所在位置: 国际科技频道首页 > 国际科技新闻

远古植物揭秘1亿年前印度板块如何漂移

由中、英两国学者组成的研究团队新近通过对白垩纪远古植物化石的研究,还原出距今1.45亿年至8500万年前后,印度板块如何与澳大利亚板块分离、并向北漂移。这一成果为研究板块运动提供了新的重要依据。

2019-01-17 16:07

吸血蝙蝠毒液中物质可治高血压

澳大利亚一项新研究说,吸血蝙蝠毒液中的一种物质具有舒张血管的功能,有望用于治疗高血压、心力衰竭和肾病等疾病。

2019-01-17 16:04

日本刷新海底钻探世界最深纪录

日本海洋研究开发机构近日宣布,日本“地球”号深海探测船于去年年底钻探到了海床以下3262.5米深处,刷新了由该探测船自身保持的海底钻探世界最深纪录。

2019-01-17 16:03

协议遭否 英国脱欧充满变数
科学家担心所承担欧盟项目经费锐减

格林威治时间15日19时40分,英国议会(下院)以432票对203票的绝对优势,否决了首相特蕾莎·梅与欧盟达成的脱欧协议,计划于今年3月29日正式脱欧的英国面临无协议脱欧等变数。

2019-01-17 09:57

“新视野”号传回“天涯海角”起舞照

据物理学家组织网报道,美国国家航空航天局(NASA)“新视野”号探测器团队15日发布了其飞越太阳系边缘小天体“天涯海角”时拍摄的影像,显示了“天涯海角”旋转起舞时的翩跹模样。

2019-01-17 09:56

天文学家发现独特四恒星系统

近日,英国华威大学研究小组在《自然·天文学》杂志上撰文指出,他们发现了一个独特的具有四颗恒星的天体系统,如果该系统存在行星,站在上面观测,天上将有四个太阳。

2019-01-17 09:54

新西兰研究:南极臭氧层在缓慢修复

新西兰国家水事和大气研究所的研究人员日前指出,南极大气层的长期数据分析显示,南极臭氧层正在缓慢恢复。

2019-01-16 10:21

研究:睡眠不足6小时增加动脉粥样硬化风险

《美国心脏病学会杂志》14日发表的一项新研究显示,睡眠时间不足6小时或睡眠质量欠佳都可能会增加罹患动脉粥样硬化的风险。

2019-01-16 10:19

最新气候变化报告呼吁 淘汰化石燃料基础设施不能再拖了!

英国《自然·通讯》杂志15日发布了一份最新气候变化报告:科学家展开的模拟研究显示,如果从现在开始逐步淘汰使用寿命已满的化石燃料基础设施,那么将全球平均升温幅度控制在比工业社会前高1.5℃以内的可能性为64%;但如果拖延到2030年才开始行动,即使设施退役速率加快,依然会导致实现1.5℃目标的可能性降低。

2019-01-16 10:04

所有子系统和仪器可靠性超过80% 哈勃望远镜至少能工作到2025年

据美国太空网14日报道,一份新报告称,尽管其中一个仪器最近出现故障,但美国国家航空航天局(NASA)的哈勃太空望远镜“老当益壮”,至少还可以继续服役到2025年,甚至更久。

2019-01-16 10:03

比之前认为的更宜居:地球邻居巴纳德星b或支持原始生命

据英国《独立报》近日报道,美国科学家声称,地球的邻居之一——被称为巴纳德星b的超级地球可能比之前认为的更宜居,或许可成为原始生命的家园。

2019-01-16 09:59
专题 更多>>
国内 更多>>

“京东云智能产业华东区...

1月16日,“京东云智能产业华东区域总部签约揭牌仪式暨京东云产业创新云发布会”在南京市开幕。围绕智能产业...

第二家智能驾驶初创企业...

17日,记者从智能驾驶公司智行者了解到,其旗下星骥无人驾驶获得了北京市政府颁发的T3级自动驾驶车辆道路测...

“浙大系”2019创业蓝皮...

《2019浙江大学校友创新创业蓝皮书》17日发布。本次蓝皮书发布第一次设置“社会创业榜单”。上榜的一批浙大...

家乡自有黄金屋 快手新乡...

1月16日下午,位于北京南二环的繁星戏剧村内掌声如雷。由快手举办的第二期“幸福乡村说”演讲活动拉开帷幕,...

全球首例全气候纯电动客...

福田欧辉全气候纯电动客车极寒环境试验近日在中汽中心呼伦贝尔冬季汽车试验场取得了突破。北京市科学技术委...

科报集萃 更多>>

近年来国家科技进步特等...

国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗17日在京表示,国有企业改革发展中,一直非常强调加强科技创新、加大...

中国黄金:聚焦“卡脖子...

中国黄金集团董事长宋鑫17日在该集团2019年工作会议上表示,要加大科研投入,着力将纳米技术与贵金属应用相...

中国地质博物馆举办“多...

由中国地质博物馆、中国矿业联合会共同举办的“多彩的萤石”专题展,15日在中国地质博物馆拉开帷幕。此次展...

第14届青藏高原地球科学...

自然资源部中国地质调查局支持,自然资源部中国地调局地质所主办、自然资源部深地动力学重点实验室承办的第...