大庆蝶变:从因油而起到因油而兴

2018-09-12 08:01:54 来源: 科技日报 作者: 本报记者 李丽云 实习生 杜寒三

改革开放40年·产城之变

本报记者 李丽云 实习生 杜寒三

蓝天是大庆的滤镜,道路两旁的磕头机叩动地脉,敲开油藏大门。

大庆,踩在世界上为数不多的特大型砂岩油田之上,油田累计探明石油地质储量64亿吨。

几十载沧桑巨变,变化最大的是“人”。从甘做“人体搅拌机”的“第一代铁人”王进喜,到勇跳“高科技泥浆池”的“第二代铁人”王启民,如今大庆油田的旗帜,被“第三代铁人”李新民及队友插到了海外400余口油井上——三代铁人,挺起大庆油田“我为祖国献石油”的脊梁。

1978年,邓小平第三次视察大庆,在“建设美丽的大庆油田”指示下,大庆从因油而起向因油而兴蝶变。改革开放40年后,这只脱胎于石油工业的“火凤凰”,在汽车制造等产业板块,也初步搭建起支撑转型发展的“四梁八柱”。

跳进“高科技泥浆池”

“让我们从这里出发,用百年油田宏伟目标统一思想。”十年过去,大庆油田高科技新会战誓师大会上的誓言,依旧振聋发聩——科技创新,为高质量发展带来驱动力,大庆油田以新的姿态,站在了新的历史起点上。

1960年,24岁的王启民,尚未从北京石油学院毕业便响应号召,主动赴盐碱地荒芜成片的大庆,如今他已82岁高龄——退休前是大庆油田有限责任公司总经理助理、副总地质师,被中国石油天然气总公司党组授予“新时期铁人”称号。

在油田“青春期”,原油靠地层自身压力就能从油井“喷”出来。1985年后,大庆油田进入高含水开发阶段。为使原油年产量保持稳定,就必须控制油田含水上升速度。上世纪90年代,在精细地质研究基础上,综合地球物理测井等工程技术,大庆油田形成了“稳油控水”结构调整技术。

这项技术让大庆油田拿下1996年度国家科学技术进步特等奖。“新时期,我们虽不再需要体力上的‘跳泥浆池’,但更要靠科技、靠脑力,当面对挑战性难题时,要勇敢跳进‘高科技泥浆池’中。”王启民告诉记者。

在连续27年稳产原油5000万吨后,2003—2014年间,大庆油田又连续12年稳产4000万吨。王启民指了指鼻子:“已不是没脖子了,现在油田的水没到这儿喽。”按他的说法,大庆采油从“吃肥”到“吃瘦”再到“啃骨头”,现在到了“砸开骨头吸骨髓”的艰难阶段。面对变化,大庆油田辟出了一条三次采油创新路,聚合物驱油技术和三元复合驱技术,使油田在含水率达98%的极限开采条件下,分别再提高10个和20个百分点。

大庆油田副总工程师兼复合驱项目部经理程杰成打了个比方:“进入开发中后期,就要靠化学剂把石头缝里的油‘挤洗’出来,就好比用洗衣液把衣物上的污渍洗掉。”

由“坐商”变“行商”

“坐地日行八万里,巡天遥看一千河。”大庆油田转变思路,在按下科技创新“快进键”的同时,由“坐商”变“行商”,将“大庆品牌”打到海外。

从1998年物探队伍进入委内瑞拉施工,到2017年国际业务实现收入96.3亿元;从第一次走出国门,到足迹遍及伊拉克、沙特、苏丹、南苏丹、蒙古、印尼等26个国家;从单一业务闯市场,到油田开发、工程技术、工程建设、石油装备等四大业务“走出去”……大庆油田从未固步自封。

把井打到国外去,是铁人王进喜毕生的愿望。李新民,是王进喜带过的1205钻井队第18任队长。从2006年开始,他带队走出国门,先后奔赴苏丹、伊拉克等地打井,将铁人旗帜插到了国际钻井市场。

如今,大庆油田市场开发业已形成做大中东、深耕非洲、发展中亚、拓展亚太、介入美洲的市场开发格局。规划到2030年海外油气产量达到2000万吨,本世纪中叶,海外油气产量将保持在2000万吨,逐步实现向国际化资源创新型企业的跨越。

开在垃圾堆上的格桑花

格桑花,在藏语里是“幸福”的意思。每年9月,大庆油田生态建设示范区,格桑花漫山遍野。

从一片片盐碱地,到一台台磕头机,再到高楼拔地起——大庆,在喷涌的石油中诞生,也曾在“百年不盖楼”的口号中迷失,邓小平一句“建设美丽的大庆油田”,使曾经的“想不到”变成了现实。今天的大庆,已经成为风景独特的百湖之城、绿色油化之都。

1979年12月4日国务院批准成立大庆市,大庆市和大庆石油管理局形成“一套班子、两个牌子”的政企合一领导体制,一直沿用到1984年。长期以来,大庆与石油休戚与共。

石油,奠定了大庆的江湖地位,而在转型发展中,“石油”已不是大庆唯一的标签。

1992年,以辟建国家级高新技术产业开发区为标志,大庆开启“二次创业”新征程,着力打造的化工、汽车及高端装备制造等产业板块,成为最具代表性的接续产业。

从4万名石油大会战职工,到如今320万常住人口,铁人精神润物无声,铸就了大庆的精神基底。

斗转星移,新中国“工业战线的一面旗帜”,如今开始争当资源型城市转型发展排头兵。截至今年7月,大庆高新技术企业已达150家,大庆石化炼油结构调整转型升级等重大项目落地建设,2016、2017连续两年因“老工业基地调整改造力度较大等工作成效突出”,受到国务院通报表彰。

(科技日报哈尔滨9月11日电)

加载更多>>
责任编辑:符雪苑