全省首家!哈工大机器人集团建设启赋机器人知识产权联盟

2020-07-07 18:20:36 来源: 科技日报 作者: 李丽云 李建飞 王灿灼

科技日报记者 李丽云 通讯员 李建飞 王灿灼

近日,哈工大机器人集团(HRG)发起成立了启赋机器人知识产权联盟,这是黑龙江省首个在省级知识产权管理单位备案的产业知识产权合作组织。该联盟集纳了企业、高等院校或科研机构、服务机构或金融机构3大类成员,其中企业成员33个,高等院校或科研机构成员5个,服务机构或金融机构成员3个。此举旨在基于模式功能设计和体系建设积累,更好地助力中国机器人产业安全、加强知识产权风险防范。

哈工大机器人集团专利墙 (受访者供图)

“作为国内知名机器人企业、黑龙江省内机器人行业最大的知识产权产出与应用企业,哈工大机器人集团(HRG)在创业之初的顶层设计中,积极布局工业机器人、服务机器人、特种机器人、智慧工厂等众多机器人相关产业方向,着力建设独有的自有研究院创新体系。”HRG执行总裁王洪波向记者介绍说,促进知识产权与产业发展深度融合,支撑创新型国家和知识产权强国建设,需要深化产业专利协同运用,需要加快产业知识产权联盟建设。

据介绍,产业知识产权联盟是以知识产权为纽带、以专利协同运用为基础的产业发展联盟,是由产业内两个以上利益高度关联的市场主体,为维护产业整体利益、为产业创新创业提供专业化知识产权服务而自愿结盟形成的联合体,是基于知识产权资源整合与战略运用的新型产业协同发展组织。

哈工大机器人集团(HRG)建设的这个启赋机器人知识产权联盟,致力于通过优势科研资源集聚、科学运行机制保障等手段,聚焦机器人与先进制造行业,构建统一高效的无形资产协同创新机制,促进原始创新、协同创新、管理创新和成果转化创新,实现创新驱动制造业发展的战略目标。同时,该联盟可通过建立订单式知识产权研发体系、构筑和运营产业专利池、推进知识产权与标准的融合,携手联盟成员共同防御知识产权风险、加强产业关键领域知识产权运营,以实际行动切实服务中国机器人产业安全。

哈工大机器人集团工程师在机器人本体制造中心组装自主研发的机械臂(受访者供图)

历经5年探索,依托“科创产教”共同体模式,哈工大机器人集团(HRG)已申报专利2200余项,其中授权专利1300余项,每年新增专利300余项;已研发和推出30余类、200余种产品;培育机器人及新兴产业领域的科创企业100余家,每年新增30余家。此外,哈工大机器人集团(HRG)利用创新+创业+产业联动的“工程化创业模式”,可以有效地把不具备的创业要素补齐,帮助创新创业者解决各方面的难题。

加载更多>>
责任编辑:李俊霞

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]