《习近平经济思想的时代特质和实践价值》(俄文版)智库报告在莫斯科发布

新华社国家高端智库22日在莫斯科发布《迈向现代化强国的发展密码——习近平经济思想的时代特质和实践价值》(俄文版)智库报告,并举办中俄智库媒体研讨会。

2023-03-23 17:33

“新生儿基因组”计划拟对10万名婴儿测序将筛查约200种罕见遗传疾病

据美国有线电视新闻网(CNN)20日报道,英国将于今年晚些时候开始对10万名新生儿的基因组进行测序,绘制婴儿完整的遗传指令集。这将成为同类研究中规模最大的研究,有望对儿童医学产生深远影响。

2023-03-23 01:00

自旋电子器件制造工艺获新突破或成半导体芯片行业新标准

美国明尼苏达双城大学研究人员和国家标准与技术研究院(NIST)的联合团队开发了一种制造自旋电子器件的突破性工艺,该工艺有可能成为半导体芯片新的行业标准。半导体芯片是计算机、智能手机和许多其他电子产品的核心部件,新工艺将带来更快、更高效的自旋电子设备,并且使这些设备比以往更小。研究论文发表在最近的《先进功...

2023-03-23 01:00

“甜品脑袋”真与大脑偏好有关高脂高糖食物易“上瘾”原因揭示

巧克力棒、薯片和薯条……为什么人们在超市里一看到这些就“走不动道”?德国马克斯·普朗克新陈代谢研究所与美国耶鲁大学一项合作研究表明,高脂肪和高糖分的食物会改变人们的大脑:如果人们经常吃这些食物,哪怕只是吃得很少,大脑也能“学会”在未来准确地让人们再次摄入这些食物。相关研究22日发表在《细胞代谢》杂志上...

2023-03-23 01:00

软体机器人迈向绿色可生物降解人造肌肉问世

德国马克斯·普朗克智能系统研究所、奥地利约翰内斯开普勒大学和美国科罗拉多大学博尔德分校的联合团队以软体机器人的可持续性为重点, 合作设计了一种基于明胶、油和生物塑料的完全可生物降解的高性能人造肌肉。相关论文22日发表在《科学进展》上。

2023-03-23 01:00

“星际访客”奥陌陌加速原来靠氢气

英国《自然》杂志23日发表的一项研究指出,首位“星际访客”奥陌陌(Oumuamua)之前原因不明的加速,其实是源于储冰产生的氢气。

2023-03-23 01:00

基因组揭示贝多芬生前健康状况

一个国际研究团队利用世界著名作曲家贝多芬的头发,成功解码其基因组。研究表明,贝多芬有肝硬化的遗传倾向,并感染了乙型肝炎,他的肝病或与饮酒有关,并很可能导致了死亡。相关论文发表在22日出版的《当代生物学》杂志上。

2023-03-22 01:00

中俄合作项目“今日中国”上新“阅读中国”莫斯科开播 展现中华文化魅力

21日下午,由俄罗斯“红线”电视台、尚斯国际出版传媒集团和莫斯科中国文化中心共同主办的“‘今日中国’回顾与展望暨‘阅读中国’节目开播仪式”在莫斯科中国文化中心举办。俄出版商协会主席康斯坦丁·车切耶夫、中国驻俄使馆文化处公使衔参赞封立涛、俄中友好协会副主席基里尔·巴尔斯基、上海合作组织前副秘书长弗拉基米...

2023-03-22 01:00

新工具可提前30天预测粮食不安全

最新一期《科学报告》杂志发表的一项研究称,一种新工具能预测一个国家未来最多30天内面临食物获取不足,也就是粮食不安全的个体比例。研究人员指出,这种工具有望指导面临粮食不安全风险的国家制定决策,从而做出更及时的响应。

2023-03-22 01:00

光合作用早期工作机制破解或开辟清洁能源生产新途径

光合作用是为地球上绝大多数生命提供动力的自然机器。据22日发表在《自然》杂志上的论文,英国剑桥大学领导的国际研究团队“破解”了光合作用最早阶段的“秘密”,并发现了从光合作用中提取能量的新方法,这一成果有望为生产清洁燃料和可再生能源开辟新途径。

2023-03-22 01:00