所在位置: 国际科技频道首页 > 重大科技新闻

水星极地比此前想象的要冷

过去三十年的研究表明,水星灼热的表面似乎不太可能发现冰块,但美国布朗大学的最新研究发现,水星表面可能比之前想象的冷得多。据物理学家组织网当地时间19日报道,这项成果发表在最近一期的《地球物理研究》杂志上。

2017-09-20 16:46

“一带一路”助推 中国品牌走进拉美

智利驻华大使贺乔治在“中国品牌·智造未来”2017中国品牌发现会高峰论坛上致辞,盛赞“一带一路”倡议和日益兴旺的中智经贸科技合作。“一带一路”倡议帮助拉丁美洲的大量矿藏、农产品来到中国,同时也助推很多中国品牌走进拉美,丰富和便利了当地人民的生活。

2017-09-20 10:06

一种蛋白质可“指引”细胞形成器官

日本京都大学的一项最新研究发现,一种蛋白质在果蝇细胞形成器官的过程中发挥着“指引”作用,这项研究成果可能有助于了解机体各器官形成的根本机制。

2017-09-20 10:06

全球开展人脑建模大型研究合作

仿照物理学家组建大型项目搜寻新粒子的方式,神经科学家也在国际合作道路上迈出了重要一步。据《自然》杂志官网19日报道,国际脑实验室(IBL)当日宣布成立,来自美国和欧洲的21家国际一流脑科学实验室加入,在建立大脑作用“标准模型”方面开展大型合作。英国维尔康信托基金会和美国西蒙斯基金会将在未来5年出资1300万美元启动第一阶段任务。

2017-09-20 10:06

小鼠孕期炎症或致后代行为异常

英国《自然》杂志近日在线发表的两篇免疫学论文,讨论了孕期炎症如何导致小鼠后代行为异常。新研究揭示了肠道细菌、免疫系统和大脑发育之间的复杂相互作用。

2017-09-20 10:06

新发现112个基因证实与肥胖有关

由日本理化学研究所等机构组成的联合研究小组通过对17万日本人大规模全基因组关联分析(GWAS)和1.5万日本人重现性验证,以及对32万欧美人进行跨民族分析,发现了人类基因组上193个与体重调节相关的基因变异,其中112个是新发现的。

2017-09-20 10:06

新技术用声波取外泌体诊断癌症

美国一研究小组18日在《美国国家科学院院刊》上发表研究报告称,他们开发出一种运用声波从血液中快速提取细胞外泌体的新技术,能显著改进外泌体或胞外囊泡的提取过程,运用这一技术的微流体便携装置,有望成为血检新工具,使医生快速获得癌症等疾病的特征信息。

2017-09-20 10:06

英航计划将垃圾转化成客机燃料

英国航空公司18日宣布,将与其他公司合作设计并建造多个工厂,其中的设施能把家庭生活垃圾转化成航空燃料供飞机使用,这不但有助更好地解决垃圾处理问题,也有利温室气体减排。

2017-09-20 10:06

国际脑实验室宣布成立

仿照物理学家组建大型项目搜寻新粒子的方式,神经科学家也在跨国携手合作的道路上迈出了重要一步。据《自然》杂志官网19日报道,国际脑实验室(IBL)当日宣布成立,来自美国和欧洲的21家国际一流脑科学实验室加入,在建立大脑作用“标准模型”方面开展大型合作。英国维尔康信托基金会和美国西蒙斯基金会将在未来5年出资1200万美元启动第一阶段任务。

2017-09-19 17:28

1400光年外的行星比沥青还黑

据《科学美国人》官网报道,一项最新研究报告称,距离地球1400光年的巨大地外星球WASP-12b,其反照率只有0.064,能吸收约94%的可见光,这让它看起来比新鲜的沥青还黑许多。

2017-09-19 17:27

踏上火星前,你知道水哪去了吗? 

液态水是生命必需的。但火星上是否有水,其实对于证明火星上有没有微生物并无任何直接的意义,因为火星环境之严苛,并不只有“干燥”这一点——直射的宇宙射线,已使科学家对在火星表面寻找生命不抱太多希望。

2017-09-19 17:20
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...