所在位置: 国际科技频道首页 > 今日视点

茫茫宇宙,可还有像我这样的星?

美国国家航空航天局(NASA)长期致力于对系外行星的搜寻勘测,从9年前的开普勒太空望远镜,到今天的凌日系外行星勘测卫星(TESS),再到两年后的詹姆斯·韦伯太空望远镜(JWST),巨额金钱与技术的投入,皆是为了给地球之问找一个答案。

2018-04-20 07:50

“马达西奇与中国要永远合作下去”

世界著名航空发动机企业马达西奇公司总裁博古斯拉耶夫强调,中国除了自身拥有巨大的市场外,同时也对全球市场具有强大辐射力,马达西奇希望通过加深与中国的合作,与中国同行一道将产品销往更为广阔的国际市场。

2018-04-11 09:17

唯创新,可反制美国高科技产业贸易战

“美国政府针对中国新兴战略产业的贸易战,将会对中国高科技产业发展产生一定影响,但中国国内的巨大市场,以及亚洲、欧洲和非洲的广阔市场,中国通过采取提升创新质量和加强知识产权保护等措施,足以支撑起中国新兴战略产业的发展。”牛津大学国际发展系技术与管理发展研究中心主任傅晓岚教授日前在接受科技日报记者书面采访时如是表示。

2018-04-09 09:02

黑海之滨中乌友好合作咏叹调

4月1日—2日,科技日报记者赴敖德萨市,采访了我驻敖德萨总领事赵向荣,并走访了中远海运乌克兰公司、中国港湾乌克兰南方港项目部,聆听黑海之滨的中乌友好合作咏叹调,并由此感知中乌务实合作的脉搏。

2018-04-04 09:57

难度空前 不设工期

高速公路是日本国计民生的动脉。这条在建的高速公路,其隧道无论在里程长度、挖掘深度以及施工难度上,都堪称世界之最,着实需要一些新科技来帮忙建设。

2018-04-03 09:44

“洞察”号:给火星来一次CT扫描

美国国家航空航天局近日称,打算充分满足科学家们的好奇心,他们计划在今年5月至6月的窗口期,派遣“洞察”号火星车前往火星,开展火星地壳、地幔和岩心等的地质学调查,对那里发生着哪些地质活动一探究竟。

2018-04-02 09:22

自动驾驶汽车:急不得,挡不住!

3月28日,重庆尚高酒店:第二届中英智能移动论坛上,中英两国智能、汽车、导航、无人驾驶方面的顶级专家轮番登台演讲,释放出的海量信息表明,自动驾驶汽车正向我们走来。

2018-03-30 09:22

与星星的“约会”又推迟了

美国国家航空航天局(NASA)3月27日发布公告称,詹姆斯·韦伯太空望远镜(JWST)目前正处于最后的组装和测试阶段,为确保最终任务万无一失,在对余下任务进行独立评估后,决定将其发射日期再次延后。韦伯望远镜可能于2020年5月左右前往太空,开启与星星的“约会”之旅。

2018-03-29 09:08

智慧控制:让热量按需进入千家万户

一份由多家国内供热公司、高校和欧洲能源解决方案机构联合编制的《中国区域供热白皮书——控制篇》日前在北京发布。国内外供热专家探讨了在应对气候变化和提高能源效率方面的先进供热解决方案。

2018-03-28 09:26

拨款增加让科研机构普遍更“壕”

据路透社近日报道,美国国会23日投票通过了总额为1.3万亿美元的预算案——2018年综合支出法案。法案连续两年拒绝了总统特朗普提出的削减研究机构预算的提议,不仅如此,很多科研机构的拨款都有显著增加。美国国立卫生研究院(NIH)获得近年来最高拨款额370亿美元;能源部的经费更是增加了15%。

2018-03-27 09:55

中英科技合作催生个性化“新金融”

“金融科技已经迅速而深刻地改变金融服务的运作方式,大型科技公司、电商平台、传统金融机构是这场变革中最具颠覆性的力量。未来5年人工智能、区块链技术、机器人流程自动化技术将给金融业带来深刻变化。中英金融科技领域合作将大有可为。”普华永道资深经济学家张鉴钧日前在接受科技日报记者采访时表示。

2018-03-26 15:22
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...