所在位置: 国际科技频道首页 > 总编辑圈点

新型纸基生物电池由细菌供电 有望为偏远地区带来低成本能源

电池出现已有100多年,但时至今日,在某些偏远或资源有限的地区,这种我们惯用的日常用品却还属于奢侈品。而即将在美国化学学会第256届全国会议暨博览会上公布的一项最新成果——一种靠细菌发电的新型纸基生物电池,或许能改变这一状况,给这些地区带来低成本的新型能源。

2018-08-21 09:52

最完善小麦基因组图谱公布 有助培育高产非致敏品种

由20个国家的学术和行业研究人员组成的国际小麦基因组测序联盟(IWGSC),8月17日在《科学》杂志上公布了小麦复杂基因组的相关数据——他们在用来制作面包的小麦的21条染色体上确定了10.7万个基因。研究人员称,新序列“迎来了小麦遗传学的新时代”。这将加快提高小麦收成的步伐,也为培育出非致敏品种带来新希望。

2018-08-20 09:06

抗癌树突状细胞实现大规模培养 或将推动多种癌症疫苗研究

美法两国研究人员组成的团队14日在《细胞报告》杂志上发表论文称,他们开发出一种大规模培养多种类型树突状细胞的方法,或将推动多种类型癌症治疗的研究。

2018-08-17 09:25

全新碳形态汞黝矿结构制造成功 有望在电子和化石燃料工业领域大展拳脚

碳可谓自然界的“千面女郎”:珍贵的钻石、平凡无奇的铅笔以及地球上最坚固材料石墨烯中的石墨等。据英国《独立报》网站14日报道,经过科学家数十年的努力,现在,碳又拥有了一副新面孔——汞黝矿结构(Schwarzite)。科学家推测,其电学、磁学和光学性质使它们能在电子和化石燃料等工业领域大展拳脚。

2018-08-16 09:26

通常坚硬的电路板柔软了

英国《自然·电子学》杂志13日发表的一篇论文称,美国和中国科研人员合作研发出一种质地柔软、体形轻薄的电路板,并概念验证性地制成可贴于皮肤表面的“智能绷带”,监测生理信号和身体机能状况。

2018-08-15 08:51

直立人可能是“懒死的”

据美国物理学家组织网近日报道,澳大利亚国立大学(ANU)的一项新考古研究发现,造成原始人类直立人(Homo erectus)灭绝的部分原因是他们的懒惰。不勤劳,再加上无法适应不断变化的气候,或是导致直立人灭绝的两大元凶。

2018-08-15 08:18

美3D打印出生物工程脊髓

美国明尼苏达大学研究人员近日在《先进功能材料》杂志线上版发表研究论文称,他们开发出一种新的多细胞神经组织工程方法,利用3D打印设备制出生物工程脊髓。研究人员称,该技术有朝一日或可帮助长期遭受脊髓损伤困扰的患者恢复某些功能。

2018-08-13 09:21

向平流层注入气溶胶,影响好坏相抵

据英国《自然》杂志8日发表的一篇地球工程最新研究,美国科学家通过数据分析及对地球系统建模发现,人类为应对气候变化而向平流层注入气溶胶的做法,或不可行,因为其对作物产量的影响很可能好坏相抵,因而无法缓解气候变化对全球农业和粮食安全构成的威胁。

2018-08-10 09:48

固氮能力,玉米也可以有

7日发表在《公共科学图书馆·生物学》 期刊上的一篇研究论文介绍的一个玉米品种,能够和细菌构建和谐关系,从空气中获取植株生长所必须的氮。研究人员表示,如果传统玉米品种也能获得这种固氮能力,将有力推动玉米种植业的发展。

2018-08-10 09:27

射电望远镜发现太阳系外流浪行星

据英国《独立报》6日报道,美国科学家证实,一颗质量约为木12倍的行星在离地球约20光年的地方独自流浪,其并不依附于任何恒星,是使用射电望远镜发现的首颗此类天体。该行星的大质量和大磁场强度对科学家来说仍是未解之谜。

2018-08-08 07:29

温顺还是有攻击性,与基因有关

据英国《自然·生态与演化》杂志6日在线发表的一项遗传学研究,来自美国和丹麦研究机构的团队展开赤狐基因测序,揭示了与其温顺行为和攻击性行为有关的基因。以赤狐为对象进行研究,将有助于阐明社会行为(包括人类行为障碍)的遗传基础。

2018-08-07 09:51
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

中关村生命科学园与火石...

在互联网、大数据、人工智能这些前沿技术引领下,新一轮科技革命、产业革命已经悄然来临。数字经济正在重新...

林业专业知识服务系统获...

2018年5月至6月,中国工程科技知识中心组织第三方专家评价组,按照《中国工程科技知识中心专业分中心评价办...

2018中国可再生能源学术...

)以“绿色能源·创新引领”为主题的2018中国可再生能源学术大会于2018年8月21日在北京召开。

线上办公未来趋势:“AI...

8月21日,腾讯公司社交网络事业群高级总监鄢贤卿受邀出席“风口更迭 探索永恒”2018新风向峰会,会上鄢贤卿...

科报集萃 更多>>

正版仅660元 CAD产业刮起...

近日,数码大方正式宣布推出“CAD风暴行动”,突破传统的CAD软件授权销售模式,以后将通过互联网模式销售CA...

借力新媒体  ...

8月21日,传统文化“活态”在身边——戏曲传承与网络直播座谈会在京举行。戏曲界知名演员、编剧,国家级、省...

自然资源部:公布14起“...

21日,自然资源部在京向媒体通报,联合农业农村部对京津冀三地初步排查,发现违建“大棚房”项目2799个,棚...

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?