所在位置: 国际科技频道首页 > 今日视点

美酝酿大型宇宙微波背景辐射研究计划

据《自然》杂志官网近日报道,美国研究人员近日草拟出一份新的实验计划,拟建立全新设施来研究宇宙大爆炸的微弱余光——宇宙微波背景辐射,从而验证早期宇宙在婴儿期是否经历过短时间的暴涨——也就是所谓的“暴涨理论”。

2017-11-17 16:29

量子计算机将在科研领域“大显身手”

物理学家一直在努力开发量子计算机,并希望量子计算机发挥其量子力学效能,帮助发现自然界的新规律。

2017-11-16 09:32

汇聚阳光 照亮生活

以色列内盖夫多为沙漠和半沙漠地区,自然条件比较恶劣。然而,以色列人在建国后凭借自己的聪明智慧和辛勤劳动,在内盖夫建起了各种农业生产基地,让其成为保障国民日常生活的重要组成部分。现在,以色列人又在内盖夫北部村庄阿沙利姆(Ashalim)周围,兴建本国规模空前的太阳能发电工程。电厂竣工投入运行后,内盖夫人们的生活中又有了新亮点。

2017-11-14 09:34

人脑类器官:器皿中的“黄豆”开始“发芽”

4年前,奥地利科学家发现了用干细胞培育人脑组织的方法,人脑类器官自此取得惊人进展;现在,它们已经能模拟真实大脑随电刺激跳动,像成熟大脑一样生成新的神经元,发育成大脑内负责思考、语言、判断和其他认知功能的6层皮质区。这些类脑器官不到一粒黄豆大小,只在实验室器皿中进行研究。

2017-11-13 07:43

美国航空复兴 寄望下一代飞机

尽管不断采用的创新技术使现有飞机更节能,但业界对探索替代推进系统和能源仍怀有浓厚兴趣。这种兴趣为开发尖端技术提供了机会,在大大减少燃料使用量的同时,为美国公司和运营商孕育着潜在的市场和商机。

2017-11-10 19:42

为自动驾驶共同“把舵”

互联网让世界变成了阡陌交通、鸡犬相闻的地球村。以地球村为服务对象、站在时间空间两个基本物理参量服务角度,中英两国学者共同提出了“智能移动”(Intelligent Mobility)的概念。

2017-11-08 16:38

日本科技大咖担忧本国研究实力衰退

日前,《自然》杂志官网报道称,日本多位科学界大佬担心国家科研境况不断恶化。他们认为,研究经费缩削减、基础研究式微已大大破坏了日本的科研竞争力,削弱了日本与现有的科技强国和冉冉升起的科技界“新星”(比如中国)之间的竞争优势。

2017-11-08 10:12

关注人类未来 直面科学真相

当地时间11月6日,新一轮联合国气候变化大会在德国波恩如期召开,这是美国特朗普政府宣布退出《巴黎协定》后的第一次重要国际气候大会。

2017-11-07 09:15

莫道不留痕 纵使化作风

2014年美国国家航空航天局(NASA)发射的轨道碳观测平台-2号(OCO-2)卫星,目的是以前所未有的精确度和大面积,检测来自大气的二氧化碳(CO2)排放量,汇集数据后给出一些答案。到目前为止,这一任务记录与最强大的厄尔尼诺现象相吻合,使科学家们了解了碳循环是如何响应的,同时准确地确定了进入大气层的CO2排放高峰的来源。

2017-11-06 07:37

中俄合作亚马尔项目首期投产  人类梦想的北极航道开通

中国石油新闻发言人曲广学3日宣布,位于北极圈内、由中国石油参股20%并担任主体作业的亚马尔项目,首条年产550万吨液化天然气(LNG)生产线建成投产,首船LNG将于本月稍晚时间运往中国;人类梦想中的北极航道及北极机场亦就此通航。

2017-11-04 11:35

每年吞噬900万人!污染比战争和灾难更可怕

10月19日在著名医学杂志《柳叶刀》上发表的一项重大研究报告指出,2015年,全世界每6个过早死亡病患中就有1例死于暴露于毒性引起的疾病,达到惊人的900万人!报告指出,与污染有关的死亡、疾病和福利方面的财务费用同样庞大,每年因此损失的4.6万亿美元,约占全球经济的6.2%。

2017-10-27 11:36
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...