坚持“全球论” 以宏大视野谋划和推动创新发展

2019-01-14 07:56:19 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 周国辉
创新,发展,科技,全球,视野,

研习科技创新重要论述

习近平总书记指出,科学技术是世界性的、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野、把握时代脉搏。他善于观大势、谋大事,始终站在全球视野与时代发展的高度,谋划和推动我国科技创新事业发展与创新驱动发展战略的实施。坚持全球论,是我们学习习近平总书记关于科技创新重要论述必须切实领悟和把握的一个重要立场、观点和方法。

(一)地球村、命运共同体与同场竞赛、弯道超车理念

党的十八大首次提出“要倡导人类命运共同体意识,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展”。之后,习近平总书记反复重申“命运共同体”的概念。一方面,“命运共同体”意味着全球性问题需要全球科技界共担。中国要同国际科技界携手努力,为应对全球挑战提出更多的“中国方案”,发挥更大的“中国作用”。另一方面,“命运共同体”也意味着科技进步机遇需要全球共享。“共赢”是习近平总书记外交演讲中出现频率最高的词语之一。他指出,我们坚持科技创新全球化,是要把世界的创新机遇转化为中国的创新机遇,把中国的创新机遇转化为世界的创新机遇,在中国与世界各国的良性互动、互利共赢中有力推进人类科技事业的发展和生产、生活水平的提高,共同建设一个更加美好的地球家园。

习近平总书记多次阐述新时期科技和产业革命全球化的特点,指出当前科技创新活动不断突破地域、组织、技术的界限,演化为创新体系的竞争。我们必须清醒地认识到,尽管我国科技水平的基本格局已经从全面跟踪逐步转向领跑、并跑、跟跑三者并存的局面,成为具有重要影响的科技大国,但从总体上看,创新基础仍然比较薄弱,在国际科技竞争中仍然处于相对落后阶段,追赶先进的任务仍相当艰巨。如果不继续强化全球视野,在科技创新的国际赛场上看准对象,认清形势,扎扎实实地做好“比、学、赶、帮、超”的大文章,我们必将在新一轮的竞争大潮中落伍。

需要特别注意的是,习近平总书记敏锐地指出新一轮科技和产业革命很可能诞生许多科技新领域、新赛场,如大数据、云计算、移动互联网、机器人技术、3D打印、人工智能等,对此我们要切实抓住。在传统的国际赛场上,规则别人都制定好了,作为后来者没有更多的主动权。我们只有以更加犀利的国际化眼光、更加迅捷的全球化行动,积极地去发现新领域、开拓新赛场,争取在新赛场建设初期就加入其中,甚至主导一些赛场的建设、竞赛规则的制定,这样才能在更多领域真正实现由“跟跑者”“并行者”向“领跑者”的跨越,在科技发展上实现弯道超车、后来居上。

(二)“闭门造车”的国家,科技无法真正地发展强大,最终必然落伍于世界

习近平总书记多次强调,中国的科技发展和创新决不能孤立于世界体系之外。科学家有自己的祖国,但科学技术应该是无国界的,具有超越地域局限的普遍意义和普遍效准。

科技要解决的问题往往具有全球共性,其发展的过程需要全球范围内的相互学习、借鉴、研讨,最后科技成果的检验,也常常需要放在全球环境下进行比较。顺应科技发展的这一客观规律,便科学昌、国力强;违背这一规律,则科学败、国运衰。

与辉煌的古代科技史相比,我国现代科技史太短,由于闭关锁国,错过了前几次世界范围科技革命的大好发展机遇。在欧美国家纷纷借助科技革命的东风,搭上产业革命的快车,大幅提高本国科技实力和生产力,借以提高综合国力的时候,我国的封建统治者仍以天朝上国自居,视其他国家为未开化之国。近代中国的科技落伍、落后挨打,就是缺乏放眼全球的目光和虚心向世界学习的胸怀所致。

