跨越转化“鸿沟”搭建精准对接“桥梁”,这9项高校成果“卖”出千万

2019-11-06 11:52:48 来源: 科技日报 作者: 谢开飞
科技,福州市,企业,成果,高校,

科技日报记者 谢开飞

11月5日,“福州市促进在榕高校科技成果转移转化”系列活动启动仪式暨百家企业进福大项目对接会在福州大学举办。会上,福州大学“工业属性高效生物催化剂的设计与开发”“新能源大数据的智能分析与软件开发”“数字水表与机械水压表数据采集与处理技术研究”等9项科技成果转化项目,分别与福建昌生生物科技发展有限公司、福建星云电子股份有限公司、智恒科技股份有限公司等9家企业成功签约,总金额1335万元。

启动仪式

“高校院所科技成果向企业转移转化中的供需双方存在‘信息不’‘资本对接难’等问题,我们通过前期摸底,反复洽谈,搭建桥梁,实现科技成果供需双方‘精准对接’。”福州市科技局有关负责人说。

据了解,本次活动由福州市人民政府、福州大学主办,福州市科技局、福州大学科技开发部、福州技术市场有限公司承办。当天,主办方筛选出一批优质的科技成果,并邀请100多家企业参会,牵线搭桥助推科技成果的落地转化。

“‘为技术找市场,为市场找技术’,是科技成果转化长盛不衰的成功密码。”福州市科技局局长任义文表示,接下来,科技局将推动高校平台、科研仪器设备等科技资源向企业全面开放共享。坚持需求导向,促进学科群对接产业集群。确定一批重点企业与高校优势特色学科对接,由企业出题,高校、企业协同攻关,着力解决一批制约产业发展的关键共性技术难题,产出一批具有自主知识产权的重大科技创新成果,助推产业做大做强。

签约现场

据福州市科技局副局长王博斌介绍,近年来,福州市多举措优化创新环境,激发科研活力,推动在榕高校院所的科技成果转化和对接,推动产学研深度融合先后制订了一系列扶持政策措施。2017年底,福州市出台了《福州市促进科技成果转移转化若干措施》。《措施》实施两年来,市科技成果转移转化工作明显提升。2017年福州市技术合同认定登记1465项,合同成交总金额25.71亿,比2016年增长102%;2018年福州市认定登记技术合同2866项,合同成交总金额36.62亿元,比2017年增长42%。

除了送“利好政策”外,近年来,福州产学研合作不断向纵深发展,合作层次不断提高,合作模式不断创新。通过市校合作专项引导,引导市企业与在榕高校院所合作,联合承担市校合作项目,促进在榕高校院所科技成果更多地在福州落地转化。据统计,2014年至2019年,市共扶持高校科研院所市校合作项目290项,扶持经费3846万元,带动企业研发投入2.2亿元高校和科研院所研发激情和活力进一步迸发。

加载更多>>
责任编辑:陈可轩

时评

更多>>

不必对人工智能畏如虎

近年来随着人工智能技术的进步,许多人担忧有朝一日人工智能会替代人类的工作岗位,造... [详细]