所在位置: 首页 > 科技资讯聚合

科学家在琥珀中发现迄今最古老幼蛇化石 揭示9900万年前未知物种

来自中国、加拿大、美国和澳大利亚的科学家团队宣布,他们首次在琥珀中发现蛇类标本,并揭示了一个前所未知的物种——一条9900万年前的小蛇,它也是迄今世界上发现的最古老的幼蛇。记者19日了解到,科学家将其命名为“缅甸晓蛇”,相关论文发表于《科学·科学进展》。

2018-07-19 13:54

科学家发现一种可抗心脏衰老的蛋白

美国研究人员发现,用基因工程技术提高果蝇体内一种蛋白质的水平,能使其心肌细胞保持活力,寿命显著延长。这项研究为探寻心脏功能、代谢与寿命之间的关系提供了新线索。

2018-07-19 13:24

斯里兰卡将加强艾滋病防控宣传

斯里兰卡卫生部长塞纳拉特纳18日说,为遏制艾滋病蔓延,斯里兰卡将在全国旅游酒店加强防控宣传。

2018-07-19 13:23

【创新连线·日本】实用尺寸质子陶瓷燃料电池制成

日本新能源产业技术综合开发机构(NEDO)和产业技术综合研究所合作,于全球率先研制出了实用尺寸的质子导电性陶瓷燃料电池(PCFC)。PCFC理论上有望实现75%的发电效率,超越以往所有的发电元件。

2018-07-19 09:19

中国政府小签《成立平方公里阵列天文台公约》

当地时间7月12日,中国驻意大利大使李瑞宇代表中国政府小签天文台公约等SKA第一层级文件。天文台公约小签是SKA向政府间国际组织转变的重要一步,为未来SKA顺利建设和运行提供了法律基础和政策保障。

2018-07-19 09:18

张建国副部长会见阿曼苏丹国代表团

2018年7月9日,科技部副部长、国家外国专家局局长张建国会见了来华出席中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议的阿曼苏丹国代表团。

2018-07-19 09:18

科技部与德国联邦教研部在第五轮中德政府磋商期间签署重要合作协议

2018年7月9日,科技部部长、党组书记王志刚陪同李克强总理访问德国,并在柏林出席第五轮中德政府磋商。在李克强总理和默克尔总理见证下,王志刚部长与德国联邦教育与研究部卡利切克部长签署了《中华人民共和国科学技术部与德意志联邦共和国联邦教育与研究部“智能制造科技”创新合作的联合意向声明》和《中华人民共和国科学技术部与德意志联邦共和国联邦教育与研究部关于深化气候变化研究合作的联合意向声明》。

2018-07-19 09:18

基因编辑人类胚胎“伦理上可接受”

据美国趣味科学网站17日报道,英国纳菲尔德生物伦理学协会近日发布报告称,在充分考虑科学技术及社会影响的条件下,通过基因编辑技术修改人类胚胎、精子或卵细胞细胞核中的DNA(脱氧核糖核酸)“伦理上可接受”。

2018-07-19 09:18

是谁杀死了珊瑚礁

珊瑚礁,众多海洋生物繁衍栖息之地,历史上无数生命的进化源泉,得天独厚的科学研究宝库,被称为“海底森林”。但全球变暖引起的海水温度上升,已导致珊瑚礁发生了严重的白化,这种破坏对其生态系统产生了致命性影响。然而,威胁还不仅于此。英国《自然》杂志近日以封面文章形式报道的一项生态学研究称,珊瑚礁和周围生态系统之间存在密切联系,甚至岛屿上失去控制的老鼠数量,都会让珊瑚礁脆弱的生态系统雪上加霜。

2018-07-19 09:18

“黎明”号探测器步入“黄昏”

据美国国家航空航天局(NASA)官网16日报道,在8月到10月的某个时刻,该机构的“黎明”号探测器离子推进器内的关键燃料——肼将消耗殆尽,届时,航天器将停止运行。但“烈士暮年,壮心不已”,在此之前,它仍会继续留在矮行星谷神星(Ceres)周围的轨道上收集图像等数据。

2018-07-19 09:17

某些动物有与人类相似的认知偏差

强迫自己看一场根本不想看的电影,这种非理性决策并非人类独有。美国研究人员新近发现,某些动物也会因相似的认知偏差而坚持明显不利的做法。

2018-07-19 09:17