高交会:建变电站可以不占地了

2019-11-17 19:05:02 来源: 科技日报 作者: 刘传书

科技日报记者 刘传书
11月17日 ,第二十一届高交会上深圳市工信局主办了一场发布会称,让变电站 “室内化、小型化、无油化”的目标实现了。这是我国深圳本土企业自主研发,在电力变压器领域的又一划时代“中国创造”。奥电高压220kV蒸发冷却电力变压器成功探索出嵌入式附建变电站建设新模式。我国电力变压器行业权威徐基泰曾评价:“蒸发冷却电力变压器实现了消防、环保、散热在电力变压器上的完美融合,解决了困扰电力变压器行业的百年难题。”

图为发布会现场。刘传书摄

    据介绍,深圳可建设用地稀缺,传统的油浸式电力变压器存在消防隐患,一旦发生火灾将对周边群众人身及财产安全造成严重威胁。传统变电站使用油浸式电力变压器时需独立占地,土地利用效率低下。据统计,目前深圳已有变电站近270个,占地面积巨大,建设变电站的代价越来越高,对城市电网的发展已形成刚性制约。

深圳市政府从2011年开极研究城市变电站建设的新思路、新方向、新模式,立项变电站 “室内化、小型化、无油化”的研究。该模式下,变电站不再独立占地,通过上盖物业,有效地提升土地综合利用价值。嵌入式附建变电站项目落地的关键在于其须采用不燃不爆的电力变压器,以满足消防安全要求。
蒸发冷却电力变压器是变电站“室内化、小型化、无油化”研究工作的重大成果之一。它采用新型氟碳材料作为绝缘冷却介质,无闪点、不燃不爆,首次实现消防、环保与散热的完美融合,是世界电力变压器科技发展史上具有里程碑意义的重大突破性产品,必将带来一系列重大改变。社会安全方面,从此杜绝了电力变压器火灾爆炸事故,为人类的生命和财产安全带来新的福祉。经济方面,蒸发冷却电力变压器可“嵌”入办公区、生产区、生活区,几乎不占用任何有效土地,极大地释放土地价值,重构城市空间。以深圳首个嵌入式附建变电站为例,上盖物业新增建筑面积约2万平米。仅此一项,在整个中国城市化快速发展进程中,此项技术应用带来的价值具有巨大的想象空间。
220kV蒸发冷却电力变压器的问世是在110kV产品基础上的重大突破,破解了220kV不燃电力变压器核心技术“卡脖子”的问题。本次发布会推出的新型220kV/120000kVA蒸发冷却电力变压器创造了国内不燃电力变压器容量新高,走在行业前沿。
专家表示,变电站是城市重要基础设施,其核心设备电力变压器在技术上的独立自主尤为关键。220kV蒸发冷却电力变压器的成功研制,使蒸发冷却电力变压器服务于更高电压等级的嵌入式附建变电站成为可,为我国电力变压器行业乃至世界电力变压器的发展做出重要贡献。

加载更多>>
责任编辑:刘义阳

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]