北京科学技术奖励大会在京召开 平行仿真技术获一等奖

2020-09-10 16:46:13 来源: 科技日报 作者: 付丽丽

科技日报记者 付丽丽

10日,北京市科学技术奖励大会在北京会议中心召开,奖励为北京市科学技术进步、经济社会发展作出重大贡献的科学技术人员和组织。由北京永信至诚科技股份有限公司牵头,中国人民解放军某部、北京邮电大学等单位联合完成的“基于平行仿真的大规模网络靶场构建技术及应用”项目,荣获2019年度北京市科学技术奖一等奖。

平行仿真,顾名思义,“仿真”即最大化的模拟真实系统,而“平行”则是将现实系统扩展到虚拟的人工系统。网络安全的平行仿真,即通过对真实环境的高逼真模拟,还原真实环境的关键要素包括:系统、装备、数据、结果、状态、运行、人等,并在平行环境中进行各类活动过程的模拟,通过各项指标的运算及反复推演逆证其在真实环境运行的可行性,进而反向优化、固牢真实网络空间的安全防护体系。当然,平行仿真并非简单的概念描述,“基于平行仿真的大规模网络靶场构建技术及应用”项目荣获2019年度北京市科学技术奖一等奖,充分证明了平行仿真技术的可实现性和可落地性。

据悉,“基于平行仿真的大规模网络靶场构建技术及应用”项目针对国家网络空间安全建设和行业整体发展的重大现实需求,创新突破平行仿真系列技术重难点,构建了大规模、高逼真、对抗性的实战化网络靶场。该项目为我国网络空间安全在学术研究、培训教学、人才选拔、风险评估、专业应用、行业扩展等方面提供了一个体系化的测试、实验、试验和研究环境,使网络靶场成为了必不可少的网络安全核心基础设施。

据了解,以平行仿真技术支撑的网络靶场,已成功在网络安全人才培养、演习演练、技术验证、战略预判、装备检验、军事训练等多个场景得到广泛应用,有力支撑了国家关键信息基础设施的网络安全实验场建设,将会推动高素质网络安全和信息化人才队伍建设,助力国家网络安全人才培养和“网络强国”战略目标。

加载更多>>
责任编辑:陈可轩