所在位置: 国际科技频道首页 > 总编辑圈点

欧洲拟建量子通信网络

据欧洲航天局网站报道,欧盟委员会与欧洲航天局9日达成一项协议,将携手建造高度安全的泛欧量子通信基础设施。

2019-04-12 11:02

只需将DNA样品放在芯片上 CRISPR新设备可几分钟检出基因突变

美国加州大学伯克利分校和克莱蒙特学院凯克研究所的合作团队将基因编辑技术与纳米电子学相结合,创造出一种可在几分钟内检测出特定基因突变的新型手持设备。研究人员称,这种称之为“CRISPR-Chip”的设备方便快捷,可用于快速诊断遗传疾病或评估基因编辑技术的准确性。

2019-03-28 09:32

英国用AI分析城市社会不平等情况

根据自然科研旗下《科学报告》18日发表的一项研究,英国正在采用人工智能(AI)分析社会问题。帝国理工学院团队研发了一种能分析公开街道图像数据的深度学习计算机方法,可以用于检测城市社会、经济、环境和健康方面的不平等情况。

2019-04-19 08:31

猪脑死亡数小时后竟可恢复部分功能 对如何界定“存活”提出强烈质疑

英国《自然》杂志17日发表了一项神经科学重磅研究:美国科学家报告了一种可在猪脑死亡数小时后恢复其脑循环和部分细胞功能的系统,但目前没有证据显示存在与意识、认知或其他更高阶的脑功能相关的全脑电活动。该成果被认为掀起了领域内伦理争议,并对如何界定动物或者人类是否存活的假设提出了强烈质疑。

2019-04-18 09:22

“基因魔剪”让癌症建模更准确高效

据开放获取期刊《基因组医学》16日公开的一项研究,美国科学家报告了一种建立癌症小鼠模型的新方法——利用有“基因魔剪”之称的CRISPR/Cas9系统快速将癌症相关基因敲入小鼠的DNA中。该方法以前所未有的高效,满足了快速准确建立动物模型的需求。

2019-04-17 11:00

以色列着手建“创世纪2”着陆器

据美国太空网近日报道,在北京时间12日以色列历史性的登月尝试以失败告终后,“创世纪”(Beresheet)月球着陆器背后的团队计划再接再厉,研制“创世纪2”,再次朝月球进发。

2019-04-16 09:46

史无前例实现三枚火箭回收:“猎鹰重型”火箭商业发射成功

据美国太空探索技术公司(SpaceX)官网消息,北京时间12日晨,有“现役运载火箭之王”之称的“猎鹰重型”火箭首次商业发射成功,并。这一事件标志着人类商业太空探索的一大突破。

2019-04-15 11:19

致命抗药性耳念珠菌威胁全球 或与农业广泛使用杀菌剂有关

据美国趣味科学网站8日报道,美国疾病控制和预防中心(CDC)称,耳念珠菌(Candida auris)这种酵母通常对皮肤和黏膜无害,但该真菌具有抗药性的菌株目前在全球多处出现,其可能会造成致命的感染。

2019-04-10 09:12

通过脑刺激调节相关脑波互作 老年人工作记忆成功恢复

伴随着人体衰老,大脑对信息加工和储存的能力也必然会下降,但如果这种能力可以被逆转呢?据英国《自然·神经科学》杂志8日在线发表的一项研究,美国科学家通过同步脑区节律——按特定节律刺激颞叶和额叶前部,成功恢复了老年人的工作记忆,实现了逆转与年龄相关的工作记忆衰退。

2019-04-09 09:47

新奇生物:产生叶绿素但无光合作用

据物理学家组织网近日报道,科学家们首次发现了一种可产生叶绿素但不参与光合作用的生物体——“corallicolid”,其存在于全球70%的珊瑚中。研究发表于最新一期《自然》杂志,有望为人类更好地保护珊瑚礁提供新线索。

2019-04-09 09:28

可穿戴设备能从静脉血中采集癌细胞 效率远超抽血采样

血检是癌症诊治过程中必不可少的程序,医生需要通过血样分析获取更多的癌细胞信息,但没一个病人愿意频繁被抽血。美国密歇根大学研究人员1日在《自然·通讯》杂志上发表论文称,他们开发出一种可以直接从患者静脉血液中持续收集癌细胞的可穿戴设备,其采集效率远超静脉穿刺采样。研究人员称,该设备可以帮助医生更有效地诊治癌症。

2019-04-04 17:00
专题 更多>>
国内 更多>>

第十四届“文津图书奖”...

据介绍,系列活动相关内容除在国家图书馆官网、活动专题页面上发布外,同时也将呈现在国家图书馆微信订阅号...

科技助推农业产业化升级...

4月16日上午,内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗大黑河乡四十顷地村开始了一年一度的春耕作业。与全国大部分...

2019年俄语奥林匹克竞赛...

“中俄教育类高校联盟”成立于2014年,是中国与俄罗斯联合组建的第四个专业性高校联盟。本次竞赛作为“中俄...

第二届科技无障碍发展大...

4月19日,由信息无障碍产品联盟主办,信息无障碍研究会承办的2019科技无障碍发展大会在京举办。工信部、中国...

中国林产工业协会木材保...

中国科技网讯(通讯员 王建兰 记者 马爱平)近日,中国林产工业协会木材保护与改性产业分会在北京召开成立大...

科报集萃 更多>>

2019北京昌平“科普之春...

4月20日,由北京市科学技术协会、北京科学中心、北京市昌平区科学技术协会联合主办的第七届北京农业嘉年华主...

快乐嘉年华,百年首钢行...

北京的春天阳光明媚,桃红柳绿。4月19日上午,伴随着发令长的清脆鸣枪,第七届北京农业嘉年华系列主题徒步活...

船舶工业智能化转型推进...

4月19日,在工信部组织召开的船舶工业智能化转型推进工作电视电话会议上,副部长辛国斌表示。他强调,加快智...

北京世园会5G急救医疗系...

倒计时10天,由北京市卫生健康委(以下简称“卫健委”)牵头组织,世园会医疗保障单位及协同医院相关负责人...