所在位置: 国际科技频道首页 > 一周要闻回顾

【一周国际要闻】人类成功获得首张黑洞照片

北京时间4月10日21时7分,全球6个城市(比利时布鲁塞尔、智利圣地亚哥、中国上海和台北、日本东京、美国华盛顿)在同一时间公布了首张黑洞照片,揭示了室女座星系团中超大质量星系M87中心的黑洞。这个黑洞距离地球有5500万光年,质量为太阳的65亿倍。

2019-04-15 11:21

【一周国际要闻】大型强子对撞机发现第三种五夸克粒子

欧核中心大型强子对撞机(LHC)LHCb团队近日发现了第三种五夸克(pentaquarks)粒子。新结果有望进一步揭示夸克理论的诸多奥秘。此前,五夸克态物质的存在只停留在理论阶段,2015年,LHCb宣布发现首个五夸克粒子。如今,该团队在对该粒子进行检查时,发现它已一分为二。原来,最初的五夸克实际上是两个独立的五夸克(被称为第一种和第二种五夸克粒子),它们质量相近,宛若一个粒子。

2019-04-09 09:26

【国际要闻回顾】银河系中央存在两条能量逃逸通道

一个国际天文学家小组在银河系中央发现了2个X射线羽流,他们形象地称之为“银心烟囱”,其高度超过500光年,正是银河系释放其所有能量的“排放口”。

2019-04-01 09:27

【国际要闻回顾】小行星“贝努”存在丰富的含水矿物质

英国《自然》及其旗下杂志同时发表了7篇论文——OSIRIS-REx航天器重要初期探测结果返回,来自至少5家研究机构的学者共同发现了近地小行星“贝努”(Bennu)出人意料的表面特征,证实其表面存在广泛而丰富的含水矿物质。最新发现证实了地面雷达和光变曲线的一部分观测结果,带来了有关“贝努”起源的线索。

2019-03-25 11:11

【国际要闻回顾】全球第二例HIV感染以缓解病例出现

英国《自然》杂志3月6日发表一项重要传染学报告,英国科学家团队报道了38年来全世界第二例“稀世奇迹”——经干细胞移植后HIV-1感染得以缓解的病例。到目前为止,患者的病情已经缓解了18个月,其表明“柏林病人”并非异常个例,治愈奇迹或将诞生。

2019-03-19 15:34

【一周国际要闻】科学家发现海王星最小卫星

“地外文明搜寻计划”(SETI)团队发现了一颗此前从未曾观测到的海王星卫星,这也是海王星最小的卫星,其被命名为“马头鱼尾怪”(Hippocamp)。这意味着海王星总共有14颗卫星。

2019-02-25 07:54

【一周国际要闻】“CRISPR工具箱”又添一利器

美国加州大学伯克利分校科学家报告了一种能调控人类基因组的新型酶CasX,其编辑功能与先前已描述的CRISPR-Cas系统都不同,为人类的“CRISPR工具箱”再添一员。

2019-02-18 09:18

【国际要闻回顾】柯伊伯带千米半径天体首次现身

70多年前,科学家预测位于太阳系边缘的柯伊伯带存在半径为一千米到几千米的小天体,但一直未被观测到。现在,日本天文学家首次在柯伊伯带发现了一颗半径为1.3千米的天体,填补了行星形成过程中“缺失的一环”。

2019-02-13 13:23

【一周国际要闻】张锋团队成功开发“新款”基因剪刀

美国麻省理工学院—哈佛大学博德研究所张锋团队报告了第三个可以编辑人类细胞基因组的CRISPR-Cas系统。实验中,CRISPR-Cas12b系统比众所周知的Cas9,表现出了对靶序列更高的特异性。

2019-01-28 09:27

【国际要闻回顾】首款3D原子级硅量子芯片架构问世

澳大利亚新南威尔士大学科学家证明,他们可以在3D设备中构建原子精度的量子比特,并实现精准的层间对齐与高精度的自旋状态测量,最终得到全球首款3D原子级硅量子芯片架构,朝着构建大规模量子计算机迈出了重要一步。

2019-01-21 09:36

【国际要闻回顾】天文学家再次探测到重复快速射电暴

“加拿大氢强度测绘实验”(CHIME)发现迄今记录到的第二个重复快速射电暴(FRB),此前人类仅发现过一个可重复的快速射电暴,这种物理起源仍然成谜的现象甚至被认为可能是来自外星高等文明的信号。此次新源头的出现,将极大促进天文学家对这种神秘河外射电束的理解。

2019-01-15 09:57
专题 更多>>
国内 更多>>

第十四届“文津图书奖”...

据介绍,系列活动相关内容除在国家图书馆官网、活动专题页面上发布外,同时也将呈现在国家图书馆微信订阅号...

科技助推农业产业化升级...

4月16日上午,内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗大黑河乡四十顷地村开始了一年一度的春耕作业。与全国大部分...

2019年俄语奥林匹克竞赛...

“中俄教育类高校联盟”成立于2014年,是中国与俄罗斯联合组建的第四个专业性高校联盟。本次竞赛作为“中俄...

第二届科技无障碍发展大...

4月19日,由信息无障碍产品联盟主办,信息无障碍研究会承办的2019科技无障碍发展大会在京举办。工信部、中国...

中国林产工业协会木材保...

中国科技网讯(通讯员 王建兰 记者 马爱平)近日,中国林产工业协会木材保护与改性产业分会在北京召开成立大...

科报集萃 更多>>

2019北京昌平“科普之春...

4月20日,由北京市科学技术协会、北京科学中心、北京市昌平区科学技术协会联合主办的第七届北京农业嘉年华主...

快乐嘉年华,百年首钢行...

北京的春天阳光明媚,桃红柳绿。4月19日上午,伴随着发令长的清脆鸣枪,第七届北京农业嘉年华系列主题徒步活...

船舶工业智能化转型推进...

4月19日,在工信部组织召开的船舶工业智能化转型推进工作电视电话会议上,副部长辛国斌表示。他强调,加快智...

北京世园会5G急救医疗系...

倒计时10天,由北京市卫生健康委(以下简称“卫健委”)牵头组织,世园会医疗保障单位及协同医院相关负责人...