科技部党组书记、部长王志刚解读人工智能发展

2018-11-06 11:53:31 来源: 中国科技网 作者:
人工智能,发展,方面,我们,计算,

11月6日上午,科学技术部党组书记、部长王志刚在中央宣传部、中央和国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、北京市委主办的“将改革开放进行到底”第二场论坛上进行主题宣讲并回答网友提问。

网友:近年,我们看到很多有关人工智能的消息,我想问一下这方面我们国家有什么部署,发展情况又如何呢?

王志刚:人工智能和计算机的发展是相互联系的。计算机发展到现在70多年历史,人工智能发展60多年历史,计算机发展到一定阶段,有些科学家就讲,计算机能不能像人一样去表达、去认知、感知和像人一样做出选择,这样人工智能的发展问题自然就提出来了。人工智能60多年的发展一会热,一会冷,原因在哪儿,主要是开始对计算机期望值过高,以为它能对所有问题都像人一样能够完成,结果看来不是这样。因为提出计算机可以做什么事情的时候,就有图灵的可计算理论,在人的感知能力、认知能力、情感表达等方面,在算法、数据,计算能力没达到的时候,实现起来不太理想,所以几起几落。这个阶段为什么人工智能又热了,首先是因为计算方法上有新的发展,例如神经网络、机器学习等;其次是大数据、计算能力包括超算都出来了;第三是包括企业在内的社会广泛参与,不像前两个阶段做人工智能的时候,光是科学家自己研究,企业、社会各界没有投入,生产商也没有参与进来。现在这一轮大家看出来,人工智能做的好的,都是企业和科学家的研究结合得好的,包括Google,包括中国的商汤科技等等,他们的参与使得人工智能从实验室走向了产业,变成企业家关注的问题,变成金融界关心的问题,也就是说技术的充分性和企业参与、政府关注的必要性,这两个结合起来,所以充分必要条件就成立了。

但是现在,人工智能还是处于弱人工智能阶段,我们讲深度学习,在建模的时候一层一层,现在已经到了一千多层了,数据的参数已经有上亿个,甚至几十亿个数据,这个情况下需要计算能力的增强、算法的支撑。阿尔法零不是简单通过多少盘的博弈来提高,而是通过规则的设定,通过人像左右手对抗性网络,使得它逐步通过规则自己就练成了围棋高手,所以阿尔法零很容易把阿尔法狗打败了。有人讲人工智能加上互联网、物联网、大数据、云计算是不是带来下一次工业革命,这种可能性是存在的,前面讲三次工业革命,蒸汽机、电气化、信息化,第四次是不是人工智能引领这件事情,这种可能性很大,有些趋势已经在市场上看到了。

正是看到这些重要趋势,以习近平同志为核心的党中央高度重视人工智能,去年国家层面发布了新一代人工智能发展规划,就是要顺应这一趋势,以人工智能引领支撑核心竞争力,提升可持续发展能力、参与国际合作的能力。根据中央部署,我们着力构建开放协同的人工智能科技创新的体系,推动人工智能与经济、产业、社会等各方面紧密结合。人工智能在科技创新2030-重大项目中也做了专门部署,以引导全社会创新力量,围绕人工智能发展重大需求开展协同创新。同时我们还支持建设了一批国家新一代人工智能开放创新平台,促进人工智能创新资源的开源开放,带动技术创新和产业发展。人工智能在教育界,教育部已经把人工智能作为一级学科推动建设,发改委、工信部以及人力资源社会保障部、农业农村部、卫健委等部门也在为人工智能做贡献。

人工智能前景很好、作用很大,发展速度也很快,但我们要看到它确实还存在一些不足,比如在算法方面,现在的路径主要的还是靠大数据,但人的脑子还没有完全研究透。例如阿尔法狗下一盘围棋,耗的电力要烧十多吨煤,而人吃半个馒头就可以下一盘围棋了,耗能极低。机器如何像人脑一样去感知、去思维、去选择、去表达,是需要深入研究的课题。今后人工智能的技术路线,一方面是通过大数据,一方面通过对人脑的研究和人机互动,推动大数据和类脑计算结合,来推动人工智能发展。发展数学这个最基础的学科也很重要。

在各方的共同努力下,中国人工智能也进入了快车道,人工智能的知识产出在全球是第一的,在专利申请方面中国也是全球人工智能专利布局最多的国家,同时中国在融资市场上,中国的融资占全球将近一半,是最多的国家。在产业和发展方面,人工智能在医疗卫生、金融、教育、安防等方面,在许多垂直领域都得到了应用,大家知道的语音、人脸识别,这些感知技术发展很快,认知方面也在发展,选择方面正在探索。我国人工智能的市场规模去年就达到了237亿元,同比增长67%,今年估计能增长75%。当然我们也要看到刚才讲的几个方面差距,比如说我们在算法方面,我们在人才的质量和数量方面,与国际水平还有很大差距,所以人工智能也是我们开展国际科技合作的一个重要领域。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