所在位置: 国际科技频道首页 > 总编辑圈点

迄今最稳定三电荷负离子现身

记者20日采访北京大学物理系王前教授获悉,著名期刊《应用化学》杂志以封面文章形式刊登了王教授为通讯作者、其博士生赵天山为第一作者的重要论文:他们利用全新方法,发现了迄今最稳定的三电荷负离子结构。《应用化学》杂志称,这一研究将跻身最重大化学研究成果行列,未来将在电池、空气净化等多个领域展示其无穷应用潜力。

2017-09-20 16:47

1400光年外有一颗“黑星星”,很难更黑

据《科学美国人》官网报道,一项最新研究报告称,距离地球1400光年的巨大地外星球WASP-12b,其反照率只有0.064,能吸收约94%的可见光,这让它看起来比新鲜的沥青还黑许多。

2017-09-20 10:04

《自然》称碳排放达到《巴黎协定》目标并非不可能

英国《自然·地球科学》杂志17日在线发表文章称,达到《巴黎协定》所定的将升温控制在1.5摄氏度的目标并非不可能,但我们要下更大的减排决心才行。

2017-09-19 09:29

量子系统模拟分子再创纪录

最新一期《自然》杂志刊登了量子计算机领域一项重大突破:IBM公司科学家利用其研发的全新算法,成功在7量子位系统中模拟出氢化铍(BeH2)分子,是迄今量子系统模拟的最大、最复杂分子,打破了以往纪录。新研究意味着用小型量子系统研发新药和各种新材料指日可待。

2017-09-18 07:57

夏威夷两大望远镜观测“卡西尼”号入眠

美国当地时间9月15日,“卡西尼”号探测器将深深地陷入土星大气层,直到彻底入眠。天文学家则抓住最后的机会,借助夏威夷毛纳基峰上的美国国家航空航天局NASA红外望远镜设施(IRTF)和W.M.凯克天文台望远镜,继续遥望土星这颗巨大的星球。

2017-09-15 07:33

模块化机器人能自行拆分与合并

英国《自然·通讯》杂志12日发表了一项工程学最新突破:欧洲科学家展示了一种可以自行重配的模块化机器人,它们能够合并、拆分,甚至自我修复,同时保持完整的感觉运动控制力。该研究将使人类向制造可以自主更改大小、形状和功能的机器人又迈进一步。

2017-09-13 09:58

距离3500公里!“新视野”号将飞掠新天体

据美国太空网10日消息称,美国国家航空航天局(NASA)宣布“新视野”号探测器将以“超近距离”执行飞掠柯伊伯带小型天体——2014 MU69的任务,并搜集天体信息。这一距离将比其飞掠冥王星时更为接近目标星体,而此次对“新的世界”的征服一旦成功,将会是人类另一个具有历史意义的太空探索成就。

2017-09-12 09:17

人类皮肤细胞直接“变身”运动神经元

据近日出版的《细胞·干细胞》杂志报道,美国华盛顿大学医学院研究人员,没有经过干细胞培养等步骤,成功地将取自健康成人的皮肤细胞,直接转化成了运动神经元。最新方法不仅有助于开发出神经退行性疾病新疗法,还能避免干细胞研究伦理纷争。

2017-09-11 10:04

太阳“愤怒”了!10年来最强耀斑爆发

北京时间6日,太阳爆发了两次太阳耀斑,到达峰值时间分别在下午5时10分和晚上8时02分,级别分别为X2.2和X9.3,后者是10年来的最强耀斑。美国国家航空航天局(NASA)捕捉到了这两次耀斑的图像。

2017-09-08 10:01 最强耀斑,

硼酸盐大幅提升古代火星“生命值”

每日科学网5日消息称,美国国家航空航天局(NASA)的“好奇”号火星车,在红色星球上发现了38亿年历史的硼酸盐,由于硼化合物是“生命的关键”,这一发现使火星的可居住性大幅提升,也给了科学家们更多关于生命是否可能存在于红色星球上的重要线索。

2017-09-07 09:12 硼酸盐,

寨卡病毒能杀死脑癌干细胞

会对胎儿大脑造成严重伤害的寨卡病毒,有一天可能成为治疗致命脑癌——胶质母细胞瘤的一种有效手段。美国圣路易斯华盛顿大学和加州大学圣地亚哥分校的一项新研究称,寨卡病毒能够针对性地杀死胶质母细胞瘤中的干细胞,其与常规治疗手段结合,或可提高此类癌症患者的生存几率。

2017-09-06 09:12 寨卡病毒,
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...