新中国成立后,我们党一直高度重视学习国外先进的科学技术。习近平总书记关于科技创新的全球化观点,就是对我党科技思想的继承、发扬。习近平总书记强调,我们的事业是向世界开放学习的事业,关起门来搞建设不可能成功。只有坚持对外开放的基本国策不动摇,同世界各国相互借鉴、取长补短,更加注重学习吸收世界各国人民创造的优秀文明成果,为我所用,才能有效解决我国自身发展面临的一系列难题,有效应对人口、资源、环境等一系列严峻挑战。改革开放40年来,中国科技事业取得的举世瞩目的发展成就与我们积极开展对外合作是分不开的。

(三)加快融入全球创新网络,全面提升科技创新的国际化水平

1.在“四个不是”的基础上把握创新目标新变化。

实施全球观下的科技创新,首先要明确思路大方向,把握目标新变化,以此提纲挈领,来进行战略与政策的顶层设计。一要明确“四个不是”的思路方向。“自主创新不是闭门造车,不是单打独斗,不是排斥学习先进,不是把自己封闭于世界之外。”2014年两院院士大会上习近平总书记提出的“四个不是”,为科技创新的全球化指明了方向。二要准确把握目标要求提高的新变化。习近平总书记反复强调,我们在做顶层设计的时候必须要有世界眼光,要瞄准世界科技的发展趋势,瞄准世界科技前沿领域和顶尖水平,以奋力抢占全球科技和产业的制高点为目标,以全球视野谋划和推进创新,以创造引领世界潮流的科技成果为己任。

2.坚持“扩大范围”与“重点突破”相结合的全球化创新路径。

推动国际科技合作,坚持“扩大范围”和“重点突破”相结合是有效的实践路径。习近平总书记明确指出,必须更加积极主动地在更大范围加强与国际科技界的交流互鉴,多形式、多渠道广泛参与和深化国际科技合作,充分利用好国际国内两种科技资源、两类创新要素,带动我国科技创新能力的进步。不仅要加强政府间的科技战略合作,也要丰富半官方及民间的科技合作,还要继续加强重大科技工程的合作。

习近平总书记强调,在国际科技交流中,要找准世界科技发展趋势,找准我国科技发展现状和应走的路径,从而有目的、有重点地学习。特别要注意三个方面:一要在深入推进协同创新和开放创新的过程中,通过合理配置,构建高效强大的共性关键技术供给体系,努力实现前沿技术、关键核心技术的重大突破;二要注意学习借鉴国外的先进经验来解决新形势下我国实施创新驱动发展战略过程中的突出问题,为科技体制改革啃“硬骨头”、加快推进科技创新法制化进程等服务;三要特别注意吸引那些能够突破关键技术、发展新兴产业、带动新兴学科、培养创新人才的海外高层次人才到我国工作。

3.积极推进企业创新主体的全球化。

习近平总书记指出,要牢牢把握全球产业革命的大趋势,瞄准世界产业发展的制高点,深入实施以质取胜和市场多元化战略,支持有条件的企业全球布局产业链,加快形成出口竞争新优势,提高抵御风险的能力。当前的“中国制造”大部分还处在国际贸易产业链的低端。中国企业只有加强自主研发和创新,努力提高产品的科技含量,同时,积极实施“走出去”战略,在部分技术环节加强与具有领先优势国家的合作,才能使产品由低利润区间进入高利润区间,有效向产业链高附加值环节攀升。要以全球视野进行产业链布局,充分利用全球资源优化整个产业链条,加强在自然资源富集地区获取资源,在技术人才密集地区从事研发,在资金量富余地区进行融资,在生产成本低廉地区组织生产,在市场需求旺盛地区销售产品。有条件的企业要加大海外并购力度,通过收购具有先进技术、知名品牌、良好销售渠道的国外企业,直接获取优势技术、设备和品牌,从而提高企业的国际竞争力,打造更多优秀的跨国公司。在“一带一路”的建设过程中,我们要充分发挥市场驱动和科技驱动两大力量,按照“政府发动、企业主导、市场推动、国际合作”的原则,利用好战略契机充分集成国家、地方的政策和资源,在扩大开放中将创新驱动发展战略落到实处。

(作者系浙江省政协副主席)

加载更多>>
责任编辑:符雪苑