所在位置: 国际科技频道首页 > 国际科技新闻

俄欧火星漫游车将着陆奥克夏平原 此处数十亿年前或是一片湖泊

据英国《独立报》11日报道,经过4年讨论,科学家终于决定,让致力于寻找生命的“火星太空生物”(ExoMars)漫游车在火星上的奥克夏平原(Oxia Planum)着陆,此处过去或曾拥有大片水域。科学家期待漫游车在此发现生命的蛛丝马迹。

2018-11-13 09:36

铁基金属玻璃有望成为治污神器

看起来就像一片普通家用锡纸,但却可以有效去除污水中的有机物以及重金属。近日,来自澳大利亚埃迪斯科文大学的张来昌教授团队发现了一种铁基金属玻璃,对处理染料工业以及矿业产生的污水带来了无限可能性。其研究成果发表在最新一期的国际期刊《先进材料》上。

2018-11-13 09:33

无需再注射和滴眼药水 毫米级微针眼贴可直接将药物送至眼球

英国《自然·通讯》杂志近日发表的一篇医学论文,介绍了一种可以将药物递送至眼睛来治疗疾病的毫米级微型眼贴。该装置已在小鼠身上进行了测试,有望使患者将来能够在家中进行眼部疾病治疗。

2018-11-13 09:21

中哈共建国际职教教师培训基地

在11日举行的中国—哈萨克斯坦职业教育国际论坛上,由江苏理工学院与哈萨克斯坦共和国教育与科学部联合共建的国际职教教师教育研究中心,以及哈萨克斯坦共和国设立在中国的首家职业教育教师培训基地揭牌。这是在两国政府教育部门的高度重视和支持下,我国开展职业教育国际合作与交流所取得的标志性新成果。

2018-11-13 09:20

婴儿出生前接触有机磷影响大脑发育 研究人员呼吁逐步淘汰相关农药

美国《公共科学图书馆·医学》杂志近期刊登的一篇研究报告称,有足够证据表明,孕妇产前低水平的有机磷暴露,会使婴儿面临认知和行为缺陷以及神经发育障碍的风险。为更好地保护儿童,各国政府应积极进行干预,逐步淘汰所有的有机磷农药。

2018-11-13 09:19

量子纠缠或让“绝热量子计算机”有了实现途径

近日,国际物理学期刊《物理学评论快报》上,发表的一篇名为《量子可积条件下的量子退火和热化》的论文,提出一种引入了量子纠缠机制、严格可解的绝热量子计算模型。该模型或为量子霸权的实现,提供一种可能的方案。

2018-11-13 09:15

气候变化影响亚马孙雨林树种构成

英国利兹大学8日发布的一项研究报告说,气候变化正导致亚马孙雨林的树木种类构成逐渐出现变化,但雨林的变化速度还不足以适应地球大环境的变化,因此需要加强对亚马孙雨林的保护。

2018-11-09 14:15

接近100%!钙钛矿基LED发光效率创纪录 有望应用于照明和太阳能电池等领域

据英国剑桥大学官网近日报道,该校科学家将钙钛矿层整合进发光二极管(LED)内,得到的产品内部发光效率接近创纪录的100%,可与最好的有机LED(OLED)相媲美,未来有望应用于显示、照明、通信及下一代太阳能电池领域。

2018-11-09 14:00

人类肌肉再生过程一种关键机制揭开 TDP-43有害积聚可形成淀粉样蛋白

英国《自然》杂志近日在线发表的一篇医学论文称,蛋白质TDP-43会在正常的肌肉生长和再生过程中积聚,并发挥功能性作用。TDP-43常常和肌萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS)等神经肌肉疾病关联起来,而且被认为具有致病性。科学家认为,疾病中肌肉再生的增加可能会导致这种蛋白质的有害积聚。

2018-11-08 10:33

100万处理器内核 1200个互连电路板 英超级计算机成迄今最强“大脑”

据美国趣味科学网站近日报道,科学家刚刚激活了世界上最强“大脑”:一台拥有100万个处理器内核和1200个互连电路板的超级计算机,它能像人脑一样运作,是迄今能最准确模拟人脑的超级计算机。

2018-11-08 10:23

妊娠34周以上可降低乳腺癌风险

根据英国《自然·通讯》杂志发表的一项癌症学观察性研究报告,欧洲科学家分析认为,乳腺癌风险降低与妊娠期34周及以上有关联。

2018-11-07 09:29
专题 更多>>
国内 更多>>

汉中天坑群溶洞内首次发...

近日,自然资源部中国地质调查局组织中外专家对汉中天坑群的再一次科学考察中,首次在汉中天坑群溶洞中发现...

雄安新区:将建立智慧健...

首届雄安国际健康论坛在11月13日开幕,该论坛由河北省政府批准,是首个以“雄安”命名的国际论坛。河北省委...

木制海绵新材料水中吸油...

近日,记者从中国林科院获悉,该院木材工业研究所王小青副研究员带领的团队,以天然可再生木材为原料,开发...

环境部部长深夜前往河北...

11月13日至15日,京津冀及周边地区和汾渭平原预报将出现一次区域性大气重污染过程。11月13日夜,生态环境部...

科报集萃 更多>>

《中药材无公害栽培生产...

中药材有效性及安全性是制约中药产业可持续发展及产业升级的关键环节,然而当前中药材盲目引种、农药化肥不...

2018清华国家形象论坛举...

“2018清华国家形象论坛” 11月10日在清华大学举办。论坛以“文化自信与国家形象”为主题。

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...