所在位置: 国际科技频道首页 > 今日视点

塑料垃圾充斥着我们的天空与海洋

上世纪50年代以来,人类的需求使得塑料产量呈指数级翻倍。到了今天,即使已经意识到塑料无孔不入,人类依然对其无限依赖。目前,世界范围内每年依然消耗5000亿个塑料袋,每分钟仍然有100万个塑料瓶的销量……这些塑料消失很容易,流入大海,很快就淡出我们的视野。

2019-05-23 09:25

美载人登陆火星:2033年“不可能”

美国总统特朗普曾于2017年签署白宫1号太空政策指令,重启登月计划,要求美国国家航空航天局(NASA)准备将宇航员送上月球,“随后将人类送往火星和其他目的地。”特朗普强调,重返月球是登陆火星的前奏。

2019-05-22 14:07

微信成研究中国创新典型样本

当地时间5月16日下午,伦敦商学院某阶梯教室座无虚席。面对来自学院不同项目和不同年级的学生,伦敦商学院副院长、创新与创业精神教授朱利安·比尔金肖首次将中国腾讯公司微信的研发、推广和成功经验,作为典型研究案例带进课堂与学生分享。这是伦敦商学院与腾讯公司首次开展合作,把《腾讯微信的创新与敏捷》商业案例正式列入该校“战略与创新”课程内容。

2019-05-21 11:29

“科技至善”,为人类共同利益服务——法国第四届VIVA TECH展览会开幕

法国第四届VivaTech展览会于16日在巴黎开幕。VivaTech是欧洲顶级科技创业峰会,此次展会上,大牌科技企业悉数参展,各大公司掌门人云集,此外还有9000余家初创企业一展风采,预计今年展会将吸引来自125个国家和地区超过10万人次参与。

2019-05-21 11:27

俄罗斯拟赴全球“基因编辑盛会”

英国《自然》杂志网站14日报道,随着中国和美国一马当先进入该市场,相关研究进行得如火如荼之际,俄罗斯也对基因编辑技术敞开了大门。据悉,俄罗斯推出了一项耗资1110亿卢布(17亿美元)的联邦计划,希望2020年前研制出10种新的基因编辑作物和动物品种;到2027年再研制出另外20种。

2019-05-17 08:25

遭遇“寒冬”,德国车企在挑战中加速转型

近日,德国主要车企陆续公布2019年一季度财报,大众、奔驰、宝马和奥迪的销量或利润不同程度下滑。接连遭受美国“排放造假调查”和欧盟的“反垄断调查”之后,德国汽车又面临全球市场失去增长动力的危险,不得不加速转型升级步伐。

2019-05-16 09:30

航天器与小行星相撞会怎样?——NASA将于2022年演示行星防御技术

据美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,作为NASA首个展示行星防御技术的任务,“双小行星重定向测试”(DART)航天器将于2022年9月与双小行星系统“双子星”中较小的“双子星B”(Didymos B)相撞。

2019-05-14 09:39

人脑连接互联网,请慎之又慎!将遭遇伦理和技术挑战

美国福克斯新闻网在近日的报道中指出,一项新研究表明,这种脑机接口面世的时间可能大大早于很多人的预期,或许几十年内就能实现。而中国自动化学会混合智能专家委员会副主任、复旦大学计算机学院张军平教授则对此持谨慎态度:“脑机互联还面临很多技术和伦理方面的问题,在这方面,人类应该慎之又慎。”

2019-05-13 10:26

产生“超越未来”的能力——美空军新科技战略锁定五大技术领域

据美国《防务新闻》周刊网站报道,美国空军于近日制定了新的科学和技术战略,其理念是产生“超越未来”的能力。该战略也确定了美国空军看好的五大技术领域,可能会出现“变革型”发展。

2019-05-10 11:46

德国:强化AI技术应用

人工智能(AI)是一项未来核心技术,是数字转型的重要驱动力之一。德国AI基础研究实力雄厚,在自主驾驶汽车方面具有国际竞争力,但在其他很多应用领域已经落后于引领市场的国家。为此,德国多措并举,奋起直追,希望能成为AI技术发展和应用的引领之地,走出一条有别于中美的AI发展之路。

2019-04-29 14:11

手拉手 肩并肩 共筑可持续发展之路——第二届“一带一路”国际合作高峰论坛绿色之路分论坛速览

某中国企业在卡塔尔的工厂,年处理废旧轮胎达70万条,实现了与“一带一路”沿线国家的绿色合作与发展,这是众多绿色之路国际合作探索中的成功案例。

2019-04-26 18:34
专题 更多>>
国内 更多>>

2019年未来大学创新创业...

2019年5月23日,由中国高校创新创业教育联盟指导、清华大学创意创新创业教育平台(清华x-lab)与中国技术经...

第十六届中国林交会将于...

中国林产品交易会,简称中国林交会,创办于2003年,由国家林业和草原局、山东省人民政府共同主办,是全国第...

第二届中国新疆特色林果...

5月23日,在2019年国家级林业重点展会新闻发布会上,新疆维吾尔自治区林业和草原局副局长徐洪星表示,2009年...

三个林产品交易博览会将...

5月23日,在2019年国家级林业重点展会新闻发布会上国家林草局林业和草原改革发展司副司长李玉印表示,林业产...

洪湾中心渔港,铺就珠海...

近年来,中国正面临经济战略转型的重要阶段,从天津的滨海新区,到上海的浦东新区,再到深圳前海、广州南沙...

科报集萃 更多>>

“芯创杯”首届高校未来...

电子信息技术的应用程度已成为衡量整车水平的主要标志和提高市场竞争力的重要手段,也是提升汽车工业核心竞...

知识产权如何履行基础设...

现如今,“国内的大企业希望通过知识产权构建自己的行业壁垒,提升自己的市场占有率;中小微企业也希望握有...

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...