汉麻种好了有可为,种不好有麻烦

2019-10-09 18:08:34 来源: 科技日报 作者: 马爱平

科技日报记者 马爱平

“在我国,汉麻的种植历史已有8000多年。我国已成为全球汉麻种植面积第二大国家。”日前,在2019汉麻产业国际会议上,国家高值特种生物资源产业技术创新战略联盟秘书长刘雪强告诉科技日报记者。

如今,我国汉麻产业链也已从农业种植,延伸到纺织、建筑、食品、生物医药等多个行业。但是,专家表示,我国高质量汉麻品种数量有限。同时,综合利用技术不完善,导致汉麻相关产品成本过高。

从织物到食品 汉麻应用范围日渐广泛

什么是汉麻?

“汉麻是指经过人工选育,并通过农作物品种审定、鉴定或登记,植株群体花期顶部叶片及花穗的四氢大麻酚含量小于0.3%干物质百分比,已不具备提取毒品或直接作为毒品利用价值的大麻品种。”刘雪强说,纺织服装产业是汉麻最重要的应用领域之一。

“大麻纤维具有天然抑菌、抗紫外线、吸湿透气、抗静电等特性,是最早用于织物的纤维。”中国纺织工业联合会会长孙瑞哲表示,2018年以汉麻为基础的全球纺织品市场价值10.8亿美元;预计2018—2023年汉麻纤维销量复合增长率为15%,2023年市场规模将达到22.5亿美元。

汉麻籽富含不饱和脂肪酸、必需氨基酸以及维生素C、维生素B1、维生素B2和β-胡萝卜素,以及铁、锌、钙、钾等微量元素。与其它植物油相比,汉麻籽油中不饱和脂肪酸含量占脂肪酸的89%—93%,必需脂肪酸含量高于80%。

关于汉麻籽产品的研究与开发已经成为产业热点之一。“汉麻籽油、汉麻蛋白粉、汉麻多肽等产品已经走近消费者,但高附加值的功能产品还有待于进一步研究开发。”刘雪强说。

存在安全隐患 综合利用技术亟待完善

根据各国法律对大麻的管制及四氢大麻酚含量的限定,低四氢大麻酚含量已经成为汉麻育种的首要目标。在我国,云南省农科院、黑龙江省科学院、黑龙江省农科院、中国农科院麻类研究所等科研院所开展了汉麻品种的选育和栽培技术研究,培育出了一些低毒汉麻品种。“但在高纤、高油、雌雄同株、籽纤兼用等高价值品种方面还存在不足,有待进一步研发。”刘雪强说。

同时,综合利用技术不完善,导致汉麻相关产品成本过高,影响了市场推广程度。

“亟须进一步发展汉麻机械化收获与初加工技术、低成本汉麻纤维生产技术、汉麻杆芯复合材料制备技术等,大力开发汉麻叶花健康药品与保健品。”刘雪强表示。

与此同时,“我国除云南、黑龙江对汉麻种植品种有要求外,其他各地区种植的大麻品种缺乏规范,品种含毒量有高有低,情况复杂,种植存在一定的安全隐患。”刘雪强指出,此外,针对汉麻管理的相关法规也有待完善。

1985年,我国加入联合国“61公约”,根据此国际禁毒公约的规定,除纤维用和籽用大麻外,其他用途大麻种植均应根据公约采取管制措施。按照国际上通行管理,大麻分为娱乐用、药用和工业用3个类型。纤维和籽用大麻被列为工业用大麻。“然而我国一些开展或拟开展大麻二酚提取应用的企业都称自己开展的是工业用大麻提取,实际却是为了药用,这就产生了概念混淆。”刘雪强说。

“除云南、新疆等少数省区外,全国目前的情况是农民和企业仅把汉麻当普通农作物自由种植,大多数没有与毒品原种植大麻联系在一起。相关管理部门也将其仅当成普通农作物进行立项和管理。”刘雪强说,这样就缺乏从源头上进行统一、协调、高效的管理机制。

加载更多>>
责任编辑:王天雨