所在位置: 国际科技频道首页 > 重大科技新闻

利用飞秒激光器分析过冷水结构 科学家证实水有两种液相

日本理化学研究所和瑞典斯德哥尔摩大学一个联合研究小组利用日本的X射线自由电子激光设施的激光器SACLA,成功捕捉到过冷状态水(H2O)的结构,验证了水存在液—液相变的临界点,并能在两个液相间转变。

2018-01-16 19:19

事件视界望远镜集齐所有观测数据 人类有望2018年首见黑洞“真容”

人们迄今无法直接观察到的黑洞或将“眼见为实”。据未来主义科学新闻网(Futurism)近日消息称,形同“地球大小”的“事件视界望远镜”已集齐所有观测数据,人类有望在2018年获取黑洞的第一张照片,睹其“真容”并拿出其存在的确凿证据。

2018-01-16 19:18

还在无“重口味”不欢?  高盐饮食或可引发大脑认知功能缺陷

“重口味”的饮食已成为大部分人日常的选择。但根据英国《自然·神经科学》杂志14日发表的一项研究,美国科学家通过小鼠实验发现,高盐饮食或可影响大脑健康——其导致肠道免疫系统发生变化,进而引发认知功能缺陷,而改变生活方式可能扭转这一结果。

2018-01-16 18:14

CES风向标显示:智能无处不在

美国当地时间7日,2018年国际消费电子展(CES)举办首个媒体日,美国消费者技术协会(CTA)向与会媒体介绍了消费电子行业在2018年的七大发展趋势。智能已融入新技术产品开发的方方面面。

2018-01-11 09:32

地球上生命或源于柠檬酸循环

地球上的生命到底如何而来?这是人类几大未解之谜之一。为回答这一问题,美国科学家提出了一种新理论——柠檬酸循环,这一过程可能于约40亿年前开始,而且随着时间的推移,参与分子不断演化。

2018-01-11 09:32

干细胞首次被用来培育出功能正常人类肌肉

据物理学家组织网9日报道,美国科学家首次利用源于皮肤或血液的人类诱导多能干细胞(IPS),培育出了功能良好的人类骨骼肌肉,新研究为罕见肌肉疾病开发个性化模型,从而研制出新药以及进行基础生物学研究提供了更简单的方法。

2018-01-11 09:32

每周口服一次,简化艾滋病疗法出现

据英国《自然·通讯》杂志8日发表的一项病毒学研究成果显示,人类免疫缺陷病毒(HIV)感染可以通过一种长效的给药系统加以预防和治疗。这是一种最新研发出来的口服药物,一周服用一次,在猪身上展开的实验表明,它有潜力帮助患者坚持治疗,从而减少治疗失败以及耐药病毒的出现。

2018-01-11 09:32

科研气球:翱翔在飞机之上、卫星之下

几十年来,包括美国国家航空航天局(NASA)已经将气球携带的实验室,放飞到高于飞机之上、卫星之下的高度。

2018-01-11 09:32

专访中国驻印度使馆科技参赞文钧:新一轮科技和产业革命,中印合作顺势而为

中印科技交流源远流长,近几年科技合作取得长足进展。中国驻印度使馆科技参赞文钧接受科技日报访谈时,对两国科技创新合作态度积极,他认为,随着中印两国经济和科技的不断进步和发展,世界上两个最大发展中国家,在各自经济高速发展进程中,在全球新科技革命的大潮中,有可能形成新的科技创新合作亮点。

2018-01-10 15:53

先进材料研发提速 科研生产潜力增强

2018-01-05 09:56

硒化铟带来电子学革命 铁基合金成核心材料

2018-01-05 09:55
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...