所在位置: 国际科技频道首页 > 国际科技新闻

人们上假新闻的当或由于懒得思考

为什么有那么多人会上假新闻的当?美国一项新研究发现,这可能与个人立场无关,纯粹是因为人们懒得思考。据英国《新科学家》杂志网站日前报道,这项针对3000多人的实验显示,一个人是否相信假新闻,取决于抵抗“思维捷径”的能力。

2018-07-19 12:51

科学家首次在琥珀中发现蛇

传奇的琥珀产区——缅甸北部克钦邦胡冈谷地再次传出“新知”。由中国、加拿大、美国和澳大利亚科学家组成的国际科学团队日前在产自此地的两块琥珀中,首次发现蛇类标本,并揭示了一个前所未知的物种。这一研究成果19日发表在美国《科学》杂志集团子刊《科学进展》上。

2018-07-19 12:44

大西洋洋流变弱将导致气候加速变暖

中美研究人员发现,大西洋经向翻转环流对抑制全球气候变暖起着重要作用,近年来其速度放慢可能导致今后几十年里气温加速上升。

2018-07-19 12:43

人工智能技术有望提升药物研发效率

英国研究人员18日说,他们开发出一种由人工智能驱动的机器人系统,能高效发现新的化学反应和分子。这项技术未来有望用于药物研发,从而达到缩短研发流程、降低成本的目的。

2018-07-19 12:41

“黎明”号探测器步入“黄昏”

据美国国家航空航天局(NASA)官网16日报道,在8月到10月的某个时刻,该机构的“黎明”号探测器离子推进器内的关键燃料——肼将消耗殆尽,届时,航天器将停止运行。但“烈士暮年,壮心不已”,在此之前,它仍会继续留在矮行星谷神星(Ceres)周围的轨道上收集图像等数据。

2018-07-19 07:01

白血病能通过新路径扩散至大脑

英国《自然》杂志17日在线发表一项癌症学最新发现,美国科学家团队研究显示,白血病细胞能够通过独特的神经迁移方式扩散至大脑。白血病是一种进展很快的癌症,这一发现可为白血病治疗提供一个新机遇。

2018-07-19 06:53

又发现12颗木星卫星 9颗处于“逆行”轨道

美国卡内基科学研究院17日发布新闻公告称,该院一研究小组发现了12颗木星卫星,这使得木星已知卫星总数达到79颗。研究人员表示,这些卫星的发现有助于科学家更好地了解太阳系早期演变过程。

2018-07-19 06:52

研究发现过敏性鼻炎的新致病基因

一个国际研究团队日前表示,他们发现了20个与过敏性鼻炎有关的新风险基因,这有望为过敏性鼻炎的防治找到新目标。

2018-07-19 08:01

某些动物有与人类相似的认知偏差

强迫自己看一场根本不想看的电影,这种非理性决策并非人类独有。美国研究人员新近发现,某些动物也会因相似的认知偏差而坚持明显不利的做法。

2018-07-19 08:01

青少年沉迷数字媒体可能增加多动症风险

发表在最新一期《美国医学会杂志》上的一项研究显示,沉迷于数字媒体的青少年出现多动症症状的可能性更高。

2018-07-19 08:02

基因疗法可预防致命神经退行性疾病

英国《自然·医学》杂志16日在线发表的一项医学最新研究表明,基因疗法可以预防早发性致命神经退行性疾病——戈谢病。英国科学家团队将一种病毒载体递送至胎鼠的中枢神经系统,这种病毒载体经过改造,重新广泛表达一种特殊编码基因,缓解了胎鼠的脑部退化。

2018-07-18 08:35
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...