所在位置: 首页 > 科技资讯聚合

Ko Hyun Sook:做科学博物馆馆长要更细致耐心

由中国科学技术交流中心、中国科协青少年科技中心、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心、北京国际科技服务中心共同组织的“一带一路”科普交流周,5月19至25日在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举办。釜山国家科学博物馆此次带来的丰富多彩的科普项目受到小朋友们的喜爱。活动结束后,馆长Ko Hyun Sook女士接受了中国科技网的采访。

2019-06-27 15:42

甲基化影响淡水生物尖毛虫的转录活性

美国哥伦比亚大学的莱斯利·本等研究人员,通过重建在原位或异位具有腺嘌呤N6甲基化(6mA)的完整的尖毛虫染色体,研究了6mA对体外核小体占据的影响,发现6mA不利于核小体在体外的占有率。

2019-06-27 11:12

英国全速推进量子技术商业化

在政府和工业界联合投资3.5亿英镑之后,英国研究与创新基金会(UKRI)将通过“产业战略挑战基金(ISCF)”再增加1.53亿英镑资金用于量子技术的商业化,这使得英国对国家量子技术项目的总投资提高到了10亿英镑以上。英国的量子科学研究已经从理论和应用研究阶段进入到产品测试阶段,从网络安全到国防和医疗保健,量子新技术有可能给一系列行业带来革命性变革。

2019-06-27 11:09

Petr Desensky先生:运用三种方法提高大家对科普的兴趣

5月19至25日,由中国科学技术交流中心、中国科协青少年科技中心、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心、北京国际科技服务中心共同组织的“一带一路”科普交流周在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。中国科技网记者采访了捷克伊克兰迪亚科学中心项目总监Petr Desensky先生,他向我们介绍了此次带来的科普项目、如何引发大家对科普的兴趣、如何提高青少年对科学的兴趣等问题。

2019-06-27 11:05

黑纹卷尾猴制作石器已有3000年历史

英国《自然·生态与演化》杂志24日在线发表的一项演化及考古学重要发现称,野生黑纹卷尾猴制作石制工具的历史至少有3000年,更厉害的是,这种猴子的制作技术在此期间还发生过变化。

2019-06-27 10:37

全球交通设施每年因灾损失逾百亿美元

根据英国《自然·通讯》杂志25日发表的一份环境学研究,英国牛津大学团队评估了全球交通基础设施的损坏成本并报告称,每年全球因自然灾害造成的公路和铁路基础设施损坏,成本平均约达146亿美元。模型研究显示,约73%的损坏源自地表洪灾(由极端降雨引起)和河水洪灾。

2019-06-27 10:35

寻找地外生命添新指标:磷化氢
外星生物细胞或用这种剧毒气体通信

据美国趣味科学网站25日报道,一项新研究指出,对地球生命来说,磷化氢有毒,但它可能是外星生命存在的信号,外星生命或将其用作细胞间通信的一种方式。

2019-06-27 10:18

美政府更新国家人工智能研发战略
强调扩大公私合作重要性

该计划确定了7个政府研发战略重点,分别是:对人工智能研究进行长期投资,开发有效的人类与人工智能协作

2019-06-27 10:15 研发,政府,智能,计划,人工智能,

在三倍阳光强度下仿昆虫机器人自由飞行

《自然》杂志26日发表了一项工程学研究:美国哈佛大学团队研发出一款名为RoboBee X-Wing的仿飞行昆虫无缆机器人。这个小型机器人长度不足5厘米,重量仅为259毫克,可用于在狭窄空间执行环境监测或导航任务。

2019-06-27 09:53 《自然》,RoboBee,X-Wing,

多国科技外交官“晒”看家资源
——第四届科技外交官创新资源对接活动速览

马泽利的公司一直在研究如何用机器鱼诱捕三文鱼寄生虫,他今天的主要目标,是寻求与挪威等北欧国家的深海养鱼相关机构探讨潜在合作。

2019-06-27 09:46 多国科技,外交官,巴西驻华大使馆科技创新处参赞范天阳,

“量产”诺贝尔奖的日本,有何秘诀?

6月28日至29日,G20领导人第十四次峰会将在日本大阪举行。提起日本,就不得不提其发达的科技。据统计,在过去的18年间,日本共斩获18个诺贝尔奖,年均1个,堪称是“量产”诺贝尔奖的国家。同时,日本也是最受中国留学生欢迎的国家之一。日本每年大约接受30万留学生,其中40%左右来自中国大陆。

2019-06-27 09:36 G20领导人第十四次峰会,全日本中国人博士协会,日本科学研究,