所在位置: 国际科技频道首页 > 总编辑圈点

“搜寻地外文明”项目启用激光探测生命

著名的“搜寻地外文明”项目(SETI)的主要任务就是找到来自银河系其他文明的无线电信号,日前,SETI官网宣布,正在启用另外一种方法——利用激光来搜寻目标,并将在全球各地建造观测台,以实现持续观测整个天空的目的。

2017-07-21 07:32 搜寻地外文明,激光探测生命,

HIV通过“绑架”细胞表面分子入侵细胞

艾滋病病毒(HIV)是怎样将遗传物质注入细胞的?弄清这个问题对于艾滋病的防治十分重要。美国尤妮斯·肯尼迪·施赖弗国家儿童健康与人类发展研究所(NICHD)的研究人员在最新一期《细胞·宿主与微生物》杂志上发表论文称,他们发现了HIV入侵细胞的关键环节:为顺利突破细胞膜的阻拦,HIV会“绑架”细胞表面的磷脂酰丝氨酸分子。

2017-07-17 09:13 HIV,细胞表面分子,

新电池模型光电转换率高达44.5%

据物理学家组织网12日报道,美国科学家设计出了一款新型太阳能电池并制造出了模型。这种太阳能电池整合了多块电池,这些电池堆叠成能捕获太阳光谱几乎所有能量的单个设备,可将44.5%的直射太阳光转化为电力,有潜力成为世界上最高效的太阳能电池,而目前大多数太阳能电池的光电转化效率仅为25%。

2017-07-14 09:21 太阳光谱,光电转换率,

细菌DNA=未来光盘?

英国《自然》杂志11日发表了一项生物技术重要成果:科学家利用CRISPR手段,成功将图片和视频短片编码进了细菌的DNA中,通过测序DNA再重新提取出来后仍相当准确。其证明了活细胞作为一种可靠媒介,存储一定数量的数据完全有可能。

2017-07-13 09:30 细菌DNA,视频编码,

“朱诺”号首次近观木星“大红斑”,仅9000公里!

北京时间7月11日上午9时55分,美国国家航空航天局(NASA)的“朱诺”号木星探测器经过近木点,正式飞掠太阳系著名风暴系统——木星“大红斑”,将在其上空约9000公里的地方飞过。NASA一位发言人称:“这将是人类首次近距离观察这个巨大的风暴,这场风暴从1830年就已经被人类发现,它或许已经存在了超过350年。”

2017-07-12 07:29 “朱诺”号,木星“大红斑”,

太阳系内可能存在接近火星质量的新行星

有关“行星9”的公案尘埃未定,“行星10”又出来“凑热闹”。据英国《独立报》官网10日消息,美国天文学家近日发表论文称,在太阳系的外边缘,可能“潜伏”着一颗大质量天体,其大小与火星相当,可能是太阳系的第10颗行星,即所谓的“行星10”。

2017-07-11 09:27 “行星9”,太阳系,

“CRISPR导致基因突变”再遭驳斥

来自美国哈佛大学、麻省总医院、麻省理工学院以及布罗德研究所的7位著名科学家,日前联名在预印本网站bioRxiv发表文章称,5月底《自然·方法学》杂志刊登的题为《体内CRISPR-Cas9编辑后引发不可预测的基因变异》的论文存在严重误导,作者应对原论文标题和结论进行更正,否则,必须提供更符合实验要求的数据。

2017-07-10 09:13 CRISPR,基因突变,

火星有剧毒!其表面化合物有强杀菌性

人类想要在火星表面找到地外生命的希望是否破灭?英国《自然》旗下《科学报告》5日刊登的一篇行星科学论文指出,火星表面存在名为高氯酸盐的化合物,因此火星表面或具有杀菌性,对生物细胞有剧毒。鉴于高氯酸盐对星球环境的严重影响,科学家也对火星的原生可居住性提出了质疑。

2017-07-07 09:14 火星有剧毒,强杀菌性,

英培育出功能性人工胆管

英国剑桥大学科学家在3日出版的《自然·医学》杂志发表论文称,他们在实验室培育出了3D胆管细胞结构,并移植进实验鼠体内发育成功能性胆管。这一人工胆管领域的重大进展,未来可取代肝移植,治疗肝病患儿。

2017-07-05 09:08 3D胆管细胞结构,功能性胆管,

新微针贴片或将取代注射器接种疫苗

美国佐治亚理工大学和埃默里大学研究人员在最新一期《柳叶刀》杂志上发表论文称,他们开发出一种用于接种疫苗的微针贴片,用这种贴片接种流感疫苗,与目前常用的注射器接种同样有效,还可消除肌肉注射带来的不适,并降低成本。研究人员认为,随着技术逐渐成熟,这种新的接种手段终将替代已经百余年的注射器接种技术。

2017-06-30 10:18 新微针贴片,接种疫苗,

美用化学方法创建四进制编程系统

据物理学家组织网21日报道,美国研究人员利用日常使用的聚合物薄膜和两种染料,成功创建出四进制代码,取代现有二进制储存技术,有望将数据存储设备尺寸缩小一半。

2017-06-23 10:22 化学方法,四进制编程系统,
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...