所在位置: 国际科技频道首页 > 总编辑圈点

人类智慧关键在于“应变灵活性”

据物理学家组织网20日报道称,最近一期《认知科学趋势》杂志上的新理论认为,新的神经学证据表明,人的智慧是应对变化时大脑结构网络间灵活转换脑区连接能力的反映。

2017-11-21 09:21

新宜居系外行星距地仅11光年

据英国《新科学家》杂志官网15日报道,欧洲科学家利用南方天文台上的行星“捕手”设备,发现了一颗新系外行星Ross 128b,其距离地球仅11光年,温度介于零下60摄氏度到20摄氏度之间。研究人员认为,Ross 128b宜居程度超过此前的“候选明星”比邻星b,或是迄今距离地球最近的宜居行星。

2017-11-16 16:55

冥王星朦胧寒冷是“雾霾”的错吗?

根据英国《自然》杂志14日发表的一篇天文学论文,美国科学家通过最新建模研究认为,大气雾霾可以解释冥王星的低温,而冥王星也应该在中红外波段呈现更多细节,这一点恰好可以凭借即将升空的詹姆斯·韦伯太空望远镜进行检验。

2017-11-16 09:32

50量子比特!IBM再创量子计算机里程碑

据IBM官网报道,在美国电气和电子工程师协会(IEEE)近日召开的计算机未来行业峰会上,IBM人工智能(AI)和量子计算机部门副主席达里奥·吉尔宣布一项里程碑式的进展:IBM已成功建成并测试全球首台50个量子比特的量子计算机原型,向验证量子计算机超越传统超级计算机的“量子霸权”时代迈出了关键一步。公司还将现有的IBM Q系统从16个量子比特升级到20个量子比特,并将于今年年底向客户开放。

2017-11-13 16:43

特定化合物使年老细胞重返青春

新突破让老年细胞“穿越”回到青春时代。据物理学家组织网近日报道,英国科学家在实验室中向衰老细胞简单加入一种化学物质,让这些已失去活性的细胞再次焕发了青春,重新拥有了年轻时的细胞分裂能力,染色体上的端粒也再次变长。

2017-11-13 07:43

温室气体或成可持续能源

英国《自然·通讯》杂志7日发表的一篇能源论文称,科学家展示了利用太阳能将二氧化碳(CO₂)转化为甲烷的新方法。这种用温室气体生产燃料的方式,或将为人类提供一种可持续能源。

2017-11-08 16:42

柔软有弹性液态晶体管面世 预示液态计算机时代或将到来

美国卡耐基梅隆大学(CMU)科学家研发出一种在室温下呈液态的金属合金,并将其注入橡胶后制成像天然皮肤一样柔软和富有弹性的晶体管。发表在《先进科学》杂志上的这一最新成果预示着,这些软性材料或将开创液态计算机新时代。

2017-11-07 18:26

特定化合物使年老细胞重返青春

新突破让老年细胞“穿越”回到青春时代。据物理学家组织网近日报道,英国科学家在实验室中向衰老细胞简单加入一种化学物质,让这些已失去活性的细胞再次焕发了青春,重新拥有了年轻时的细胞分裂能力,染色体上的端粒也再次变长。

2017-11-10 19:41

土卫二全球性海洋能维持几十亿年

英国《自然·天文学》杂志6日发表的一项最新研究称,欧洲科学家通过建模发现,在土卫二疏松多孔的核心内,潮汐力作用产生热,使其内部海洋能维持几十亿年。而这个全球性海洋存在的时间之长,足以形成孕育生命的条件。

2017-11-07 09:26

新方法让隐形墨水现形

英国《自然·通讯》杂志近日发表的一篇材料科学论文中,中国科学家团队介绍了一种使基于金属有机骨架(MOFs)的隐形墨水现形的新方法,该方法可用于保护加密信息,并实现反复加密、解密。

2017-11-06 07:37

NASA新一代火星车详细图发布

据每日太空网1日消息称,美国国家航空航天局(NASA)的喷气推进实验室日前公布了其全新一代火星车——“火星2020”(Mars 2020)的最新细节图,该探测车是一台拥有23只“眼睛”的“怪物”,共装配23个相机,将创造全景观测火星的壮举。

2017-11-03 13:29
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...