所在位置: 国际科技频道首页 > 重大科技新闻

我国学者研发新技术助力二氧化碳高效转化为甲醇

中国科学技术大学教授曾杰研究团队近期构筑出铂—硫化钼原子级分散催化剂,并有效拉近催化剂表面铂单原子之间距离,从而实现“单中心近邻原子协同催化”这一新型作用机制,将二氧化碳高效转化为甲醇。国际权威学术期刊《自然·纳米技术》日前发表了该成果。

2018-05-25 09:33

突破小语种机器翻译,阿里获WMT国际大赛5项冠军

在刚刚结束的WMT2018国际机器翻译大赛上,阿里巴巴达摩院机器智能-NLP翻译团队打败多个国外巨头与研究机构,在所有提交的5项比赛中,全数获得冠军,成为此次比赛的最大赢家。

2018-05-25 09:29

太阳系内发现首位外来“移民”

一项最新研究显示,在木星轨道附近的一颗“逆行”小行星不是太阳系“土著”,而是来自星际空间的“移民”,它在太阳系形成初期就来此定居。这是人们首次在太阳系中发现永久驻留的外来天体。

2018-05-25 09:28

臭氧“杀手”三氯氟甲烷浓度下降减缓

英国《自然》杂志近日发表的一项环境科学研究称,自2012年以来,大气中三氯氟甲烷(CFC-11)浓度的下降速度减缓了约50%。研究团队认为这或源于新生产源的排放。

2018-05-25 09:05

新发现三种基因与阿尔茨海默病有关

由英国医学研究理事会(MRC)资助的一个国际研究团队确定了3种与罹患阿尔茨海默病相关的风险基因。该研究成果发表在近日出版的《自然·转化精神病学》上。

2018-05-25 09:04

日科学家预言存在双重子态粒子ΩΩ

日本理化学研究所24日发布公告称,该研究所与京都大学、大阪大学组成的联合研究小组利用超级计算机模拟,在理论上预言了一种新粒子——双重子态粒子ΩΩ的存在。这项研究成果可望阐明基本粒子夸克如何组合物质这一现代物理学的根本性问题。

2018-05-25 09:03

人体中存在“组织者”细胞群

根据英国《自然》杂志23日在线发布的一项发育学最新成果,长期以来存在于理论假设中的一种帮助组织并指导胚胎发育的细胞群——“组织者”(Organizer),首次被证明存在于人体组织中。该研究为早期胚胎发育提供了一个新模型,并确立了一个能促进人们进一步理解这些细胞运作方式的系统。

2018-05-25 09:02

原子层沉积技术开发者获2018年“千年技术奖”

芬兰技术学会22日宣布,将2018年“千年技术奖”授予芬兰物理学家图奥莫·松托拉,以表彰他研发了在信息技术领域发挥重要作用的原子层沉积技术。

2018-05-24 10:44

科学家成功阻止乳腺癌转移

美国研究人员最近探明乳腺癌细胞在人体其他位置潜伏并在多年后复发的机制,在实验室实验中以药物和基因疗法成功损毁这种细胞,阻止其转移。

2018-05-24 10:41

一种免疫细胞有助维持运动耐力

日本东北大学一项最新研究发现,一种免疫细胞对于维持运动耐力不可或缺。

2018-05-24 10:40

大气二氧化碳浓度增加或致大米营养降低

美国《科学进展》杂志23日刊登的一项研究成果显示,大气中二氧化碳浓度的增加可能让大米中B族维生素和蛋白质等营养元素的含量降低。

2018-05-24 10:39
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...