所在位置: 国际科技频道首页 > 总编辑圈点

再下一城!
AI在六人桌德州扑克赛中战胜人类选手

据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家开发出一种新的人工智能(AI)程序“合众为一”(Pluribus),其在6人无限制德州扑克比赛中击败了6名全球顶尖选手。研究人员认为,这是人工智能发展史上的一座里程碑,未来有望应用于生物医学、安全等领域。研究发表于12日出版的《科学》杂志。

2019-07-15 09:21

同时产生清洁能源和清洁水源
边净水边发电的太阳能装置问世

人类在获取清洁水源的同时往往要耗费电力资源,但如果能做到不浪费的同时还产生电力呢?发电厂是不是也可以从“用水者”变成“生产者”?英国《自然·通讯》杂志9日发表了一项工程学最新突破:一种可以一边净水一边发电的太阳能装置问世,该设备有望缓解干旱和半干旱地区能源及清洁水源短缺的问题。

2019-07-11 12:49

艾滋病病毒可长期潜伏脑脊液中
其存在与认知障碍高度相关

美国一研究小组在《临床调查杂志》上发表研究报告称,他们在长期接受联合抗逆转录病毒治疗的艾滋病患者的脑脊液中,检测到了艾滋病病毒(HIV)DNA,并发现这些患者存在认知障碍的可能性要高于脑脊液细胞中没有HIV的同龄人。

2019-07-17 09:34

斑马鱼睡眠过程与哺乳动物等类似
人类睡眠模式或四点五亿年前已出现

人类祖先和鱼曾经拥有共同的睡眠模式吗?根据英国《自然》杂志日前发表的一篇论文,美国科学家团队成功鉴定斑马鱼首个神经元睡眠标志,并发现,斑马鱼会经历与哺乳动物、鸟类和爬行动物类似的睡眠阶段。研究人员表示,这一结果表明,人类所拥有的睡眠模式,可能早在4.5亿年前就已出现。

2019-07-16 14:05

受电场控制 用光读写信息
暗三离子或改变信息传播方式

电子靠边站,暗三离子要“发威”!据物理学家组织网9日报道,由美国加州大学河滨分校物理学家领导的一个研究小组观察、表征并控制了一种半导体材料——超净单层钨二硒化物(WSe2)中的暗三离子(Dark trion),这一最新进展有望改变信息的传输方式。

2019-07-12 09:33

不用电 不联网
智能玻璃仅用光就能识别数字

据最新一期《光子学研究》杂志报道,美国研究人员创造性地设计出一种“聪明”的玻璃,其仅利用光就能识别和区分图像,而且无需电力、传感器即可运行。

2019-07-10 14:19

氢燃料电池飞行车概念模型发布
比普通电池机型更轻、更快、更承重

未来,人们也许会驾驶飞行车完成日常通勤。美国阿拉卡科技公司设计的一款名为Skai的六旋翼概念飞行车,使用氢燃料电池替代普通飞行器电池,能提供足够动力、承载更多重量、飞行更长时间。近日,该公司在洛杉矶发布了Skai飞行车模型,并计划尽快开始测试原型机。

2019-07-09 09:49

快速定向进化技术 几天即可“造出”新分子

美国北卡罗莱纳大学医学院研究人员近日在《细胞》杂志线上版刊发研究报告称,他们开发出一种可用于哺乳动物细胞的,可在几天内产生具有特定性质的新分子,其效率远高于目前使用的定向进化方法。

2019-07-08 09:24

可伸缩纳米线探针技术: 让半机器人离我们越来越近

来自英国萨里大学、美国哈佛大学和韩国延世大学的联合研究团队,日前攻克了制造可伸缩纳米探针阵列的难题,用超小型三维纳米线晶体管探针,记录了人类心脏细胞和初级神经元的内部工作情况。这项研究使机器增强型人类,或科幻小说中所称的半机器人距离现实迈进了一大步。

2019-07-05 14:20

脸书加密货币计划风险过大 美消费者团体要求叫停

据美国政治媒体《国会山》(The Hill)报道,数十个消费者权益保护组织2日联名致信美国国会各委员会和监管机构,要求叫停脸书的加密货币计划,其理由是该计划所涉及的一系列问题目前无法解决。

2019-07-04 14:38

药物与“基因魔剪”联手可绞杀HIV小鼠  治疗五周后未检测出病毒

据英国《自然·通讯》杂志2日发表的一项研究,美国研究团队报告了一项联合疗法新突破:使用一种药物递送系统持续释放抗病毒药物和基于有“基因魔剪”之称的CRISPR-Cas9基因编辑技术进行治疗后,在一个感染HIV(艾滋病病毒)的小鼠子群中未检测到该病毒。

2019-07-03 11:17
专题 更多>>
国内 更多>>

第二轮第一批中央生态环...

7月15日,中央第二生态环境保护督察组对福建省开展中央生态环境保护督察工作动员会在福州召开。至此,第二轮...

暑期来国图,在艺术中品...

该系列活动针对不同年龄段学生的理解力和兴趣特点,为小学、初中、高中三个阶段的学生设计了不同的教学方式...

航天电气电缆智能制造平...

记者16日从中国航天科工二院二部获悉,该部科技团队突破传统研制模式,研发出ECIM电气电缆智能制造平台(以...

中国社会科学院大学新时...

7月11日,第三届生态文明建设与“两山”理论高峰论坛暨中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心成立大会在...

科报集萃 更多>>