马斯克宣称:首位脑机接口设备植入者能用意念控制鼠标

埃隆·马斯克20日在社交媒体X上表示,首位植入“神经连接”大脑芯片的人类患者似乎已完全康复,其成功地利用意念控制了电脑鼠标。

2024-02-21 16:53

韩政府发布“K-云”项目投资计划

韩国科学技术信息通信部20日表示,将向“K-云”相关5个项目投入219亿韩元(约合1.18亿元人民币)。

2024-02-21 16:54

石墨烯中观察到分数量子反常霍尔效应,一种奇异电子态可实现更强大量子计算

美国麻省理工学院物理学家在5层石墨烯中观察到了一种难以捉摸的分数电荷效应。这是结晶石墨烯中“分数量子反常霍尔效应”(“反常”指的是不存在磁场)的第一个证据。这将使一种新形式量子计算成为可能,这种类型的计算对微扰的抵抗力更强。最新一期《自然》杂志报道了这一研究结果。

2024-02-21 17:08

“怪兽”黑洞为宇宙中已知最亮天体“供电”

据英国《新科学家》杂志网站20日报道,澳大利亚天文学家开展的一项最新研究发现,距地球120亿光年的类星体J0529-4351是宇宙中迄今已知最明亮的天体,其亮度是太阳亮度的500万亿倍。该天体由潜伏于其内部的一个超大质量黑洞“供电”,这一“怪兽”黑洞每天吞噬的物质质量超过一个太阳的质量。相关研究论文发表于最新一期《自...

2024-02-21 17:20

超2.75亿个人类基因新变异发现

美国科学家在一项最新研究中,对美国国立卫生研究院全民研究计划“我们所有人”中近25万名参与者的基因组数据进行了分析。结果,他们发现了超过2.75亿个以前未报告的基因变异,其中近400万个变异可能会对人类健康产生潜在影响。相关研究论文发表于19日出版的《自然》杂志。

2024-02-21 17:13

蛋白质摄入过量不利于动脉健康

美国匹兹堡大学医学院的研究人员发现,摄入过量的膳食蛋白质会增加动脉粥样硬化风险。研究结果发表在19日的《自然·新陈代谢》杂志上。

2024-02-21 17:46

史前遗骸中惊现古代遗传病病例

古代社会究竟如何受遗传疾病影响,又如何应对遗传疾病,至今仍不为人知。《自然·通讯》报告了从距今约5500年的史前遗骸中发现的古代染色体病病例,其中包括六例唐氏综合征和一例爱德华兹综合征。科学家认为,这些发现可能是首次在历史上或史前的遗骸中发现爱德华兹综合征。

2024-02-21 17:46

新型固体材料能快速传导锂离子

英国利物浦大学科学家发现了一种能快速传导锂离子的固体材料。这种新型电解质有望用于研制可持续电池。相关论文发表在新一期《科学》杂志上。

2024-02-20 16:18

受变色龙启发的多色3D打印技术出现

受变色龙变色能力的启发,美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校研究人员开发了一种可持续技术,可用单一墨水3D打印多种动态颜色。该研究发表在《美国国家科学院院刊》杂志上。

2024-02-20 16:18

研究发现超1/5试验性干细胞存在致癌突变

很长时间以来,干细胞移植一直被视为是最有前途的新型医学疗法之一。但据英国《新科学家》杂志网站19日报道,以色列希伯来大学科学家开展的一项新研究发现,再生医学研究实验室培育的试验性干细胞中,超过1/5存在致癌突变。相关论文刊发于新一期《自然·生物技术》杂志。

2024-02-20 16:18