所在位置: 首页 > 科技资讯聚合

发展中国家技术培训班结硕果——“一带一路”科技人文交流有张闪亮名片

记者从科技部国际合作司了解到,这类在发展中国家相当富有影响力的培训班工作,已经持续了20余年。特别是“一带一路”倡议提出以来,科技部主办的各类培训班重点更加聚焦在“一带一路”沿线国家。在《“一带一路”科技创新行动计划》中,培训班在开展科技人文交流方面扮演着重要角色,每期招收发展中国家科技政策管理人员和科研人员约20人,实实在在地见证和促进了“民心相通”。

2019-02-15 17:54

谷神星近地表水或存在近千万年

据美国太空网2月14日报道,一项新研究表明,在不久的过去,矮行星谷神星上某些接近地表的地方曾拥有水,且持续时间长达近千万年。

2019-02-15 17:51

NASA召唤私营企业助力载人登月

近日,美国国家航空航天局(NASA)发布正式公告,号召私营企业参与载人登月技术研发。此外,NASA还公布了2028年在私营企业协助下实现重返月球计划的宏伟路线图。

2019-02-15 17:48

“别打扰我睡觉”!《自然》称充足睡眠和心血管健康间存在因果关系

英国《自然》杂志14日在线发表的一篇医学研究论文,美国科学家描述了睡眠影响小鼠动脉粥样硬化(动脉内斑块积聚)风险的机制。这一新发现表明,充足的睡眠和心血管健康之间存在因果关系。

2019-02-15 10:51

6千5百万项论文、专利和软件产品告诉你——科研团队“小则求新”

据英国《自然》杂志14日在线发表的一项研究,美国科学家团队分析了逾6500万个论文、专利和软件产品,结果显示:规模较小的科研团队,更倾向于提出新的想法和概念;而规模较大的科研团队则倾向于发展现有的想法和概念。

2019-02-15 10:50

首个不带GPS的行走机器人问世

据美国《每日科学》网站13日报道,法国研究人员深受沙漠蚂蚁的启发,研制出一款新型“蚂蚁机器人”(AntBot),这是首款无需全球定位系统(GPS)就可以自由探索周围环境并自动返回的行走机器人,最新研究为自动驾驶车辆和机器人技术导航开辟了新路径。

2019-02-15 10:47

美开发可自动调节冷暖的面料

美国马里兰大学一个研究团队日前在美国《科学》杂志上发表论文说,他们开发出一种可根据温度、湿度变化自动调节冷暖的面料,有望用于制造“智能”衣服。

2019-02-15 10:44

从树木年轮可知气候变化导致沙漠扩张

美国亚利桑那大学团队日前发表一项关于树木年轮的新研究发现,气候变化会导致沙漠扩张,成为引发社会动荡的因素之一。

2019-02-15 10:44

两大国际组织发布预防听力损失新标准

世界卫生组织和国际电信联盟近日针对智能手机和音频播放器等个人音频设备联合发布一项新标准,旨在提高这些设备对听力的安全性,减少人们尤其是年轻人长时间使用它们而伤害听力的风险。

2019-02-15 10:42

超期服役14载 失联挽救8个月
“机遇”号:传奇故事终谢幕

当地时间2月13日,美国国家航空航天局(NASA)在位于加利福尼亚州的喷气推进实验室(JPL)举行新闻发布会,宣布为期8个月的挽救计划失败,“机遇”号火星探测任务终结。情人节到来之际,在红色星球工作15年的“机遇”号与人类正式说“分手”。

2019-02-15 10:26

糖尿病治疗新希望:人类胰岛非β细胞也可产生胰岛素

英国《自然》杂志14日在线发表了一项最新医学成果:瑞士科研团队报告称,已可以重编码人类α和γ胰岛细胞,使之产生胰岛素。而通常,只有胰岛β细胞可以产生胰岛素。动物实验表明,科学家找到了人类成熟的胰岛非β细胞可塑性的第一个直接证据。

2019-02-15 10:24