所在位置: 国际科技频道首页 > 总编辑圈点

未来导航有望不靠卫星 全球首款量子“罗盘”问世

据英国帝国理工学院官网近日报道,该校研究人员和M Squared公司携手,研制出全球首款用于导航的量子加速度计。这款量子“罗盘”是不依赖全球定位卫星(GPS)的防干扰导航装置,能确定地球上任何地方的精确位置。

2018-11-13 09:38

迄今最小光学陀螺仪没米粒大 未来可应用于无人机和航天器

据美国每日科学网站近日报道,美国科学家研制出了迄今全球最小的光学陀螺仪,其个头比一粒米还小,仅为目前最尖端光学陀螺仪大小的1/500,未来有望用于无人机和航天器上。

2018-10-29 10:20

新研究成果让宇航员吃下“定心丸”——太空旅行几乎无损人体免疫系统

据英国《独立报》近日报道,美国和英国科学家的最新研究表明,太空飞行对人体免疫系统的主要部分——B细胞浓度几乎没有不利影响,这项研究让正在国际空间站执行任务以及未来将执行深空探测任务的宇航员暂时吃下一颗“定心丸”。

2018-12-12 07:02

采用铁氧磁材料 新自旋电子存储器写入效率提高二十倍

据美国物理学家组织网近日报道,由新加坡国立大学工程师领导的国际团队,研发出一种新型自旋电子存储装置。与现有商用自旋电子存储器相比,新设备操控数字信息的效率以及稳定性分别提升了20倍和10倍,有望加速自旋存储设备的商业化发展。

2018-12-11 09:07

数万条线虫乘“猎鹰9”前往空间站 实验旨在探索微重力环境下肌肉变化

据美国太空探索技术公司(SpaceX)官网消息,在日前利用“猎鹰9”火箭发射“龙”货运飞船的同时,大量实验物品也一并被送往国际空间站,其中就包括数万条秀丽隐杆线虫,该实验的目的在于探索肌肉在微重力环境下的变化。

2018-12-10 09:35

猪心脏能在狒狒体内长期“跳动” 向临床人体移植迈进一大步

英国《自然》杂志6日在线发表了一项突破性医学成果:德国科学家团队研发出一种改良方法,经基因改造的猪心脏移植进狒狒体内后,实现了长期工作的目标。这是首个能屡次产生成功结果的方法,其代表了在临床上进行猪心脏的人体移植技术又向前迈进了一大步。

2018-12-07 11:16

十分钟鉴别癌细胞和健康细胞间DNA差异 检测癌细胞的全新技术问世

根据英国《自然·通讯》杂志5日发表的医学研究报告,一项能在10分钟内完成的癌细胞检测技术问世。这项检测通过识别癌细胞和健康细胞之间的DNA(脱氧核糖核酸)差异,快速完成初步诊断。

2018-12-06 10:47

谷歌新程序“阿法折叠”碾压四方 人工智能成功预测蛋白质3D结构

谷歌“深度思维”(DeepMind)公司在著名的“阿法狗”后再出神作。据英国《卫报》在线版4日报道,在近日举办的一场国际赛事中,“深度思维”的最新人工智能(AI)——名为“阿法折叠”(AlphaFold)的程序“碾压”所有其他参赛者,成功根据基因序列预测出蛋白质的3D结构。该人工智能程序对蛋白质的理解或迎来医学进步的新时代。

2018-12-05 09:54

超大规模遗传分析显示 尼安德特人与现代人有多次“基因交流”

英国《自然·生态与演化》杂志26日发表了一项最新成果:科学家利用大型现代人基因组数据,对当今东亚人和欧洲人携带的尼安德特人DNA片段进行了研究。这项,尼安德特人与解剖学意义上的现代人的祖先,曾在多个时间点发生过“基因交流”。

2018-11-28 10:40

通过全基因组关联分析 科学家鉴定出多动症遗传信号

英国《自然·遗传学》杂志26日在线发表的一项医学研究称,美国和欧洲科学家联合团队鉴定了与注意缺陷多动障碍(ADHD)有关的遗传变异。这是人类首次发现这一疾病的遗传信号。

2018-11-27 09:48

更静音 更简单 无燃烧排放 离子风驱动的无人机试飞成功

英国《自然》杂志21日发表了一项工程学最新成果:美国麻省理工学院团队进行了一次“从未试过的飞行“——他们研发的一架利用离子风驱动的小型飞机成功飞起来了,而一般飞机采用带有活动部件的发动机。这使得制造更安静、机械更简单且不产生燃烧排放的飞机成为可能。

2018-11-23 09:18
专题 更多>>
国内 更多>>

陈益泰:“让多功能栎类...

对如何提升森林生态服务与环境保护功能,让人民享受森林环境与美好生活,是一生挚爱林业科技工作的他非常

鲁班塑像安放暨公益木工...

鲁班塑像安放暨公益木工坊“伍德坊”开坊。鲁班塑像安放暨公益木工坊“伍德坊”开坊。(周宇 邓昊/木材

银河水滴研发出眼镜框雕...

银河水滴研发出眼镜框雕铣加工视觉对位系统 将应用于眼镜加工业。银河水滴研发出眼镜框雕铣加工视觉对位

第四届“下一代互联网技...

第四届“下一代互联网技术创新大赛”全国决赛落幕。第四届“下一代互联网技术创新大赛”全国决赛落幕。大

第七期尚浓资政厅:乡村...

2018年12月9日,第七期尚浓资政厅之乡村生态振兴的新理念在裕龙国际酒店举行。本次活动由尚农智库光合新兴产...

科报集萃 更多>>

2018中关村大数据日在京...

本届中关村大数据日围绕“大数据应用与治理”这一主题进行深度研究和剖析,打磨大数据产业发展的亮点,挖

5G新时代基站新布局

5G不仅是无线通信产业的一次升级换代,更是一次重大的技术变革,与数字化转型技术、人工智能技术一起,成为...

哈工程“五四杯”科创赛...

哈尔滨工程大学多年持续举办“五四杯”大学生创新创业竞赛, 培养了学生勤学苦干的精神

传承两千年工匠精神,阿...

12月8-9日,由中国食品报社主办的第四届营养健康食品产业高峰论坛山东分会场,阿胶产业十大品牌发布会在山东...