所在位置: 国际科技频道首页 > 今日视点

全球刮起“智能风” 中国争做“领风者”
——来自2019国家智能产业峰会的报道

“智能风”为何会在全球产业界迅速兴起?当前的智能技术能否支撑起第四次工业革命?中国能否担当智能革命的“领风者”?这些问题成为与会专家、学者讨论的热点。

2019-01-16 10:07

苏伊士运河上的友谊之“桥”
——中国援助埃及创建科技评估中心纪实

从2015年埃及高等教育与科学研究部首次拜访中国国家科技评估中心,到随后3次专程取经,再到最终签署合作协议,不到4年时间内,中国科技评估“为顶层设计服务、为科技创新献智”的理念已深入埃及很多科技管理人员和科研人员的心中。

2019-01-15 10:03

法案与机制:美新药激增“推进器”——访中国药科大学教授陈永法

2018年,美国食品和药物管理局(FDA)共批准59个新药,创历史新高。2018年FDA药品审批有哪些特点?近年来FDA审批新药数为何激增?

2019-01-14 13:27

2019年,暗物质搜索不停步

LIGO升级、巡天望远镜“开眼”、弄清惰性中微子身份、盯着氙气寻找闪光……

2019-01-11 10:00

美国消费电子展上,“中国创造”吸睛受宠

当地时间1月8日,美国西部沙漠城市拉斯维加斯热闹非凡,素有全球风向标之称的顶级消费类电子展CES,再次汇聚了当下各国顶尖电子产品、即将在2019年发布新品的原型样机以及颠覆性创新理念,超过10万名观众趋之若鹜。据统计,今年中国参展商约有1300家,比例接近总参展商数量的三分之一。多家民族品牌企业和创新创业公司集中展示了来自中国的创新能力,一些引领行业发展趋势的黑科技还受到外媒热追。

2019-01-10 13:44

发现新物理学 揭示细胞秘密 确定太空任务——《科学》预测2019年科学大事件

新年伊始,美国《科学》杂志网站在近日的报道中,对2019年科学领域即将发生的大事件进行了预测,其中包括揭示细胞内部的秘密、发现新物理学、确定下一个太阳系探测任务等等。

2019-01-08 09:33

2018年十大国际科技新闻解读

科技创新发现,改变着地球上的生活并改变着我们对现实的看法。2018年的十大国际科技新闻,再次向我们证明了人类思维的深刻和创造能力的无穷:石墨烯旋转特定角度可变超导体、精确定位“幽灵粒子”起源、首次造访小行星并发现水……如果你还没有了解这些最新的科学进展,现在是时候了。这些成果正在为无数科学家提供灵感,带领他们继续突破人类能力的极限。

2018-12-28 09:11

未来太空望远镜,谁来接棒——NASA提出四大拟议方案

美国天体物理学领域的《十年调查》于上月启动,旨在为NASA、美国能源部和国家科学基金会的未来任务确定优先事项,其中关键任务之一是从四个拟议的望远镜项目中挑选一个,做JWST和WFIRST的“接班人”。

2018-12-27 09:45

打造中英创新合作“黄金时代”
——中国驻英国大使刘晓明谈两国科技交流

日前,中国驻英国大使刘晓明应曼彻斯特大学校方邀请,就中英两国有关科技创新合作问题发表了演讲。刘晓明在向与会者介绍中国创新驱动发展战略的主要特点后表示,中英加强科技创新合作面临三大机遇,需要三方面努力,更要打造两国科技合作中的“金字招牌”。

2018-12-26 10:40

《自然》预测2019年重大科学事件

《自然》网站在近日的报道中,为我们梳理了2019年科学领域值得期待的大事件,包括:中国将成为科研投入最慷慨的国家;“天眼”将睁大眼睛看向更深远的宇宙;生物医学领域将加大监管,为其发展保驾护航……投入、远征、改变、监管、远望等将成为2019年的关键词。

2018-12-25 09:35

2018年最受关注百篇论文揭晓——聚焦网络虚假新闻、全球变暖、太平洋垃圾等

据英国《自然》网站、Altmetric网站近日报道,2018年最受全球媒体关注的100篇论文(Altmetric Top 100)揭晓,包括飓风造成的惊人死亡人数、虚假新闻泛滥网络等在内的今年热门话题进入榜单。这份百强论文榜单,包含了100篇发表于2018年且出版后在同行评审信息平台、公共政策文献、主流媒体、博客、维基百科及社交媒体上受到广泛关注和讨论的文章。

2018-12-24 13:30
专题 更多>>
国内 更多>>

“京东云智能产业华东区...

1月16日,“京东云智能产业华东区域总部签约揭牌仪式暨京东云产业创新云发布会”在南京市开幕。围绕智能产业...

第二家智能驾驶初创企业...

17日,记者从智能驾驶公司智行者了解到,其旗下星骥无人驾驶获得了北京市政府颁发的T3级自动驾驶车辆道路测...

“浙大系”2019创业蓝皮...

《2019浙江大学校友创新创业蓝皮书》17日发布。本次蓝皮书发布第一次设置“社会创业榜单”。上榜的一批浙大...

家乡自有黄金屋 快手新乡...

1月16日下午,位于北京南二环的繁星戏剧村内掌声如雷。由快手举办的第二期“幸福乡村说”演讲活动拉开帷幕,...

全球首例全气候纯电动客...

福田欧辉全气候纯电动客车极寒环境试验近日在中汽中心呼伦贝尔冬季汽车试验场取得了突破。北京市科学技术委...

科报集萃 更多>>

近年来国家科技进步特等...

国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗17日在京表示,国有企业改革发展中,一直非常强调加强科技创新、加大...

中国黄金:聚焦“卡脖子...

中国黄金集团董事长宋鑫17日在该集团2019年工作会议上表示,要加大科研投入,着力将纳米技术与贵金属应用相...

中国地质博物馆举办“多...

由中国地质博物馆、中国矿业联合会共同举办的“多彩的萤石”专题展,15日在中国地质博物馆拉开帷幕。此次展...

第14届青藏高原地球科学...

自然资源部中国地质调查局支持,自然资源部中国地调局地质所主办、自然资源部深地动力学重点实验室承办的第...