所在位置: 首页 > 科技资讯聚合

增强中美科技合作动力与活力

当前,中美关系出现了许多新变化,中美科技创新合作在这种变化中既有新机遇,也面临新挑战。中国驻纽约总领馆科技参赞邢继俊在接受科技日报记者专访时指出,面对新形势,做好中美科技创新合作工作必须深刻领会党的十九大报告精神实质,主动调整工作思路,充分发挥领区一线优势,在“动力”和“活力”上做好文章。

2018-02-14 12:14

罕见鱼类基因组揭示生存“秘诀”

英国《自然·生态与演化》杂志近日在线发表的一篇研究报告称,德国及美国科学家对一种单性繁殖的鱼类的基因组测序,揭示了其令人惊叹的生存状况。该发现出人意料,因为单性繁殖一直被认为会导致基因组退化。

2018-02-14 12:14

“日出号”卫星观测到迄今最强太阳磁场

日本国立天文台日前宣布,他们的研究小组通过分析“日出号”太阳观测卫星可见光望远镜的观测数据,发现了太阳观测史上最大磁场强度的太阳黑子——达6250高斯。

2018-02-14 12:14

新“电子纹身”让可穿戴技术更实用

在英国《自然》旗下《柔性电子》杂志13日在线发表的一篇论文中,中国和美国科学家介绍了一种低成本制造“电子纹身”传感器的方法。这种新的金属传感器厚度仅千分之一毫米左右,可监测人体关键健康参数,如心跳、皮肤温度等。其直接贴在皮肤上,灵活贴合皮肤纹理,不会阻碍正常出汗或受身体运动影响。

2018-02-14 12:14

无人机或可减少运输业温室气体排放

据英国《自然·通讯》杂志12日发表的一项技术研究,美国劳伦斯利弗莫尔国家实验室(LLNL)科学家通过模型分析认为,在某些情境下使用无人机运送小型商业包裹,可以减少运输行业的温室气体排放量和能耗。该研究同时鉴定出了几种无人机运输环境效益高于货车运输的场景。

2018-02-14 12:14

美国博物馆的 “春节时间”

近日,华盛顿市中心的史密森学会美国艺术博物馆内热闹非凡,数千民众齐聚著名的科戈德庭院,提前进入了“春节时间”。

2018-02-14 12:14

图片新闻

2018-02-14 12:14

是不正常,还是新希望?

据美国《科学》杂志近日报道,英国科学家首次在实验室将未成熟的卵子培育至成熟期,即可以受精的阶段,尽管有科学家质疑得到的卵子“并不正常”,而且要将其引入治疗程序可能还得等上很多年。

2018-02-14 12:14

述评:春节,吹向世界的“中国风”

又是一年新春佳节。阖家团圆,欢乐祥和,辞旧迎新……充满喜庆的节日气氛,表达着中国人心中最美好的情愫。

2018-02-14 11:38

“高铁出行常态化”让回家更轻松

回顾数十年来春运之变,原本慢慢悠悠、冬冷夏热的绿皮车,换成了时速350公里、温度亮度可控的“复兴号”高铁;原本拥挤嘈杂无章的车厢,变得宽敞舒适、窗明几净;原本脏乱狭窄的火车厕所,变得高端大气上档次……开始听到越来越多的百姓说:“我家通高铁,车票好买了,当天就能到,坐着好舒服。”渐渐的,人在囧途变成了人在坦途,高铁也成为了春运中最亮丽的风景线。

2018-02-14 11:37

振兴乡村先要聚人气

乡村的每一次跃升,都离不开产业发展带来的人气集聚。随着乡村振兴战略的实施,人口回流农村的现象将会大量出现。让农村有人气,要处理好进城和留乡的关系;培育懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍;高度重视老农民和小农户的地位和作用

2018-02-14 11:30