林文庭:把泛滥的浒苔变成宝

2020-01-10 19:30:26 来源: 科技日报 作者: 谢开飞

科技日报记者 谢开飞 通讯员 张 桥

当下,位于福建省霞浦县三沙镇沿海的养殖基地一片繁忙景象。渔民叶友明正忙着将一条条浒苔绿藻打捞起来,准备送去工厂加工。

叶友明告诉记者,以前,浒苔在渔民眼中是废弃物,常常富集在养殖的紫菜周围,主要通过阳光暴晒让其自生自灭。如今,这些“废藻”也能充分利用起来,通过机械化加工成海苔饼干的配料、鸡饲料等,成为沿海渔民增收的新途径。

是什么让这个泛滥成灾的藻类“变废为宝”?原来,自2009年起,福建省科技特派员、福建医科大学林文庭教授便携手福建海兴保健食品公司,对福建沿海大型绿藻浒苔进行开发利用。如今,从鲜浒苔海藻原料加工、浒苔多糖提取,到浒苔多糖保健食品的制备生产,浒苔真正实现了产业化应用,也为生态环境修复、渔民致富开拓了一片“新蓝海”。

实现浒苔工业化生产

走进福建海兴保健食品公司的厂房,伴随着机器轰鸣声,湿漉漉的浒苔经过清洗、脱盐等工序,变成了干燥的浒苔半成品,进而加工成饲料、食品、保健品等。

众所周知,浒苔也是绿藻门的大型绿藻,繁殖力极强,其爆发之时不仅影响海底其它生物生长,死亡后,如同贝类杀手,还会消耗海水中的氧气,使养殖贝类死亡。同时,还会严重影响景观,干扰旅游观光和水上运动的进行,对环境和水产养殖的负面影响较大。在我国海域特别是东海海域的浒苔资源十分丰富,仅福建沿海每年产量(鲜重)达10万吨以上。

但是,这类让人“嗤之以鼻”的藻类并不是毫无用处。“浒苔自古即为食用和药用藻类,浒苔中含有丰富的多糖,国内外研究表示,浒苔本身具有很好的降血脂、抗病毒、抗菌、调节免疫力、抗氧化等多种生物学活性,因此,需要有效开发利用浒苔资源。”林文庭说。

林文庭在调研中发现,传统浒苔加工方法主要是自然晒干,没有工业化利用技术,因此,色泽、风味、卫生、效率都受到一定影响。如何能够最大限度保留浒苔色泽风味,提高效率?他首先考虑的是实现浒苔工业化生产。

为此,自2009年起,林文庭携手海兴企业开始了长达10年的求索历程。在他的帮助下,企业较好地解决了清洗、色泽保持与脱盐等技术难题,建成年加工新鲜浒苔2500吨的生产线,完成年生产浒苔多糖能力为30吨的工业化生产线建设,工厂化生产的浒苔多糖产品具有多糖含量高,蛋白质、灰分等杂质含量低,功能活性强等特点。

“原来浒苔采集量很少,大部分处于自生自灭状态。现在,浒苔价值增加了,有效促进了浒苔采集、渔民增收。”林文庭说。

帮助渔民敲开致富门

早前,海兴公司将出口剩下的浒苔下脚料送到了中国农业科学院,并由饲料研究所进行实验。经过两个月的实验发现,在饲料里添加适量的浒苔精粉,能让鸡蛋里面的蛋黄胆固醇降低逾20%。这个意外的发现,也为浒苔资源开发利用开辟了新途径。

为此,在林文庭指导下,企业不仅实现了浒苔工业化加工,还在国内率先申报以浒苔多糖为主原料的保健食品,解决了产品应用、因浒苔过度生长而影响环境等问题,建立起一套完整系统的浒苔资源产业化应用体系。

“浒苔摇身一变成为浒苔粉与浒苔多糖,可做为人类食品配料、健康食品及医药的原料及辅料,也可用于畜牧业及水产养殖的饲料功能性强化剂。”林文庭说。

当前,海兴保健企业年生产浒苔加工相关产品260多吨,新增产值1060万元。该企业开发的浒苔多糖和浒苔粉、海苔类功能食品,共生产相关产品8000多吨,创造了良好的经济效益。

如今在福建,浒苔这个“宝藏”资源的开发,也敲开了渔民的致富门,带动沿海渔民及富余劳动力增收约720万元,创造140多人的就业机会。此外,开发海藻加工技术,促进浒苔加工利用,增加采集捕捞浒苔,可降低福建沿海海域富营养化海区,减少赤潮发生,改善海洋水域生态环境,促进海产养殖、沿海旅游。

加载更多>>
责任编辑:姜靖

时评

更多>>

不必对人工智能畏如虎

近年来随着人工智能技术的进步,许多人担忧有朝一日人工智能会替代人类的工作岗位,造... [详细]