重庆高新区西永微电园新添一高等级数据中心

2020-04-18 17:33:53 来源: 科技日报 作者: 雍黎

科技日报记者雍黎

中国西部(重庆)科学城基础建设加速。417日,重庆亚德科技股份有限公司与西永综保区管委会签约,共建重庆移动-亚德(重庆西永)高等级数据中心(以下简称“数据中心”)。项目建成后将形成重庆“主城双活同城灾备”双中心,拉动中国西部(重庆)科学城区域智慧城市建设和数字经济发展,提升城市能级和核心竞争力,成为重庆市又一重要的互联网数据中心。

                                      签约现场。西永微电园/供图

据了解,数据中心是由中国移动携手重庆亚德科技联合打造,项目位于中国西部(重庆)科学城西永综合保税区内,面积10万平方米,总投资10亿元,全部建成后可提供10000个高密度微模块机柜,将在2021年内完成并投入使用一、二期3000个机柜。

项目建成后,将提供基础技术及存储资源、网络安全、数据容灾、物联网等服务为中新国际互联网数据专用通道、华为鲲鹏计算中心、华为超算中心、T3出行、阿里巴巴、腾讯、广达、英业达、富士康等项目和企业提供服务配套,帮助企业从低成本战略向创新驱动转型升级,推动企业数字化发展。同时还将培养和吸引一批配套合作单位,构建起一套云计算产业链,带动周边产业发展,推进产业生态形成。  

此外,数据中心也为发挥西永微电园作为中新国际互联网数据专用通道首批示范园区作用提供配套基础设施。将助推园区对外服务贸易的发展,帮助区内外企业探索有形贸易向无形服务贸易升级成为重庆数据中心产业链的又一核心节点,有力推动西永综保区“五个中心”改革实验,促进西永综保区高水平开放高质量发展。

该项目是中国西部(重庆)科学城对国家2020年“新基建”战略部署的积极响应和精准发力,是高新区西永微电园贯彻落实全市“新基建”建设任务,提升重庆5G+Al+基础服务能力的有力举措。数据中心将是重庆以大数据智能化为引领的科技创新行动战略的重要基础设施,成为中新数据直联战略节点IDC数据中心,助推重庆与新加坡服务贸易发展,助力西部地区直联国际数据通道、存储海量数据、挖掘数据价值,将赋能智能制造、智慧应用、智能产业和国际服务贸易;形成重庆“主城双活同城灾备双中心,升级据基础设施保障政务云应用,助推成渝地区数字化转型和深度智能化升级,支撑成渝地区双城经济圈产学研融合,推动形成双城线上线下双动力源。

加载更多>>
责任编辑:李俊霞

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]