城市道路塌陷时有发生,专家建议合理开发利用城市地下空间

2019-12-02 14:12:50 来源: 科技日报 作者: 龙跃梅

科技日报记者 龙跃梅  

据广州地铁微博消息,截至12月2日凌晨1:30,经过前期的加固措施,塌陷区域的边坡已基本稳定。根据现场指挥部和专家组制定的救援方案,将通过在塌陷区域安装钢护筒,形成救援通道,向下探挖寻找被困人员。目前,钢护筒已到运达现场,并吊装到位,将马上投入新一轮搜救工作,全力搜寻被困人员。

12月1日,广州地铁十一号线沙河站在施工过程中发生地面坍塌。事发后,现场立即成立应急救援指挥部,以救援为第一要务,千方百计搜救失联人员,千方百计确保不再发生次生灾害,及时疏散周边人员。

目前,各方仍在全力对掉落的1辆清污车和1部电动单车等3名被困人员实施救援。隧道内施工人员已全部安全撤离,无伤亡和失踪。事件也未对正在运营的地铁线路造成影响。事件原因正组织专家进行调查分析。

城市道路塌陷在全国各地时有报道,那么如何避免和防控地铁等公共设施建设造成的塌陷风险?科技日报记者日前采访了市政工程领域一位不具名的专家。

该专家认为,城市路面塌陷的直接原因是路基下土体流失,形成空洞。具体原因很多,需要根据不同的原因采取相应的措施。

如何才能尽可能避免城市路面塌陷?

该专家认为,其一是要提高城市规划水平,合理开发利用城市地下空间。随着我国城市的发展,地下空间的开发利用越来越多,但规划相对滞后,使得各类地下管线、地铁等的相对位置难以满足安全要求民,存在先天隐患。目前在很多城市推进的地下综合管廊建设是一个有效解决地下各类管线布置冲突的办法。

其二是要提升城市建设管理水平,不能压缩工程项目建设合理施工工期。不能为了抢工期而采取容流失的材料如沙子等回填管沟。

其三是要加强施工管理,首先要保证各类管线的回填质量,其次是在地铁等工程项目施工时要在施工前详细调查地下管线的情况,预先制定相应的保护措施。同时在施工过程中要严格控制掘进参数,加强施工影响范围内的地面和各类管线的监控测量,控制地面沉降。

其四是要加强城市道路地下空洞的巡查,可以采取超声检查等方法定期检查城市道路下面的情况,以便及时发现安全隐患,防止事故的发生。(图片来源:南方+客户端

加载更多>>
责任编辑:刘义阳