黄陵矿业:用科技抢占行业智能化开采高地

2019-12-21 18:44:52 来源: 科技日报 作者: 史俊斌 杨静 李金玲
科技,创新,黄陵,矿业,成果,

科技日报记者 史俊斌  

通讯员 杨静 李金玲

冬日的陕北高原,窗外寒意阵阵,室内暖意浓浓。12月13日,陕煤集团黄陵矿业公司人才科技大会像初雪般如约而至,在古洛水河畔掀起滚滚科技潮。

李金玲

“未来,开放创新、智能化矿井、智慧化矿山等都将成为黄陵矿业高质量发展的关键词”公司党委书记、董事长雷贵生对科技日报记者谈起未来信心十足。

 用“创新之犁”耕耘希望之田

2017-2018年,黄陵矿业累计投入科技资金5.9亿元,完成科技项目73项,实现原煤产量3664万吨,发电量70.9亿度,铁路运量2140万吨,利润83.5亿元……

看得见的是闪光数字,看不见的是攻坚克难。两年来,黄陵矿业紧紧围绕“三做一打造”发展战略,聚焦改革创新,充分发挥科技引领作用,强管理、抓项目、促生产、保安全,解决了很多制约安全生产的难题,实现了薄中厚煤层智能化采煤技术全覆盖,发布煤炭行业首个智能化开采领域的技术标准,成功应用掘锚一体快速掘进技术,签署5G矿井应用战略合作协议,矿井七大自然灾害治理取得了成效,黄陵矿业正在由智能化采煤向生产全智能化、4G向5G迭代的转变。形成了一系列丰硕的科技成果,培养了一批优秀的专业技术人才和高技能操作人才,抢占了煤炭行业智能化无人开采的高地,智能化开采成为了黄陵矿业最靓的名片。

李金玲

“从科研成果的获奖情况来看,成果鉴定等级高、获奖项目多、专利面宽、论文数量大,职工创新走在了全集团各单位的前列。”陕煤集团副总经理尚建选在出席大会时,对黄陵矿业公司近两年来的人才科技工作给予了高度肯定。

谋创新就是谋未来,党政领导一把手抓创新就是在谋划企业的未来。值得关注的是,本次大会表彰的47项优秀科技项目成果就有18项由公司领导班子成员主导参与,与陕煤集团“一把手抓科技创新”“主要负责人亲自挂帅”的要求始终保时一致。

 370万重奖科技创新

由公司党委书记、董事长雷贵生,党委副书记、总经理王鹏飞领衔的创新团队,历时2年时间研究而成的“煤油气共生大采高智能化综采关键技术研究与应用”这一科技成果,获得了本届优秀科技成果特等奖,并获得了20万元的项目奖励金。这一成果也获得了中国煤炭工业协会科技创新成果一等奖。

在当天召开第六届人才科技大会上,像这样的47项优秀科技成果以及220篇优秀论文受到了表彰奖励,仅此项奖励金额就达到253万元。

此外,二号煤矿、一号煤矿、发电公司、双龙煤业、机电公司、瑞能煤业因为在强化自主创新、加大科研攻关力度,推进科技成果转化等方面成效显著而被授予“科技工作先进单位”荣誉称号,机电公司总经理徐建军等6人荣获“中国煤炭工业协会煤炭行业技能大师”称号,一号煤矿机电矿长符大利等10人被评为“科技标兵”,大会还表彰了在科技工作战线上不懈奋斗、成绩突出的50名科技先进个人。

李金玲

这是黄陵矿业公司连续第六届重奖科技创新人才,今年奖励总额达371.8万元。得益于大力实施人才引领、创新驱动发展战略,两年来,该公司完成项目中1项达到国际领先水平,3项达到国际先进水平,2项达到国内领先进水平;16项科技项目获省部级奖,其中《黄陵矿区煤油气共生矿井油型气(瓦斯)防治技术研究》荣获中煤协会科技进步一等奖、陕西省科技进步二等奖;《防涡流技术在300MW级循环流化床锅炉中的应用》荣获第三届中国设备管理创新成果一等奖。

逐步建立一批“联合、开放、共享、共赢”的创新平台;持续推进绿色安全高效开采研究……大力引进、储备“高、精、尖、缺”人才;人人都是创新主体,岗岗都是创新平台,天天都有创新任务……未来,一个科技感十足的黄陵矿业值得期待。

加载更多>>
责任编辑:李俊霞

时评

更多>>

不必对人工智能畏如虎

近年来随着人工智能技术的进步,许多人担忧有朝一日人工智能会替代人类的工作岗位,造... [详细]