所在位置: 国际科技频道首页 > 一周国际要闻

132.8亿光年外星系发现氧元素

日本大阪产业大学和国立天文台小组利用阿尔玛望远镜发现,距地球132.8亿光年的星系含有氧元素。该发现刷新了观测史上发现氧的最远纪录。结合哈勃望远镜等观测到的数据分析认为,此星系从宇宙诞生约2.5亿年后,开始了活跃的造星运动。该发现向揭开宇宙第一个星系产生之谜更近了一步。

2018-05-21 09:25

人工智能“进化”出人脑模式

谷歌旗下“深度思维”公司最新神经科学研究称,人工智能体自行“进化”出的网格样细胞,支撑AI取得了亮眼表现——一种最新研发的计算机程序,已具有类似哺乳动物一样的寻路能力,并有超越人类的方向感。该成果也为理解人类大脑如何工作提供了更多见解。

2018-05-14 09:34

小鼠干细胞可在体外形成“类胚胎”结构

一个欧洲科学家团队仅利用小鼠干细胞,在培养皿中培育出了类似早期胚胎的结构。其并不会发育成为成熟胚胎,而是为当今科学界提供了一个关于早期发育的细胞培养模型,有助阐明支撑这一重要生命阶段的关键过程。但该技术也为创造生命提供了一条全新的途径,很可能引发新一轮的生物伦理辩论。

2018-05-07 09:25

肉眼可见的量子纠缠首次实现

芬兰和奥地利两个科研团队,分别让仅为蜘蛛丝直径几倍的成对振动铝片、宽度可伸缩硅制梁发生了纠缠,将量子纠缠扩展到肉眼可见的领域,且纠缠时间持续30分钟。这也是首次在人类制造的肉眼可见的结构中看到量子纠缠,向构建量子互联网又迈出了一步。

2018-05-02 09:21

新系外行星“猎手”将进入新轨道

北京时间19日6时52分,美国国家航空航天局(NASA)的“凌日系外行星勘测卫星”(TESS)在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地,搭乘太空探索技术公司(SpaceX)的“猎鹰9”号火箭顺利升空,开始其系外行星搜索之旅。

2018-04-23 08:57

美拟再建百亿亿次级超级计算机

美国能源部公布一份需求方案说明书,称计划投资18亿美元用于开发至少两台新的百亿亿次级(Exascale)超级计算机,以寻求美国在高性能计算领域的领导地位。

2018-04-16 09:48

首张银河系中心年龄图问世

天文学家公布了银河系首张大规模年代图,显示银河系中心形成的复杂结构。新结果表明,最年轻的恒星也存在至少70亿年了,比以前的一些研究显示的年龄要老很多。该研究最终将通过展示恒星的形成速率与年龄、金属之间的函数关系,构建整个银河系隆起部位恒星形成的历史地图。

2018-04-09 09:05

美农业部对农作物基因编辑不作监管

美国农业部3月28日针对农作物育种创新技术发表一份声明,称目前不会对使用一些新技术育种的农作物进行监管,其中包括基因编辑技术。农业部部长在声明中说,新技术有助于增强农作物抗旱、抗病虫害的能力,增加营养价值,还有助于消除过敏原。

2018-04-02 09:40

石墨烯扭转“角度”可变超导体

英国《自然》杂志连发两篇重磅论文,报告了麻省理工学院科学家对非常规超导材料的新发现——当两层石墨烯以一个“神奇角度”缠扭在一起时,表现出非常规超导电性。该发现轰动业界,被称为石墨烯超导的重大进展,有助于开发高温超导材料,为全新电学性能的开拓和工程化铺平道路。

2018-03-26 15:30

一周国际要闻

谷歌公司今年稍早时间宣布,他们的人工智能(AI)系统已能发明自己的加密算法,还能自产AI。而这个由AI创造的“子AI”,目前性能已打败了人类创造的AI:测试中,名为NASNet的“子AI”系统正确率达到82.7%,比之前公布的同类AI产品的结果高1.2%,系统效率高出4%。

2017-12-11 09:22

两大团队同时预测四夸克重粒子存在

两个分别来自以色列和美国的研究团队使用不同的理论方法,同时预测了一种稳定的四夸克态粒子的存在,这种粒子由两个底夸克以及一个上反夸克和一个下反夸克组成。升级后的欧洲核子研究中心大型强子对撞机(LHCb)以及中国正在讨论建设的新对撞机,将很快会发现这类四夸克态新重子存在的证据。

2017-12-04 07:34
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...