所在位置: 国际科技频道首页 > 国际科技新闻

包容、共生,半导体产业的未来之路
——访韩国半导体专家卢和旭博士

初见卢和旭博士,是6月份,在韩国国会议事堂举办的一场半导体政策研讨会上。当时,日本政府还没有出台半导体材料出口管控加强措施。卢和旭作为“韩国半导体产业构造先进化研究会”会长,在发言中着重于韩国半导体产业补足短板、协调发展等问题,给记者留下了深刻印象。

2019-07-18 09:48

这些重大科技领域问题,听听专家怎么说

从前不久结束的全英华人教授协会年会上记者了解到,目前人类面临的许多问题都可以通过扎实的科研创新和精准的技术应用予以解决;新的技术领域的出现,不代表传统技术方法都要丢弃;尽管摆在广大科技从业者面前的众多课题既困难又迫切,但科学家们仍然信心满满。

2019-07-18 09:45

人类向“模拟大脑”目标迈出一大步
含800万神经元的类脑芯片系统问世

正在底特律举办的美国国防部高级研究计划局(DARPA)电子复兴峰会上,英特尔公司展示了其最新的可模拟800多万个神经元的Pohoiki Beach芯片系统。该神经拟态系统的问世,预示着人类向“模拟大脑”这一目标迈出了一大步。

2019-07-18 09:13

日国立天文台发声明呼吁:
减少人造卫星对天文观测的影响

日本国立天文台日前发表声明,对围绕地球运动的人造卫星造成的天体观测负面影响表示担忧,要求卫星运营公司考虑和采取措施减少对天文观测的影响。建议卫星运营公司通过与天文学研究机构协调、开发难以反射太阳光的卫星材料、调整卫星电波频率等方式解决这一问题。

2019-07-17 09:44

50年前的登月英雄仍赫赫有名

50年前,美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗和巴兹·奥尔德林踏足月球,首次完成人类登月壮举。时至今日,他们仍是美国人心中的航天英雄。全球知名的市场研究机构益普索公司最新公布的一份调查结果显示,阿姆斯特朗和奥尔德林在美国人最熟知的航天人士榜单中,高居前两位。

2019-07-17 09:42

二氧化硅气凝胶或让火星变得宜居
火星上的极地冰盖是水冰和冰冻二氧化碳的组合。

据物理学家组织网15日报道,人们一直梦想着重塑火星气候,使其适合人类居住。科学家提出了各种方法,但都不能实现。现在,来自美国哈佛大学、喷气推进实验室和英国爱丁堡大学的研究人员提出了一种在局部进行的新方法:在火星表面区域添加一层薄薄的二氧化硅气凝胶。

2019-07-17 09:38

分子电荷状态变化首次捕获
有助新材料和设备研发

据物理学家组织网近日报道,来自IBM苏黎世研究中心、埃克森美孚研究和工程公司以及西班牙圣地亚哥康波斯特拉大学的研究团队,首次拍摄到分子改变电荷状态时的图像。相关研究发表于最新一期《科学》杂志,有助于新材料和设备的研发,并提高我们对自然界的理解。

2019-07-17 09:36

无需专家标注 算法加速诊断
人工智能可分辨健康组织与癌组织

英国《自然·医学》杂志16日发表一项最新研究,美国研究人员建立深度学习模型,开发出一种可以分辨健康组织和癌组织的人工智能(AI)系统。该系统无需人类病理学专家去标注,可以加速癌症的诊断。

2019-07-17 09:32

因出现“技术故障”
印度推迟发射“月船2号”着陆器

据美国太空网14日报道,印度空间研究机构(ISRO)今天表示,在起飞前56分钟,由于发现了一个技术故障,印度推迟其迄今最雄心勃勃的月球探测任务——“月船2号”(Chandrayaan-2)无人探测器的发射,新的发布日期将稍后公布。

2019-07-16 14:08

新车轮 新模式 新体验
以公司推出平板模块化汽车底盘设计

日前,以色列REE初创公司公布了一项“革命性”的电动汽车新设计,其将汽车电机、转向系统、刹车和悬架等所有经典部件从引擎盖下转移到车轮中,推出了平板模块化汽车底盘。

2019-07-16 14:00

俄罗斯成功发射“光谱-RG”太空望远镜
拟于2025年前对天空进行全面X射线勘测

据美国太空网近日报道,俄罗斯航天局说,在发射被推迟多日后,俄罗斯的一枚“质子—M”火箭13日成功将“光谱-RG”太空望远镜送入轨道。

2019-07-16 13:56
专题 更多>>
国内 更多>>

骁龙X50调制解调器已完成...

5G网络建设已进入大规模部署阶段,以5G手机为代表的5G终端都将支持5G网络,而5G终端离不开5G调制解调器。日...

远望十二时辰

子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,中国古代劳动人民把一天划分为十二时辰,以知日夜,晓晨昏。近年来,随着我国航...

步态识别让空调“知冷知...

家电智能化已经成为行业大趋势,各大家电厂商都在积极布局,在家电智能化的一系列环节中,自动识别是最重要...

“粉垄”科技含金量高成...

近日,遁耕(底耕)生态丰草修复退化草原,取得重大突破——草原植被几近完好与底层土壤疏松“两不误”,有...

刚果共和国成为国际竹藤...

7月18日,刚果共和国加入国际竹藤组织(INBAR)升旗仪式在北京国际竹藤组织总部举行。

科报集萃 更多>>