所在位置: 国际科技频道首页 > 今日视点

顺势而为 亮点可期

第五届金砖国家科技创新部长级会议日前在杭州召开,印度国家先进研究院院长拜德威·拉杰率印度代表团参会,这再次凸显了中印对双方科技交流合作的重视。

2017-07-21 07:28 科技参赞,中国驻印度使馆,

当战友变对手,谁更胜一筹?

尽管长期以来都是合作愉快的“甲方乙方”,但在火星登陆一事上,美国国家航空航天局(NASA)与太空探索技术公司(SpaceX)似乎要展开首次太空竞赛了。

2017-07-20 09:14 NASA,SpaceX,火星任务对抗赛,

“千克”重新定义,与你我都有关

近日,美国标准科学研究院(NIST)公布普朗克常数最精确测量值,并提交国际科学数据委员会(CODATA),明年国际度量衡委员会将以普朗克常数为基准对质量单位“千克”进行重新定义。

2017-07-19 09:40 青年科学家,李世松,

探测引力波:灵敏度高了,质疑才能少

激光干涉仪引力波观测台(LIGO)宣布第三次探测到引力波不过一月有余,近日美国《连线》杂志报道称,几位独立物理学家对2016年2月LIGO第一次探测到的引力波相关数据提出了质疑。丹麦物理学家安德鲁·杰克逊和其他4人联名给《量子杂志》写信表示,他们对当时的引力波观测数据进行详细分析后发现了无法解释的关联噪音,这意味着,当时探测到的可能根本不是真正的引力波信号,而是声音大一点的噪音。

2017-07-18 09:14 引力波,激光干涉仪,

科技创新成中俄合作“点金石”

第5届金砖国家科技创新部长级会议将于18日在杭州召开。会议前夕,中国驻俄罗斯使馆科技处公使衔参赞郑世民,在接受科技日报记者专访时表示,中俄同为金砖国家中的科技大国,在科技创新领域合作成果丰硕,前景广阔。

2017-07-17 09:13 科技创新,中俄合作“点金石”,

每个癌症患者都应进行DNA测序

英国首席医疗官萨利·戴维斯女士近日发布了一份年度报告,主旨是建议每个癌症患者接受DNA测序,以防止误诊、不必要的反复确诊和无效的化疗。

2017-07-14 09:21 英国首席医疗官,DNA测序,

看人工智能如何玩转科研

人工智能(AI)可谓目前科学界的头号“网红”,从沃森(Waston)机器人不到10分钟诊断出白血病,到“阿尔法狗”击败世界排名第一的围棋选手;从战场到太空,随处都可见其身影。美国《科学》杂志在近日的报道中指出,人工智能也已渗透进科研领域,正以各种方式玩转科研。

2017-07-13 09:31 人工智能,玩转科研,

100万个神经元将与计算机直接对话

7月11日,美国国防部公布了一项投资6500万美元的“脑芯片”计划,希望研究人员开发一种脑机接口,让人脑与计算机直接相连,为战士提供“超级感受”。英国《每日邮报》、美国电气与电子工程师协会(IEEE)《光谱》杂志等多家外媒关注了此事。

2017-07-12 07:38 “脑芯片”计划,并行链接,

荷兰是这样搞循环经济的

在近日召开的“2017京津冀及周边地区工业固废综合利用(国际)高层论坛”上,荷兰企业社会责任研究院副合伙人、固废管理及循环经济高级专家弗瑞克·万·埃杰克列出这组数据时,现场不少参会者发出惊叹:“哇,这么高!”

2017-07-11 09:27 荷兰,废物回收,

加拿大基础研究面临“退化”风险

虽然同属北美,与美国联邦科研机构动辄几十亿美元的财政投入相比,加拿大联邦科研机构的科研人员日子好过吗?基础科研项目申请是否很难?财政投入是否跟得上科研人员增长的需求? 日前,《科学》官网发布了一份题为《恢复加拿大基础研究竞争力》的研究报告,详细描述了加拿大基础研究界面临的窘境——由于财政紧张、政策滥用等,加拿大联邦科研事业面临“退化”的风险。

2017-07-10 09:13 加拿大,基础研究,

美“能源主导”新时代何去何从

自6月下旬以来,特朗普总统与能源部长里克·佩里、内政部长瑞安·辛克等政府高层人员多次研究,探讨未来美国能源发展问题。6月29日,特朗普在能源部发表讲话,对几天的成果进行了总结,并宣布,美国进入“能源主导”的新时代。

2017-07-07 09:18 “能源主导”新时代,可再生能源,
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...