年政府研发优先事项的备忘录,描述了2021财年五大研发预算重点。

2019-09-06 13:37

开采太空水资源 NASA说:不必挖井

空间站中宇航员的饮用水仍然产自地球,使用火箭运送补给,运费比成本高得多。而月球、小行星等天体上有丰富的水资源,可是,太空中的水该怎样开采?是不是要把地球上的机器运过去打口井?

2019-09-05 15:17

三大中微子探测实验项目即将上马
追寻粒子世界的“隐世高手”

轻如尘、快似光,能够轻易穿越各种物体,还能时不时“变身”——中微子无疑是基本粒子世界里的“隐世高手”;此外,它们或许还隐藏着有关宇宙大爆炸的绝世秘密。正因如此,任何关于它们的线索都可谓价值连城。

2019-08-30 20:09

英报告解读:哪些政策对促进创新更有效

为鼓励创新,目前各国政府采取了许多政策措施,但这些政策的优劣及发挥的作用其实有较大不同。伦敦政治经济学院日前公布的一篇研究报告认为,促进创新的政策工具有着不同的优缺点,从短期来看,对研发的税收抵免或直接的政府投资似乎最有成效;但从长期来看,增加人力资本供应,如放松移民政策或扩大大学STEM(科技工程与数学)专业的招生规模,则更加有效。

2019-08-30 20:08
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>