青岛专利权质押保险贷款突破3亿

2018-06-13 07:29:38 来源: 科技日报 作者: 王建高

科技日报青岛6月12日电 (记者王建高)青岛富斯林化工科技有限公司通过“保险共保体”核保及审贷程序,获得500万元专利权质押保险贷款。作为青岛市推出的专利权质押保险贷款的一种新模式,“保险共保体”是青岛市在全国首创的贷款风险分摊机制,由青岛市知识产权事务中心协调专利服务机构及保险、担保、银行等机构成立专利权质押保险贷款服务联盟,建立并形成“荐、评、担、险、贷”专利权质押保险贷款工作体系。保险机构、担保机构和银行三方按6∶2∶2的比例共同承担融资风险。目前,青岛市专利权质押保险贷款服务联盟成员已发展到22家,包括银行机构6家、担保公司3家、保险公司5家、保险经纪公司1家、专利评价机构7家。“保险共保体”的组建,既提高了专利权质押保险贷款工作整体保险承保能力,又分担和降低了保险公司承保风险。

青岛市政府出台《青岛市科技型中小微企业专利权质押保险贷款和资助管理办法》实施3年来,以保险方式撬动专利权质押贷款,切实缓解科技型中小微企业融资难、融资贵的问题。此举改变了风险转移由政府资金托底的传统做法,采取了保险费资助比例前三年按80%、60%、40%递减的方式,引导企业按市场化模式融资,三年后贷款保险费用由企业自行承担。

6月12日,青岛市科技局发布了最新统计显示,青岛市专利权质押保险贷款自2015年启动实施以来,经过近三年的市场培育,取得了显著成效。截至2018年5月末,先后有87家科技型中小微企业利用自有专利质押,获得保险公司增信承保,累计保险金额3.21亿元,撬动银行贷款3.02亿元。

加载更多>>
责任编辑:陈龙