俄开发出镁合金设备防腐复合涂层

俄罗斯科学院远东分院化学研究所电化学系统和表面改性工艺部门科研人员开发出一种保护镁合金的聚合物复合涂层。使用该方法可在镁合金表面形成几乎没有瑕疵的表面结构。此项研究获得俄罗斯科学基金会的资助,相关论文近日发表在《镁及合金杂志》上。

2021-10-25 01:00

通过饮食“饿死”癌细胞又有新线索

据英国《自然》杂志近日发表的一项癌症学研究,美国科学家团队描述了通过限制热量“饿死”癌细胞的最新线索——饮食模式抑制胰腺癌小鼠模型肿瘤生长的独特机制。研究人员表示,这一发现的目的并不是推荐饮食,而是真正了解潜在的生物学机制,其描述了热量限制饮食如何抑制癌细胞生长,并为未来新药的研发提供了方向。

2021-10-25 01:00

人造鱼肉即将端上餐桌|科技创新世界潮

美国《纽约时报》在近日的报道中指出,植物蛋白肉正逐渐被消费者接受和推崇。而随着精致的鱼类替代品开始吸引投资并逐渐进入美国和全球其他地方的餐馆,持续关注无鱼海鲜产品的人士表示,该行业可能即将迎来暴发期,用植物或实验室制成的鱼类或海鲜有望成为食品领域的下一个前沿。

2021-10-25 01:00

二○一六年诺贝尔化学奖成果再突破 人工分子机器实现主动吸附|总编辑圈点

由美国西北大学化学家领导的研究小组在表面科学方面取得突破,开发出一种名为机械吸附的新吸附机制。研究表明,人工分子机器可实现主动吸附。研究结果在线发表在21日《科学》杂志上。

2021-10-25 01:00

新冠疫苗加强针显著增加猕猴抗体反应 免疫力持续时间得以延长|国际战“疫”行动

美国科学家在最新一期《科学》杂志上撰文称,他们在猕猴身上开展的研究显示,注射新冠疫苗加强针可以增强猕猴体内的中和抗体的浓度,并对其产生了高水平的保护作用。最新研究结果支持提高老年人、已出现健康状况人士、高风险接触人群疫苗加强针的接种率。

2021-10-25 01:00

韩国“世界”号运载火箭发射失败

韩国科学技术信息通信部10月21日确认,该国“世界”号运载火箭于当地时间21日17时从首尔以南约400公里的全罗南道高兴郡罗老宇宙中心发射升空后未能将载荷送入预定轨道。

2021-10-25 01:00

国际要闻回顾(10月18日-10月24日)

蛋白质、基因组与人类疾病有了关联图、迄今最低温度在实验室测得、首个小鼠大脑代谢物图谱发表……

2021-10-25 01:00

小磁带藏大效益 最新调研指出数据存储领域减排新方向

近日,Brad Johns 咨询公司发布《现代磁带存储完善信息技术可持续发展》白皮书(以下简称“白皮书”)指出:“考虑到对可持续性的关注,以及未来几年存储更多数据对大量存储设备的需求,各类公司机构通过将访问频率较低的冷数据从硬盘驱动器(HDD)迁移到现代磁带存储,以此将能降低碳排放量、提高可持续性并同时降低成本。”...

2021-10-22 11:23

器官移植新希望 猪肾首次成功植入人体|今日视点

近日,多家外媒报道,美国纽约的外科医生成功将猪的肾脏移植到人体中,并且没有立即引发人体免疫系统的排斥反应。这是一项潜在的重大突破,这一被称为“变革时刻”的医学进步未来可能为成千上万需要器官移植的患者带来新希望。

2021-10-22 01:00

以科技创新助力建设人类命运共同体

如何通过科技创新去建设人类命运共同体?日前,在太湖世界文化论坛第六届年会主题论坛“科技进步与人类命运共同体建设”上,联合国教科文组织前助理总干事、创意中心咨询委员会主席汉斯·道维勒认为,科学会让我们走向更加可持续化的世界,它会跨越国家、文化以及心理上的边界,同时它会将各个不同的学科进行整合,包括自然...

2021-10-22 01:00