所在位置: 国际科技频道首页 > 重大科技新闻

年轻时保持心脏健康有助延缓脑萎缩

年轻人注意了!20岁的时候有一个更健康的心脏,40岁的时候可能头脑更敏锐。美国研究人员在最新一期《神经病学》杂志线上版发表论文称,年轻时保持心脏健康有助延缓脑萎缩,相比那些不在乎心脏健康的人,在年轻时即关注心脏健康并能保持一颗健康心脏者,在人到中年后其脑容量更大。

2017-07-21 07:32 心脏健康,脑萎缩,

DNA在细胞中呈不规则结构证据找到

近年来有研究认为,DNA在细胞核中并非呈有规则的螺旋折叠状态,但活细胞中DNA以不规则结构存在的决定性证据一直未能找到。日本国立遗传学研究所的联合研究小组近日宣布,他们利用超分辨率荧光显微镜,首次观察到活细胞内收纳DNA的情景。

2017-07-21 07:32 DNA,不规则结构,

摄像无人机从国际空间站发回首批图像

据英国广播公司(BBC)网站报道,于6月登陆国际空间站的球形无人机“Int-Ball”,成功在失重状态下拍摄了宇航员们的工作状态。日本航天局18日公布了第一批图片和视频。

2017-07-21 07:32 摄像无人机,国际空间站,

探寻巴西“超级水果”阿萨伊

阿萨伊果是产于亚马孙雨林地区一种棕榈树的果实,也被称作巴西莓。其果核直径7至10毫米,可食用的果肉厚度只有1毫米,其中富含维生素C、磷、钙、铁等,抗氧化效果尤其显著,因此被称为巴西的“超级水果”。巴西北部的亚马孙州和帕拉州两个州是阿萨伊果的主要产区。

2017-07-21 07:32

深海管虫可能是地球最长寿动物

美国科学家发现,一种生活在墨西哥湾深海的管状蠕虫能够活到300岁,如果环境中有稳定的营养供应,寿命可能更长。这使它可能成为地球上最长寿的动物物种。

2017-07-21 07:32 深海管虫,最长寿动物,

50项食品安全国际标准即将出台

由联合国粮农组织和世界卫生组织在1963年创建的“食品法典委员会”于17日至22日在日内瓦举行第四十届会议,与会成员考虑通过一系列新的国际食品标准,以保护消费者健康并促进开展公平的食品贸易。

2017-07-20 09:14 食品安全,国际标准,

仙后座A放射性同位素分布“重现”

日本理化学研究所的一个国际联合研究小组利用最新计算机模拟,成功再现了大约340年前爆发的超新星残骸仙后座A中钛和镍的放射性同位素空间分布。由于这种分布能直接反映中子星爆炸的情况,有助于解开“超新星爆发”之谜。

2017-07-20 09:14 仙后座,A放射性同位素,

无毒材料让新太阳能电池脱毒

物理学家组织网19日报道称,英美跨国团队已经用理论和实验方法,成功将周期表中的“绿色元素”铋应用在低成本太阳能电池上,光转化效率达目前市场最高水平,且避免了铅基电池的毒性。这一重大进展发表在最新一期的《先进材料》杂志上。

2017-07-20 09:14 无毒材料,新太阳能电池,

中日农业科技合作紧密相通

7月18日,由日本国际协力机构(JICA)派遣的日本专家、农学博士山下市二第15次来到宁夏。

2017-07-20 09:14 中日农业科技合作,侧条施肥技术,

震惊!人类已生产83亿吨塑料

发表在最新一期《科学进展》杂志上的一项研究称,20世纪50年代初以来,人类已经生产了83亿吨塑料,其中的大部分成了废弃物,被置于垃圾填埋场或散落在自然环境中,造成的污染问题不容忽视。研究人员呼吁,应对塑料产品使用和废弃物管理问题进行批判性思考,想想在某些情况下使用塑料是否必要。

2017-07-20 09:13 83亿吨塑料,《科学进展》,

美私企宣布三年内到月球采矿

据《新科学家》杂志网站近日报道,美国私人公司“月球快车”(Moon Express)日前宣布了其月球探测计划:2020年前把三台月球探测器分别送往月球表面或月球南极,并采集月球矿石——月岩石送回地球进行商业买卖。继美国、前苏联和中国分别将月球车送往月球表面后,该公司将成为首家执行月球车登月计划的非政府机构。

2017-07-19 09:41 月球采矿,月岩石,
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...