所在位置: 国际科技频道首页 > 总编辑圈点

非洲科学家呼吁自主掌控基因组数据

《自然》杂志官网18日报道称,南非开普敦大学生物伦理学家詹提纳·德弗里斯率领“非洲人类遗传与健康”(H3Africa)计划的伦理工作组,发布了《基因组研究样品道德操作指南》,希望加强非洲科学家在当地开展的基因组合作研究项目中的自主性和独立性。

2018-04-20 07:36

火箭、航天器或将拦截星际访客

据美国太空网17日报道,太阳系首个星际访客“奥陌陌”(Oumuamua)去年底与地球“亲密接触”,让人类既兴奋又紧张。耶鲁大学研究人员认为,此类星际物体很多,会不时拜访地球。

2018-04-19 09:37

陨石之“心”金刚石来自“失落行星”

英国《自然·通讯》杂志17日发表的一项行星科学研究称,欧洲科学家团队在一块著名的陨石中发现的金刚石,源自早期太阳系的一颗“失落行星”。这一发现同时证明,曾存在过大型原行星,正是它组成了今天我们所处太阳系内的类地行星。

2018-04-18 10:50

单次注射长效HIV抗体可预防猴子感染

据英国《自然·医学》杂志16日在线发表的一篇论文称,美国科学家团队通过改造两种不同的HIV中和抗体,使得单次注射长效HIV抗体可以预防猴子感染,有效防护时间长达20个星期。这一成果为人类开发间歇性预防性抗体注射剂,从而预防HIV感染铺平了道路。

2018-04-17 09:28

个性化卵巢癌疫苗显著提高患者存活率

据美国科学促进会全球科学新闻服务平台EurekAlert!15日报道,培养免疫系统来攻击肿瘤的个性化癌症疫苗在卵巢癌患者中获得了令人鼓舞的结果。

2018-04-16 09:42

人工智能医疗设备在美获批上市

据美国食品和药物管理局官方网站11日消息称,该机构首次批准利用人工智能技术的医疗设备上市销售。该软件程序名为“IDx-DR”,将用于筛查糖尿病性视网膜病变,其无需人类临床医生的分析,就能生成诊断结果。

2018-04-13 09:38

新光电子芯片将数据中心带宽提高十倍

据美国麻省理工学院官网近日消息,该校初创公司Ayar Labs结合光学和电子学技术,研制出了速度更快、效率更高的新型光电子芯片,有望提升计算速度,将大型数据中心的带宽提高10倍,并使芯片间通信耗能减少95%,将总能耗降低30%—50%。据悉,最新技术首款商用产品将于2019年上市。

2018-04-11 16:43

费米实验室精确测量出特定能量中微子

中微子是研究原子核内部情况的极好工具,但中微子很难产生和探测,且很难确定中微子撞击原子时的能量。现在,美国费米实验室MiniBooNE研究团队报告称,他们日前首次识别出能量为2.36亿电子伏特的缪子中微子,有助进一步促进中微子振荡和相互作用的相关研究。

2018-04-11 09:07

氨基糖苷类抗生素或能抗病毒

英国《自然·微生物学》杂志9日在线发表的一篇研究报告显示,一类用于治疗细菌感染的抗生素,可通过刺激宿主细胞形成抗病毒状态,从而降低小鼠对疱疹、流感和寨卡病毒的易感性。这一发现揭示了一种激活抗病毒防御的新方式。

2018-04-10 09:05

新型相机精准识别肿瘤组织

美国研究人员在最新一期《Optica》杂志上发表研究报告称,他们通过模仿蝴蝶视觉系统研发出的微型照相机或可给医生提供帮助,让其能在明亮的手术照明下清晰看到荧光标记的肿瘤组织。

2018-04-09 08:51

银河系中心第一张年龄地图问世

据美国科学促进会全球科学新闻服务平台2日报道称,在英国利物浦举行的欧洲天文与空间科学周上,将展示银河系第一个大规模年代图,显示银河系中心形成的复杂结构。

2018-04-03 16:31
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...