所在位置: 国际科技频道首页 > 一周国际要闻

【一周国际要闻】德划出《高科技战略2025》重点领域

德国联邦政府近日出台了《高科技战略2025》,新的高科技战略报告涵盖了健康和护理、可持续及气候保护和能源、零排放智能化交通等7个重点领域,以及“国家10年”抗癌计划等12项任务,为德国未来7年高科技创新制定了目标。

2018-09-17 09:10

【一周国际要闻】模块化量子计算架构关键组件开发成功

美国耶鲁大学科学家团队宣布:模块化量子计算架构的关键组成部分已经开发出来,并首次按需在两个模块之间演示了量子操作。他们展示了一个通过逻辑编码数据量子比特进行运算的隐形传态控制非门,这是一个1999年提出来的概念,但在此之前一直未得到证明。该成果标志着人们向可行量子计算机迈出关键一步。

2018-09-10 08:53

【一周国际要闻】科学家首次测量光的动量

光具有动量的想法并不新鲜,但光与物质相互作用的确切性质,在近150年来一直是个未解之谜。一个国际科研团队首次公布了测量光动量的新技术,这项突破不仅有助于揭示这一谜团,也可能为太空旅行带来革命性突破。

2018-09-03 09:34

【一周国际要闻】德开发出世界最小单原子晶体管

德国卡尔斯鲁厄理工学院团队开发出了单原子晶体管——一种利用电流控制单个原子位移实现开关的量子电子元件,这是目前晶体管所能达到的最小极限。该单原子晶体管可在室温下操作,并消耗很少电能,这为未来信息技术开辟了新的应用前景。

2018-08-20 08:59

新方法可将细胞活动拍成“动态短片”

美国哈佛大学医学院和瑞典卡罗林斯卡医学院研究人员开发出一种能够监视细胞决策的新方法,可通过细胞内信使核糖核酸(mRNA)的状况来预测细胞在未来几小时内的状态,将有助于科学家更好地分析复杂组织和器官中的细胞功能,监测器官的发育情况,深入了解器官如何在细胞水平上对特定药物或治疗产生反应。

2018-08-13 09:17

人类创造出仅有1条或2条染色体的生物

英国《自然》杂志发表了两项遗传学重磅研究:中国科学院的覃重军等人创造了将所有遗传信息融合进单个染色体的酵母菌株;而美国纽约大学朗格尼医学中心合成生物学专家杰夫·伯克等人则创建了含有2条染色体的菌株。这些非传统16条染色体的新型酵母菌株考验了物种对于染色体总数的变化究竟有多大的“忍耐度”,有助进一步加强我们对生命过程的调节和控制能力。

2018-08-07 09:43

火星极地冰盖下存在液态水体

意大利科学家在火星上首度发现一个地下盐水湖,该发现增加了人们对火星上存在生命的期待。这座湖位于火星南极冰盖之下,直径约20千米。研究员称,这是火星首次发现持久水体存在的痕迹,解决了关于火星上是否存在液态水的旷日持久的争论。其将是未来火星基地建设和天体生物学研究的重要资源和科学目标,也对将来利用冰盖解读火星气候变化历史十分关键。

2018-07-30 09:13

“精灵”粒子极可能源于遥远耀变体

去年9月,来自太空的一个亚原子粒子宛若“精灵”横穿南极洲,激起科学界阵阵涟漪,天文学家争相寻找其源头。7月12日,数十个科研团队发表文章,认为这个亚原子粒子可能源自一个遥远的耀变体(Blazar)。新发现是方兴未艾的多信使天文学的又一次胜利,不仅有助于科学家解开宇宙中最大的谜团之一——神秘的宇宙射线“乡关何处”,也将改变人类对宇宙的看法。

2018-07-23 09:07

“量子比特+机器学习”可精准测磁场

芬兰阿尔托大学科研人员主导的国际团队提出了一种采用量子系统测量磁场的方法,新系统的精确度超过了标准量子极限。他们表示,从量子状态中快速提取信息,对于未来的量子处理器和现有超灵敏探测器来说都必不可少。此项研究向利用量子增强方法进行传感迈出了关键的第一步。

2018-07-16 09:05

濒危白犀牛因体外生殖技术或有救

北方白犀牛是世界上最濒危的哺乳动物,世上仅剩下的两头雌性北方白犀牛。而意大利科学家利用辅助生殖技术,已能培育出濒临灭绝的北方白犀牛(NWR)和其近亲亚种的杂交胚胎。

2018-07-09 09:30

首个星际访客“奥陌陌”其实是彗星

去年发现的天体“奥陌陌”(Oumuamua)被称为迄今已知的第一个太阳系外来客,轰动一时。但现今的研究表明,其加速离开太阳系的动力在本质上是非引力的,这种运动与彗星行为一致——它终究只是一颗彗星。

2018-07-02 09:29
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

边缘计算 智能未来专家为...

9月18日,2018世界人工智能大会·边缘智能主题论坛在上海召开,论坛以“边缘计算,智能未来”为主题,是201...

中澳携手共推成果转化 中...

19日,中国创新挑战赛(北京)重大成果落地专题活动举办。据介绍,挑战赛以“集众智、解难题,支撑高精尖产...

2018中国慢性病大会:“...

“2017年底,我国60岁以上的老年人口已经达到了2.41亿,所有老年人如果组成一个国家的话,全世界人口可排第...

“国际炭基生态农业与乡...

9月14至16日,国际生物质炭协会亚洲中心、南京农业大学主办的“国际炭基生态农业与乡村振兴研讨会”在辽宁省...

科报集萃 更多>>

科促会“一带一路”倡议...

9月18日,科促会“一带一路”倡议下的科普场馆能力建设专题论坛在国家会议中心召开,论坛由中国自然科学博物...

聚焦脑科学,引领新智能...

本次大会主题论坛由世界人工智能大会组委会主办;中国科学院上海分院、中国神经科学学会、上海神经科学学会...

深圳比克“超级电池”项...

具有更高安全、更低成本、更高能量密度的“超级锂电池”即将量产。9月16日,深圳比克电池与美国新能源创新企...

“企业智能服务中心+智能...

近日,由银企方舟与中产之家联合举办的“企业智能服务中心+智能服务体验中心”路演已经先后在江西省宜春和辽...