所在位置: 国际科技频道首页 > 国际科技新闻

全球首辆碳纤维复合材料地铁车辆亮相柏林

全球首辆全碳纤维结构的轻量化地铁车辆在柏林国际轨道交通技术展亮相。这项成果由中车四方股份公司与中德轨道交通技术(德累斯顿)联合研发中心自主研发,充分展现了中德合作在轻量化领域的强劲实力。

2018-09-19 22:45

新办法使微生物“发电热情”倍增

只要改造一下细胞的结构,就可让电能细胞微生物“发电热情”高涨,效率倍增,吞噬更多垃圾并将其变废为宝?日前,新一期《自然·通讯》杂志在线发表了天津大学化工学院宋浩教授团队的最新研究成果。这一研究解开了微生物电化学领域的重要科学难题,为提高电能微生物细胞的胞外电子传递效率,推动电能细胞微生物“变废为宝”产业化应用提供了可行思路。

2018-09-19 16:00

编程人工水凝胶实现复杂三维运动 有望为生物机器人和组织工程开辟新途径

据最新一期《自然·通信》报道,美国德克萨斯大学阿灵顿分校(UTA)研究人员开发出一种新方法,可对二维(2D)水凝胶进行编程,使其以空间和时间可控的方式进行扩展和收缩,形成复杂的3D形状,并实现运动。

2018-09-18 09:22

“黎明”号发现谷神星上冰火山“从未沉默”

据英国《自然·天文学》杂志17日在线发表的一项研究,美国国家航空航天局(NASA)的“黎明”号小行星探测器首次发现,矮行星谷神星(Ceres)上的冰火山“从未沉默”,其曾在历史上不断喷发。这一发现能让人类更多地了解太阳系的起源和行星的形成。

2018-09-18 09:23

天津大学元英进团队首次实现对人造环形染色体基因组重排

天津大学合成生物学元英进教授团队首次将自主设计合成的5号酿酒酵母环形染色体进行基因组重排,为探索环形染色体结构变异和功能提供了新的研究思路和模型。17日,在最新一期上线的国际学术期刊《自然·通讯》上刊载了这一名为《环形5号染色体基因组重排》的论文。

2018-09-18 10:14

离地球最近系外行星可能宜居 全面模拟显示比邻星b拥有液态海洋

据美国太空网近日报道,美国国家航空航天局(NASA)科学家根据模拟得出结论称,距离地球最近的系外行星比邻星b上可能拥有广阔的海洋,这增加了其支持生命存在的可能性。

2018-09-18 09:18

反铁磁性氧化铁可远程传输数据 处理速度比传统技术快几千倍

一个国际合作研究小组已成功观察到,绝缘反铁磁体——反铁磁性氧化铁具有远程传输数据的性能。反铁磁体是一组磁性材料,拥有比传统铁磁部件更快的计算速度。这项研究发表在最新一期《自然》杂志上。

2018-09-17 09:09

补充膳食纤维有助延缓大脑衰退

美国伊利诺伊大学的一项新研究显示,补充膳食纤维可减轻老年小鼠小胶质细胞炎症,抑制有害物质的产生。研究人员建议老年人多吃富含膳食纤维的食物,称这有助于他们延缓大脑功能衰退的进程。

2018-09-17 09:08

50多年了,新抗生素终有望对抗最厉害“超级细菌”

英国《自然》杂志近日发表了一项微生物学新发现:科学家报告说,arylomycin一类的天然产物经化学优化后,能够成为对多重耐药革兰氏阴性菌(如大肠杆菌)感染具有强效、广谱抗菌活性的化合物。这项体外实验和小鼠实验的最新研究成果,可以让这类化合物成为一种全新的必需药物,用来对抗全球健康所面临的一大严重威胁。

2018-09-17 09:05

“猎户座”太空船降落伞系统完成最终测试 希望确保任何状况下宇航员均能安全回家

美国国家航空航天局(NASA)官网13日宣布,随着12日“猎户座”太空船测试舱及3个主降落伞在亚利桑那州沙漠中降落,总共8次的降落伞系统测试任务顺利结束,完成最终考核,这是将人类送往月球及更远深空的重要里程碑事件。

2018-09-14 18:07

企鹅木乃伊“痛述”百年前暴雨灾难

在南极发现企鹅尸体并不罕见,中国科学技术大学极地环境研究室孙立广-谢周清教授团队的最新研究,却将南极企鹅幼鸟的木乃伊“墓园”与两场百年前的大规模天气灾害联系起来,首次揭示了突变性气候异常引发企鹅幼鸟大规模死亡的生态灾难事件。

2018-09-14 18:03
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

边缘计算 智能未来专家为...

9月18日,2018世界人工智能大会·边缘智能主题论坛在上海召开,论坛以“边缘计算,智能未来”为主题,是201...

中澳携手共推成果转化 中...

19日,中国创新挑战赛(北京)重大成果落地专题活动举办。据介绍,挑战赛以“集众智、解难题,支撑高精尖产...

2018中国慢性病大会:“...

“2017年底,我国60岁以上的老年人口已经达到了2.41亿,所有老年人如果组成一个国家的话,全世界人口可排第...

“国际炭基生态农业与乡...

9月14至16日,国际生物质炭协会亚洲中心、南京农业大学主办的“国际炭基生态农业与乡村振兴研讨会”在辽宁省...

科报集萃 更多>>

科促会“一带一路”倡议...

9月18日,科促会“一带一路”倡议下的科普场馆能力建设专题论坛在国家会议中心召开,论坛由中国自然科学博物...

聚焦脑科学,引领新智能...

本次大会主题论坛由世界人工智能大会组委会主办;中国科学院上海分院、中国神经科学学会、上海神经科学学会...

深圳比克“超级电池”项...

具有更高安全、更低成本、更高能量密度的“超级锂电池”即将量产。9月16日,深圳比克电池与美国新能源创新企...

“企业智能服务中心+智能...

近日,由银企方舟与中产之家联合举办的“企业智能服务中心+智能服务体验中心”路演已经先后在江西省宜春和辽...