所在位置: 国际科技频道首页 > 国际科技新闻

地热发电“间接触发”韩国第二大地震 政府可能面临巨额赔偿诉讼

韩国政府调查团20日在韩国记者中心发表正式调查报告称,2017年韩国浦项地区发生的大型地震并非是一次“自然地震”,而是人类活动造成的“触发地震”。

2019-03-22 09:46

15000年前“农民”全基因组数据出炉 有助认识欧亚大陆农业起源

英国《自然·通讯》杂志近日发表的一项遗传学报告中,德国科学家公布了生活在15000年前的安纳托利亚“农民”的首个全基因组数据。该研究结果有助于认识欧亚大陆的农业起源。

2019-03-22 09:32

小天体“天涯海角”或由不同石块组成

据美国太空网近日报道,在“新视野”号探测器飞掠“天涯海角”(Ultima Thule)不到3个月后,科学家们拼凑出了这个位于柯伊伯带的遥远小天体的诞生故事:它似乎由许多不同的岩石块拼凑而成。

2019-03-22 09:20

光能驱动航天器或不再是梦 新方法利用光可使大尺寸物体悬浮及移动

美国加州理工学院研究人员18日在《自然·光子学》期刊线上版上发表论文称,他们通过在物体表面创建特定的纳米结构,设计出一种使用光即可使物体悬浮并推其移动的新方法。研究人员称,这一理论方法将有很多实际用途,甚至可用于新一代光能驱动航天器的开发。

2019-03-22 09:18

日本专家小组称:基因编辑食品安全

据美国《科学》杂志网站19日报道,日本一个专家顾问委员会建议,只要所涉及的技术符合某些标准,日本将允许基因编辑食品无需进行安全评估,即可销售给消费者。若这一建议被日本卫生、劳动和福利部采纳,将为该国在动植物上使用CRISPR等基因编辑技术研发供人类食用的产品打开大门。

2019-03-22 09:16

《自然》同时发表7篇论文公布——小行星“贝努”存在丰富的含水矿物质

英国《自然》《自然·天文学》《自然·地球科学》和《自然·通讯》杂志19日同时发表了7篇论文——OSIRIS-REx航天器重要初期探测结果返回,来自至少5家研究机构的学者共同发现了近地小行星“贝努”(Bennu)出人意料的表面特征。最新发现证实了地面雷达和光变曲线的一部分观测结果,带来了有关“贝努”起源的线索。

2019-03-20 09:28

“洞察”号首次“听”到火星微震 可能由来自大气风的低频压力波引起

据美国《科学》杂志18日报道,经过数月的微细调整,美国国家航空航天局(NASA)的“洞察”号(InSight)着陆器终于将其超灵敏的地震仪置于火星表面。该仪器旨在通过探测“火星震”的轰鸣声来揭示有关火星内部的谜团。几周后,着陆器首次听到了火星上的微小震颤。

2019-03-20 09:21

饮料虽甜不利健康 用水代替最为科学——过多饮用含糖饮料增加早死风险

美国人爱吃甜食,尤其喜爱含糖饮料。哈佛大学研究人员对这种饮食习惯提出了警告:他们进行的一项针对美国人的大型长期研究显示,人们消耗的含糖饮料越多,其过早死亡的风险就越大。相关研究成果18日发表在《循环》杂志上。

2019-03-20 09:20

乳腺癌远期复发风险建模成功

英国《自然》杂志近期在线发表的一篇癌症学研究论文称,美国科学家揭示了特定乳腺癌患者群体的远期复发风险并首次为其建模,从而鉴定出了4种远期复发肿瘤亚型。这项模型研究也将有利于医学界更好地鉴别高危患者,并为这些群体找到新疗法。

2019-03-20 09:19

美页岩油气投资决策依据期货价格

英国《自然·能源》杂志18日在线发表的一项研究报告称,美国页岩油气勘探行业可能是依据期货合约(按照协议价格在未来交付商品),而非波动性较大的每日价格作出投资决策。

2019-03-20 09:18

引力波能触发脉冲星磁层能量释放

云南天文台研究人员最新发现,脉冲星的磁层在引力波穿过时,可能会释放大量能量。国际期刊《天体物理杂志》在线发表了中国科学院云南天文台李惠泉和王建成的这一研究成果,首次探讨了引力波对致密天体磁层的影响,为寻找引力波的观测效应提供了新途径。

2019-03-20 09:11
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

   &nbs...

生活家居新零售品牌NOME创始人陈浩近日透露,NOME诺米家居2018年底完成了B轮融资,金额为6亿元人民币。本轮...

春日清晨美好的事,倾听...

3月20日,《汪劲武中国草木植物讲堂》视频上线仪式在北京大学附属中学举办。该系列视频共50集,由北京大学教...

银川专家首次远程指导贝...

作为全国首个“互联网+医疗健康”示范区,宁夏为该建设再添亮色。3月21日17时,银川市第一人民医院专家团队...

销售华南:让国内成品油...

喜获2018年度国家技术发明二等奖1项,荣获省部级一等奖2项、二等奖5项、三等奖1项;“工程技术研究中心”通...