董明珠告诉你:何为企业家?何为优秀的企业家精神?

2018-03-07 17:12:14 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 陈龙
董明珠,格力,房汉廷,董小姐,市场环境,企业家,品牌,中国制造,2025,让世界爱上中国造,智能制造,人工智能,


『信心』是企业转型的重要基础

问:在大多数人的印象中,格力一直是空调领域的专项“霸主”。现如今格力正逐步转向成为多元化全球工业集团。在企业的转型中最大的难题是什么?

董明珠:企业转型必须要保持一颗坚定的信心,面对未知领域的挑战,『坚定的信念是一切行动的基础。』尤其是自2013年以来,格力在智能制造领域持续发力,就是坚信智能装备体系是实现中国制造2025梦想的必然选择。

而从格力本身来讲,发展智能装备体系又可以很好的利用到今后空调生产过程中,这种良性的反哺体系也是格力转型的必然选择。

房汉廷:格力恰恰是咬定青山不放松,通过成功的转型用更好的产品与服务,顺应了『人类命运共同体』趋势,努力实践了中国梦的建设目标。

『低质低价』的结果是『没有利润 没有品牌 没有尊严』


问:是建立成熟的商业模式重要 还是塑造优秀的产品重要?

董明珠:对于一家大型企业来讲,商业模式和产品的优先级建设一直是困扰发展的一大难题。没有好的商业模式就意味着没有好的服务,没有承载它的平台。但即便是有好的商业模式,没有好的技术也注定不会成功。

过去我们总是拿消费者当“试验品”,强调最多的也是如何做好售后服务,忽视了制造业本身最该考虑的是如何将产品做到完美。很多企业的商业模式做的固然花哨,但是最该做好的产品部分却不够重视,这也直接导致这些企业呈现出昙花一现的态势。

而提及中国制造总伴随着低质、低价、低附加值的标签。自十八大以来,越来越多的企业随着理念的转变,意识到『低质低价的结果是没有利润没有品牌没有尊严的。』

房汉廷:商业模式固然重要,但是优秀的『产品更能体现出一家企业的工匠精神。』

只有足够专注 才能专业 只有专业才能『让世界爱上中国造』

问:作为空调行业的龙头老大,格力发展方向转为智能制造的用意是什么?

董明珠:作为一家连续十一年“霸占”空调销售排行榜第一的企业,很多人认为格力的成功是由于专业化。在我看来,格力的成功更多是源自于本身的专注,这也正是格力走向世界,形成多元化战略的重要原因。而能够让世界爱上中国造,更能体现一家企业的自豪感。

不论任何领域,『只有做到专注才能实现专业。』只有在一个行业达到专业化之后,企业才有余力涉及其他领域。面对已经到来的智能化时代,格力正是在空调领域达到专业化的同时,开始涉及智能制造领域。而单就智能制造而言,我国行业还存在明显“短板”。

虽然购买国外技术能在能在短时间内提升效益,但用发展的眼光来看,这样做并不能创造真正的核心价值,无法帮助中国由制造大国向制造强国进行转变。

房汉廷:买的来今天的技术,买不来明天的发展。

商人是做事正确,而企业家『做正确的事』


问:作为一名优秀的企业家,请谈谈何为企业家精神?

董明珠:打造一家百年企业,需要的是什么?首先就是离不开企业文化建设、人才梯队建设、管理模式建设等等,但最重要的一点是『要不断为国家创造财富。』现在很多企业不愿进行多元化转型的重要原因就是认为转型成本过高,或者觉得其他行业无利可图。

格力在转型中思考更多的是为中国制造2025去做贡献,所以从2013年开始,格力在智能制造转型过程中取得的成效是非常显著的。而在此过程中,格力搭建出许多优秀平台,让我国人才拥有更好的发展平台,『为中国的明天储蓄制造力量。』

其实制造业本身就是创造社会财富的领域,而一名优秀企业家考虑更多的是如何为社会创造价值。除此之外,企业家还具备良好的国家意识、民族意识。将全部力量用于创造价值的同时,还不应忘记『回馈员工、回馈企业、回馈社会。』因此在我看来,『商人是做事正确,而企业家做正确的事。』

房汉廷:商人和企业家最大的区别在于,商人总以利益最大化为出发点,而企业家则更具社会责任感。

『营造良好的环境』 是对企业家发展最大支持

问:企业是技术创新主体,作为企业家如何看待企业面对政策的需求问题?

董明珠:企业发展不仅需要自身具备实力,更离开国家政策支持。在今年政府工作报告中就明确指出,要进一步减轻企业赋税,全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。

精简税收固然是好,但『企业发展离不开良好的社会环境。』制造业不同于其他行业,它的发展来不得半点虚假,任何投机取巧的行为都不是一个良好的企业,优秀的企业家该去考虑的。

另外,我认为『企业家不是一种简单的生产要素,而是一种凝结所有要素的资本要素。』为了让企业发展不再畏首畏尾,我们还急需从法律尽快肯定企业家地位,政策管理也需要向透明化和可预期化方向发展。

房汉廷:企业家是市场天生的主人,应该让市场在资源配置当中起决定性作用。



策划:赵卫华  韩越洋

监制:刘峰  侯萌

摄像:李忠明

剪辑:赵卫华

编辑:陈龙  韩凤鸣


加载更多>>
责任编辑:赵卫华