韩国展示轻型武装直升机

2021-10-27 01:00

和颜悦“摄”|飞机携带型合成孔径雷达可监控灾区

日本情报通信研究机构(NICT)研发的飞机搭载合成孔径雷达“Pi-SAR2”可在高度1万米的上空识别地面30厘米大小的物体,同时高精度观测5公里范围地面情况,在发生灾害时可发挥巨大威力。图为飞机搭载的合成孔径雷达“Pi-SAR”的天线。

2021-10-14 01:00

日本自动驾驶巴士|和颜悦“摄”

“NAVYA ARMA”是MACNIC公司研制的自动驾驶巴士,级别为3级自动驾驶。该巴士已开始在指定的区域内运营,载客15人,最高行驶速度为时速25公里。“NAVYA ARMA”由电池驱动,充电一次可行驶9小时100公里。而自动驾驶4级的“EVO”已在私有地等指定区域实现无驾驶员的完全自动驾驶运营。图为3级自动驾驶“NAVYA ARMA”穿梭巴士...

2021-09-29 01:00

小小机器人 又萌又能干|和颜悦“摄”

日本ZMP公司展示了多款系列机器人。快递机器人“DeliRo”以人步行速度移动,通过多台照相机和激光传感器检测出周围行人,可自动回避障碍物。无人微型卡车“DeliRoTruck”用途广泛,可用于购物、搬运、垃圾回收等等。自动驾驶代步机器人“RakuRo”则通过表情、声音等与周围行人交流。图为日本ZMP公司社长谷口恒讲解系列自动驾...

2021-08-27 01:00

日本深海潜水调查船|和颜悦“摄”

日本载人深海调查船“深海6500”可潜入6500米大洋深处进行地震发生调查、海底地形调查、地质及深海生物调查。在深度6500米的深海,每一平方厘米面积的物体承受着680公斤的水压。该船驾驶舱设置在由轻量且坚固的钛合金制作呈球形的耐压壳中,保证乘员不会受到水压伤害。船体由浮力材料建造,可使潜水船保持漂浮状态。深潜时,...

2021-08-12 01:00

机器人拖拉机|和颜悦“摄”

从业人员老龄化和劳动力不足是农业面临的主要问题之一,机器人拖拉机是解决这一问题的新选项。日本洋马农业公司的机器人拖拉机是通过传感器、人工智能、高速通信系统的组合,可自我判断周围环境并行驶的新型农业机械。机器人拖拉机接受全球导航卫星系统位置信息,掌握厘米级的农用地形,通过远程监视,根据农地地形可自动作...

2021-08-10 16:50

地震海啸监视系统组件|和颜悦“摄”

日本气象厅在日本南海海槽设置了数千只高精度地震计和水压计,构成了地震海啸监视系统(DONET),以便发现南海海槽大地震的征兆,为防灾减灾提供数据支持,使预测南海海槽地震成为可能。

2021-08-06 18:22

基础设施无创检测仪|和颜悦“摄”

为保证这些隧道和桥梁的安全,需定期进行检查和维护。株式会社光子实验室研发的下一代基础设施检测仪器车辆“MIMM”、小型化检查仪器“MIMM-S”及检查墙壁内部危险场所的“激光震动检查装置”,可以解决上述问题。

2021-08-03 16:54

无人驾驶插秧机|和颜悦“摄”

日本国立农业食品产业技术综合研究机构(农研机构)为解决高强劳动和人手不足问题,开发了可无人操作的自动插秧机。这台无人插秧机可自我判断行走路线,自动插秧。

2021-07-29 16:27

“隼鸟2号”卫星探测器|和颜悦“摄”

“隼鸟2号”探测卫星高125厘米、宽100厘米、深160厘米,满载燃料时重约600公斤。卫星安装了离子发动机、通信器材、观测装置等设备。

2021-07-28 17:27