诺奖得主丁肇中寄语广大学子:科学家的好奇心比论文重要

2019-09-09 14:11:53 来源: 科技日报 作者: 王延斌

科技日报记者 王延斌

成功的科学家他们博士论文关系是很小的,希望们大家靠自己的好奇心,发展自己的事业。”这是诺贝尔物理学奖得主、山东大学名誉教授丁肇中的价值观,也是他迫切想与初涉科研领域的学子们分享的。9月8日,已经83岁高龄的丁肇中出现在山东大学2019级研究生开学典礼上,他此行的目的是为8000多名山东大学研究生“开学第一课”。

9月8日,已经83岁高龄的丁肇中出现在山东大学2019级研究生开学典礼上,他此行的目的是为8000多名山东大学研究生“开学第一课”。图片来源:王延斌摄影

面对着众多青年学子,丁肇中谈了很多,但他首先要强调的是好奇心的重要性。丁肇中介绍,他在AMS(阿尔法磁谱仪)项目中,他做了做过许多的科学实验,其中很多实验都受到了很多科学家的反对,但最后实验的结果证明那些反对的观点是错误的。这是丁肇中从自己的科学成长历程中总结出来的重要一点,他向在场的学生总结自己的心得:科学的进步要多数服从少数,少数人将大多数人的观点推翻了,科学才会继续前进。

这位诺贝尔物理学奖获得者如今的工作是在103米长的国际空间站上开展AMS(阿尔法磁谱仪)实验,目的是寻找宇宙的起源。在主持的AMS项目中,山东大学负责AMS热控制系统的研发。丁肇中介绍,山东大学研发的AMS热控制系统在国际空间站已经运行八年,没有出现任何问题。“没有出现任何问题”背后,是一帮山东大学科学家夜以继日的工作,认真细致的科研态度和扎实求实的科研作风。

丁肇中提醒山东大学的研究生们,科学成就的取得,不仅仅是靠在学校里的学习。对有志于在科研领域有所成就的学子们来说,“读万卷书,行万里路”永远是不变的真理。“在研究院里的学习所学习到的只是一点基础,很多知名科学家所取得的成就与他们的博士论文关系是很小的。”丁肇中强调,“希望同学们靠自己的好奇心发展自己的事业。”

“科学的发展,是多数人服从少数人。”最后,丁肇中提出希望,同学们能够永葆好奇心,不畏成见,敢于推翻多数人的观点。

加载更多>>
责任编辑:陈小柒