所在位置: 首页 > 科技资讯聚合

【创新连线俄罗斯】俄新一代宇航服2018年问世

据俄罗斯星辰科学研究所消息,供“联邦”号载人航天飞船宇航员穿戴的新一代“海鹰-M”型宇航服将于2018年底前问世。

2017-09-26 09:13

【创新连线俄罗斯】老鼠脑内蛋白质有助研制抗中风药物

俄罗斯科学家在老鼠大脑内发现了一些蛋白质,并利用这些蛋白质作用机理,研制出可减轻中风后大脑受损程度的药物。研究文章发表在《分子神经生物学》杂志上。

2017-09-26 09:12

四分之一美国人对科学新闻“很感兴趣”

美国皮尤研究中心近日发布的一项调查结果显示,71%的美国人对科学新闻“至少有一些兴趣”,25%的人表示“很感兴趣”。

2017-09-26 09:09

小行星撞击曾触发地壳物质循环

据英国《自然·地球科学》杂志24日在线发表的一篇论文称,澳大利亚科学家最新进行的数字模拟显示,40多亿年前小行星撞击地球,触发了地球地壳物质循环。该研究对早期地球构造作用静止的假设提出了挑战。

2017-09-26 09:09

比水轻!新方法设计出超轻铝晶体

据物理学家组织网近日报道,美国犹他州立大学(USU)和俄罗斯南联邦大学的科学家,利用计算机模型设计出比水还轻的超轻晶体铝。发表在最新一期《物理化学杂志》网络版的这一重大突破性成果,有望用于航天飞机和汽车等领域制造超轻部件。

2017-09-26 09:09

瑞士用无人机输送血液和病理样本

据《每日邮报》近日消息,从下个月开始,瑞士医院将开始使用无人机输送血液和病理样本,这种机器人快递员将在医院实验室和诊所之间穿梭工作。

2017-09-26 09:09

超级厄尔尼诺或因巨大云群震荡骤停

由东京大学、理化学研究所和海洋研究开发机构的科学家组成的研究小组宣布,他们利用超级计算机“京”进行的模拟证实,观测史上最大的超级厄尔尼诺(1997年至1998年)迅速终结的原因是,印度尼西亚多岛海附近的巨大云群马登朱利安震荡所致。

2017-09-26 09:09

太阳系“曝光”首个“双重身份”天体

据探索频道旗下“探求者”网站24日消息,天文学家通过哈勃太空望远镜,在太阳系中确认了全新怪异天体——一对相互绕转的小行星“双胞胎”,更惊人的是,它们虽身为小行星,却拥有彗星才有的结构,即明亮的光晕(彗发)以及长长的尘埃尾(彗尾)。这是人们发现的首个此类天体,未来将作为一个非常重要的研究系统。

2017-09-26 09:09

同行双盲评审任重道远

一旦你把论文提交到期刊编辑部,那么,让审稿人知道是谁写的这篇论文,到底有多重要?

2017-09-26 09:09

世界正处在第三次能源变革前夜---未来能源,可再生能和核能或主沉浮

近日,由人民大学国发院能源与资源战略中心推出的《中国家庭能源消费研究报告(2016)》指出,世界正处在第三次能源变革的前夜,能源产业正在大幅度转型,未来可再生能源和核能将扮演越来越重要的角色。

2017-09-26 09:03

太阳系首个“双重身份”天体确认

据探索频道旗下“探求者”(Seeker)网站24日消息称,天文学家通过哈勃太空望远镜,在太阳系中确认了全新怪异天体——一对相互绕转的双小行星,更惊人的是,它们虽身为小行星,却拥有彗星才有的结构,即明亮的光晕(彗发)以及长长的尘埃尾(彗尾)。这是人们发现的首个此类天体,未来将作为一个非常重要的研究系统。

2017-09-26 09:03