哈电集团自主研发的电站终身守护超强“大脑”填补国内空白

2019-11-08 09:41:00 来源: 科技日报 作者: 李丽云

科技日报记者 李丽云 讯员 于玉坤 沈朝辉

116日至7日,哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研发的国内首个电站商用远程智能诊断系统——“基于大数据的丰满水电机组全寿命周期远程智能诊断服务支持系统”,在吉林省吉林市通过了由中国电器工业协会组织的成果鉴定。专家鉴定确认该系统总体技术水平达到国际先进,填补了我国在电站智能运维方面长期空白。

作为国内首个电站商用远程智能诊断系统,哈电电机研发的“丰满远程智能诊断系统”,彻底颠覆了以往“计划检修”的高成本运维方式,真正开启了电站运维检修系统化、数字化、智能化的“状态检修”新时代。哈电电机凭借多年的潜心研发、持续的优化升级和良好的应用体验,在电站远智能运维领域成为业界“领头羊”。

哈电集团技术专家李正博士介绍,该系统相当是为电站配备了一个终身守护的“超级大脑”与传统发电设备状态监测系统相比,哈电电机研发的丰满远程智能诊断系统,完成了由搭建“神经”向构造“大脑”的根本性跨越,不再是单纯对运行数据的简单整理与直观呈现,而是在机组全寿命周期内,真正实现了专家诊断式的高级智能运维。

该系统通过对海量机组运行数据的采集分析,以“故障诊断报告”“健康评估报告”“优化运行方案”的方式,实现了机组多维度、全寿命范围内的“健康管理”与“体检医疗”。以“私人保健医生”式的服务理念,做好电站的终身“守护神”,使机组在“健康成长”的同时,能够更加长寿。

系统不仅能够快速诊断故障、提出处理方案,还可以准确评估机组健康状态,并对机组可能发生的故障进行预测,形成行优化机组运行的指导方案,能大幅提升电站管理人员的管理水平,进一步缩小检修范围、减少维修时间,最终使电站达到“运营成本降低20%以上、生产效率提高20%以上、单位产值能耗降低10%以上”的效果。经数据统计,发电机组在全寿命周期内的运维费用与其生产制造成本相当,存在巨大的降本空间。

丰满远程智能诊断系统高度集成了SOA架构平台、双向故障诊断、智能推理内核、超级专家知识库、智能前置技术、独立故障诊断模块、数据安全策略等七大关键技术。在研发中采用独立的故障诊断模块,不仅能够应用于混流式水轮机组,还能够快速应用于其它水、火、核、燃机等大型装备领域。

专家组建议进一步加强对项目成果的产品化推广应用,为我国智能制造工程的实施持续注入强大动力。

加载更多>>
责任编辑:陈小柒